Изменение климата превратит холодные районы в лучшие курорты

На модерации Отложенный В ближайшие десятилетия Средиземноморье, а также любимые россиянами Турция с Египтом станут непригодными для туризма из-за глобального потепления. Об этом говорится в последнем исследовании «Дойче банка». Зато туристическая индустрия расцветет в России, а особенно привлекательными станут пляжи Северной Германии. Впрочем, эксперты советуют нам не уповать на погоду, а строить гостиницы и рекламировать страну за рубежом.

Летняя жара станет в европейских странах регулярной, цунами отпугнут отдыхающих от популярных пляжей, а снег на горнолыжных курортах растает. Эти и многие другие последствия глобального потепления кардинально изменят туристическую карту мира, утверждают аналитики «Дойче банка» в подготовленном ими докладе «Изменения климата и туризм: куда приведет путешествие?»

Больше всего достанется Австралии. Из-за подорожания нефти полеты туда станут дороже, а из-за потепления участятся наводнения в береговой зоне и пожары в лесах. Также начнут умирать кораллы Большого барьерного рифа, но, как ни парадоксально, это единственное, что увеличит приток дайверов в страну. Уже готов даже рекламный слоган: «Успей посмотреть на Большой барьерный риф, пока он не исчез!» Рифы возле Мальдив, популярных у обеспеченных россиян, тоже отомрут, но это не беда, потому что к тому времени затопит и сами Мальдивы.

На этом кошмары не кончаются. В Греции, Турции, Египте, Испании и Португалии (то есть на самых популярных у нас направлениях) летняя жара, которая в 2003 году убила 35 тыс. человек, станет регулярной. В Южной Европе есть памятники культуры, ради которых, конечно, туристы туда все же будут ездить. Но, во-первых, достопримечательностей не так много, как у стран-конкурентов, а во-вторых, памятники можно осматривать в менее жаркое время. Самый выгодный летний сезон пройдет мимо Средиземноморья. Вдобавок, отдыхающие разлюбят Венгрию, ведь озеро Балатон измельчает.

Пляжники переместятся на побережье Северного и Балтийского морей – прежде всего, в Германию, Данию и Прибалтику. Экономисты уверены, что северогерманские пляжи в будущем станут самыми популярными в Европе. Франция и Италия тоже не пострадают от европейской жары и даже немного выиграют, ведь в эти страны едут не за «шоколадным» загаром, а ради музеев и старинных дворцов.
Лыжные курорты, расположенные высоко во Французских Альпах, не пострадают. Зато те, что находятся низко, сильно подтают. Это касается Италии, Австрии и ФРГ. Мягче и приятнее станет климат в Англии и Скандинавии.

Россия также выиграет от потепления, но лишь самую малость, ведь основной поток иностранных туристов направляется в Москву и Санкт-Петербург, говорится в докладе. А поток «культурных» туристов в отличие от «пляжных» не так сильно зависит от климата. «Именно поэтому глобальное потепление – это последняя в ряду проблем нашего туризма», – заявил «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. По его словам, еще с советских времен иностранцы знают о Москве, Питере, Транссибе и «Золотом кольце». Вся остальная территория не только неизвестна потенциальным клиентам, но и не обладает инфраструктурой для их приема – в первую очередь дорогами и гостиницами.

«Турция и Египет на государственном уровне тратят 2–3 млн. долларов в год на рекламу своих стран в России. Нам тоже надо рекламироваться на территории потенциальных клиентов – в Италии, Франции, Британии, Японии и США, что привлечет в Россию гораздо большее количество туристов, чем глобальное потепление», – уверен г-н Игнатьев. Кстати, по данным Ростуризма, в прошлом году Турция, Египет и Китай по числу приезжих россиян намного опережали остальные страны – 1,25 – 1,92 – 1,65 млн. человек соответственно. На четвертом месте с большим отставанием Финляндия – 0,66 млн. Вот она – наглядная польза рекламы

По оценкам профессора Ричарда Тола из Гамбургского университета, благодаря глобальному потеплению к концу XXI века поток туристов заметнее всего увеличится в Канаду (на 220%), Россию (174%) и Монголию (174%). В проигрыше окажутся жаркие мусульманские страны – Мавритания (спад на 60%), Мали (59%), а также Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (спад на 55–58%).