Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно рассчитать расходы на мобильную связь в отпуске

Как правильно рассчитать расходы на мобильную связь в отпуске
Большинство операторов мобильной связи предлагают сегодня услуги роуминга - продолжают оказывать услуги связи в то время, когда их абонент находится за пределами своей «домашней», например, во время поездок по стране или за ее пределы. Для абонентов переключение в режим роуминга может происходить совершенно незаметно, однако действующие в роуминге тарифы на услуги связи и порядок их оказания могут существенно отличаться от обычных тарифов и условий вашего оператора. Перед поездкой

1. Убедитесь, что роуминг вам доступен

Убедитесь, что условия заключенного с вами контракта на оказание услуг мобильной связи, допускают использование вашего телефона в роуминге. Некоторые контракты (тарифные планы) могут предусматривать определенные условия для включения роуминга, например наличие определенной суммы на вашем счету у оператора, или подачу отдельного заявления вашему оператору. Операторы связи обязаны бесплатно предоставить своим абонентам исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Убедитесь также, что ваш телефонный аппарат может работать в режиме роуминга. Некоторые телефонные аппараты могут не переключаться в режим роуминга автоматически. Инструкция к телефонному аппарату должна содержать исчерпывающую информацию по этому вопросу.

2. Спланируйте свои расходы на связь в роуминге

В роуминге вы часто можете пользоваться на выбор услугами нескольких местных операторов связи, имеющих соответствующее соглашение с вашим оператором. Изучите их тарифы и выберите оптимальный для вас. Ваш оператор связи обязан бесплатно предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Помните, что тарифы на услуги связи в роуминге будут, скорее всего, кардинально отличаться от тарифов вашего оператора. В частности, входящие звонки и SMS, скорее всего, не будут бесплатными; стоимость услуг доступа в Интернет через GPRS, вероятно, будет выше; правила округления времени, затраченного на звонок, могут отличаться от принятых у вашего оператора.

Если ваш тариф предусматривает наличие бесплатных или льготных услуг в «домашней» сети, то, скорее всего, к использованию телефона в роуминге это не относится.

Подумайте над тем, чтобы отказаться от части предоставляемых вам услуг связи на время нахождения в роуминге. Примите также во внимание, что во время нахождения в роуминге некоторые услуги связи, предусмотренные вашим тарифом, могут оказаться вовсе недоступными.

3. Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям

Во время поездки вам может понадобиться связаться со службой поддержки вашего или местного оператора мобильной связи - заранее узнайте и запишите их телефоны. Если вы собираетесь за границу, узнайте сможет ли служба поддержки местного оператора пообщаться с вами на русском языке.

Возможно, ваш оператор связи предоставляет возможность управления счетом и оказываемыми услугами через Интернет, и вы захотите воспользоваться этой возможностью, находясь в поездке. Ваш оператор связи обязан бесплатно предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Возможно, вам потребуется срочно пополнить свой счет у вашего оператора связи. Заранее узнайте, как это можно сделать в тех местах, которое вы планируете посетить. Может быть стоит договориться с кем-то из знакомых, остающихся дома, что они пополнят ваш счет в случае необходимости?

4. Дайте себе возможность рассчитать количество оказанных вам услуг связи

Перед поездкой запишите данные об оказанных вам на тот момент услугах связи. Большинство мобильных телефонов имеют функцию записи времени разговоров и количества переданных данных. Благодаря этой функции вы сможете сравнить количество оказанных вам услуг связи до и после поездки. Инструкция к телефонному аппарату должна содержать исчерпывающую информацию по этому вопросу.

5. Убедитесь в свободе своего выбора

Некоторые телефонные аппараты могут быть настроены таким образом, что способны работать в сети только вашего оператора, причем владелец аппарата не может изменить эту настройку. В связи с этим могут возникнуть проблемы при использовании таких аппаратов в режиме роуминга или с SIM-картой местного оператора. Ваш оператор связи обязан бесплатно предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Также телефонный аппарат может быть настроен таким образом, что потребует ввода специального кода при смене SIM-карты. Убедитесь, что вы знаете и помните этот код. Инструкция к телефонному аппарату должна содержать исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Во время поездки

6. Убедитесь, что сделан правильный выбор

Убедитесь, что ваш телефонный аппарат работает в сети предпочтительного для вас местного оператора связи. Если автоматически была выбрана сеть другого оператора, принудительно выберете предпочтительную для вас сеть. Инструкция к телефонному аппарату должна содержать исчерпывающую информацию по этому вопросу.

7. Местный оператор вместо роуминга

Возможно, во время поездки окажется выгоднее приобрести краткосрочный контракт на услуги связи у местного оператора. Обычно информацию о местных операторах мобильной связи можно бесплатно получить в любой гостинице. Вероятно, вы сможете включить переадресации звонков со своего постоянного номера мобильного телефона на местный, однако стоимость такого решения может
нивелировать всю выгоду от использования услуг связи местного оператора.

8. Немедленно сообщите об утрате телефона

Если ваш телефон был потерян или украден, немедленно уведомите об этом своего оператора, иначе с вашего счета могут быть списаны средства за услуги связи, которыми воспользовались не вы. Постарайтесь также уведомить об этом местного оператора, который оказывал вам услуги связи, и органы охраны правопорядка страны пребывания.

После поездки

9. Подведите итоги

Запишите данные о количестве услуг связи, которыми вы воспользовались во время поездки - вы сможете сравнить их со счетами, которые пришлет вам ваш оператор. Примите во внимание, что списание средств за услуги связи в роуминге может в отдельных случаях растянутся на несколько месяцев. Ваш оператор связи обязан бесплатно предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Сравните свои первоначальные расчеты и полученные счета - так вы сможете понять, была ли допущена ошибка при планировании расходов на связь, и в следующий раз лучше подготовиться к использованию своего мобильного телефона в поездке.
Источник: www.rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com