Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гориллы дают ученым ключи к тайне появления языка

Гориллы дают ученым ключи к тайне появления языка

Коммуникационные навыки у горилл связаны с их левым полушарием, точно также, как у людей. Это открыла Джиллиан Себестьен Форрестер (Gillian Sebestyen Forrester) из университета Суссекса (University of Sussex).

Новые ключи к эволюции мозга, приведшей к появлению языка учёные могут получить, просто наблюдая за большими обезьянами. Психолог Джиллиан Себестьен Форрестер провела немало времени, тщательно фиксируя взаимодействие горилл в зоопарке Кента. Причём запись отдельно включала указания на контекст происходящего и самые мелкие детали в невербальном общении (взгляды, жесты, тактильные сигналы, повороты головы и так далее). Одновременно всё снималось на видео.

Проанализировав записи, Джиллиан обнаружила соответствие между действиями правой рукой (которую гориллы предпочитали, словно люди-правши) и движениями рта, головы и так далее. И если предыдущие исследования уже показывали, что шимпанзе, к примеру, при выполнении "ручных" задач также предпочитают задействовать правую руку, то Себестьен Форрестер впервые установила связь между праворукостью обезьян и их коммуникативными способностями.

Между тем правая рука находится под контролем левого полушария, и оно же отвечает за развитие языка, отмечает исследовательница. "Мы разделяли 23 миллиона лет эволюции с большими обезьянами, а примерно шесть миллионов лет назад разошлись с ними. Гориллы обладают очень сложными формами невербального общения. Я думаю, мы видим в них коммуникационные навыки, которые, возможно, когда-то давно имели наши предки", — добавляет Джиллиан.

Заметим, нечто, напоминающее примитивный язык или протоязык, у обезьян также существует: мы рассказывали, например, как макаки-резус сюсюкают с потомством, мартышки строят предложения, а гиббоны поют со смыслом.

Что касается чисто физиологических изменений, необходимых для рождения речи, то некоторые из них произошли ещё миллионы лет назад. Скажем определённые стурктуры в голосовом тракте, развили ещё наши далёкие предки-приматы, а ныне эти особенности можно отыскать в анатомии современных обезьян.

Да что там обезьяны — своего рода язык есть у сусликов.

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com