Эксперты опасаются, что через 2 - 3 года в России резко увеличится смертность от алкоголя

Минувший понедельник оказался победным днем для общественных организаций, которые на прошлой неделе пикетировали административное здание Московского метрополитена с требованием убрать из подземки всю рекламу алкоголя и табака. В столичном Комитете рекламы и оформления города сообщили, что им удалось договориться с компанией, которая занимается распространением рекламы в метро. В ходе переговоров было принято решение о добровольном отказе фирмы от размещения рекламы алкогольной продукции, в том числе водки. Уже с 1 мая она не будет мозолить глаза и возмущать горожан, пользующихся общественным транспортом. Пока такие эффективные меры против повальной алкоголизации населения приняты только в Москве. На федеральном уровне все иначе.

Такое ощущение, что последний бой смертельному пороку россиян государство дало в 2006 году, когда были внесены поправки в ФЗ №171. Теперь же, судя по всему, борьба с алкоголизмом волнует исполнительную власть исключительно как экономическое явление. О том, например, говорит выдвинутая в конце февраля Федеральной налоговой службой (ФНС) «Концепция государственного регулирования алкогольной отрасли», в которой предлагается снизить акциз на спирт до 100 рублей за литр (сейчас он составляет 173,5 рубля) и взимать его только со спиртзаводов, чтобы уменьшить число подконтрольных операций.

- Налоговики считают, что таким образом повлияют на восстановление легального производства спирта, упавшего за три года на 25 процентов(!), - комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - На мой взгляд, это нереально. Предлагаемые меры всего лишь облегчают работу ФНС по сбору налогов с легально произведенного спирта. Можно заводы увешать счетчиками ЕГАИС и вокруг них расставить посты, но те, кто производил нелегальный спирт (а делали они это вовсе не на свой страх и риск, как мы все понимаем, а с одобрения конкретных сил в государстве), все равно будут этим заниматься, пока нет комплексной программы по решению проблем алкогольного рынка.

К тому же овчинка выделки не стоит: эксперты подсчитали, если акциз будет снижен, то водка в магазине подешевеет до 60 рублей. Но будет ли она конкурентом нелегальной продукции, которая может стоить 45 - 50 рублей? Не очень-то верится, что данные меры изменят положение на рынке. И вообще логика властей предержащих удивляет: они уверены, если добиться роста легального рынка водки, то народ перестанет пить суррогаты. Между тем как алкоголикам вообще злоупотреблять не стоит, и продавать им водку не надо, неважно, легальную или нет. По-моему, в их логике ярко просвечивает забота о пополнении казны и своих карманов, но уж никак не о здоровье нации.

Эксперты уже надорвались кричать об алкогольной катастрофе в стране, молчаливым свидетелем которой является государство. По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2007 году от алкогольных отравлений умерли 20 тысяч человек. Однако эту статистику не стоит принимать на веру. В свидетельстве о смерти не принято указывать количество алкоголя в крови покойного, однако медикам прекрасно известно, что превышение нормы имеет место едва ли не в каждом втором случае, особенно, когда речь идет о скоропостижно скончавшихся мужчинах.

- Примерно 1/3 смертей, связанных с употреблением алкоголя, уходит от статистики, в том числе и из-за плохой диагностики, - рассказал «МП» доктор медицинских наук, руководитель отделения информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. - Алкоголь подспудно влияет на количество убийств, самоубийств, является также причиной травм со смертельным исходом и многих хронических заболеваний, которые укорачивают жизнь человека. Ежегодно по тем или иным причинам, связанным с распитием спиртного, в России умирают 426 тысяч человек.

Ни для кого не секрет, что алкоголь является частой причиной ДТП. По официальной статистике за год на дорогах происходят более 31 тысячи аварий, связанных с употреблением спиртного.

И опять же верить этой цифре не стоит - коррупция процветает и на дорогах, пьяные водители часто откупаются.

Есть другие, более точные данные: в России показатели смертности от ДТП на 100 тысяч населения во всем европейском регионе самые высокие, традиционно конкурируют они лишь с Латвией. Гибнут люди, гибнут пешеходы, а власти возьми да разреши садиться за руль подшофе. С начала июля 2008 года в Москве водителям разрешат пить за рулем, но содержание алкоголя в крови не должно при этом превышать 0,3 промилле. Об этом сообщил начальник управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Казанцев, заявив, что «наша страна и общество развиваются; мы идем в ногу или догоняем цивилизованные европейские государства, где эта норма уже прописана». С чего вдруг такие послабления?

- По опросам размер мзды за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения до 2008 года составлял 30 тысяч рублей (тогда пойманному нарушителю грозило 1,5 года лишения прав), после нового года за то, что принял на душу, грозит уже 15 суток ареста, взятка выросла до 50 и более тысяч рублей, - рассказал «МП» Кирилл Данишевский, ведущий эксперт Открытого Института Здоровья. - Очевидно, что количество водителей, рискующих сесть за руль, если есть малейшие сомнения в собственной трезвости, упало почти до нуля. Работники ДПС обычно выигрывали от закручивания гаек, а в данном случае неожиданно для себя они эту гайку сорвали. Перестали люди ездить пьяными за рулем достаточно часто, чтобы их можно было регулярно отлавливать и снимать сливки. Что оставалось делать? Отменять более строгие меры? Вряд ли возможно - ведь их только ввели. Поэтому нашли выход еще лучше. Ввели норму, по которой 0,3 промилле - вроде как и не пьяный. Ну, выпьет человек, а откуда он знает, сколько у него промилле в крови - 0,3 или 0,4, а может, 0,5? На дороге ему все объяснят, взяв кровь на анализ и уличив в нарушении законодательства.

Куда мы катимся?! При ценах на бутылку водки, эквивалентной четырем проездам в общественном транспорте и круглосуточной и повсеместной ее доступности, единственное чего в России не хватало, так это еще и разрешить пить за рулем. Ну да, у нас ведь страна цивилизованная... Только непонятно, почему в столь цивилизованной стране продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет, что меньше, чем в большинстве развивающихся стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Еще одно доказательство, что властям и тем, кто лоббирует интересы алкогольной отрасли, выгодно, чтобы народ пил: в то время как в скандинавских странах, сходных с Россией по модели потребления спиртного, сокращают количество точек, торгующих алкоголем (не это ли эффективная мера?), у нас они только плодятся и множатся, и торгуют в них сутки напролет. Не буду голословной: в Исландии один магазин, в котором продаются напитки крепче 4,75 процента, приходится на 15,9 тысячи человек, в Финляндии - на 6,3 тысячи, а на одно Подмосковье приходится более 15 тысяч таких точек, или одна точка на 400 человек!

Или вот: только в стране наметилась новая тенденция - россияне стали пить меньше водки - так, опасаясь потерять клиентуру, «водочные короли» начали изобретать всевозможные маркетинговые ходы, например, выпускать женскую водку и другую адресную продукцию. За этим не последовало никакой реакции властей, пожалуй, за исключением праведного гнева Геннадия Онищенко, который назвал рекламу такой водки верхом цинизма. А ФАС все молчит.

Посмотрим, чего добьются налоговики, законодатели, силовики, предлагающие одни меры и пренебрегающие другими, более эффективными и уже проверенные. Ведь смертность от алкоголя в стране, которая, судя по официальным данным, снизилась за последние два года на 3 - 4 процента, также просто может за два года вырасти. И прецеденты такие уже были: с 1995 по 1997 год было аналогичное снижение, зато потом количество смертей, связанных с злоупотреблением спиртного, резко поползло вверх. Эксперты боятся, что история повторится.

Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2008/04/02/article11158/

10
2765
0