Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ждет британскую королевскую семью?

Что ждет британскую королевскую семью?

Похоже, британская королевская семья открывает новую страницу в своей истории. Королевский шалун принц Гарри в новом образе: прошел чистилище в Афганистане, оставил увеселения, помогает сиротам в Африке и даже решил жениться. Вот только выяснилось, что фонд имени его матери - принцессы Дианы - опустел на несколько сотен тысяч фунтов. Его брат принц Уильям тоже решил связать себя узами брака с приличной девушкой. Тем временем наследник престола принц Чарльз открывает овощной магазин, а вот с женой Камиллой у них не все гладко. Возможно, на престол он взойдет уже холостяком... Так воцарится ли идиллия в пережившем шторма королевском доме? "Известия" поговорили с официальным биографом Виндзоров и провели собственное исследование состояния дел в королевстве.

В этом году Елизавета Вторая отмечает 55 лет своего правления cо дня коронации. За это время в Великобритании сменилось 12 премьеров, 11 из которых (не считая уже находившегося у власти Уинстона Черчилля) она согласно протоколу должна была утверждать вне зависимости от личных пристрастий. Говорят, больше всего королева недолюбливала Маргарет Тэтчер за ее "королевские замашки".

Судя по всему, не слишком по душе британскому монарху и нынешний премьер Гордон Браун. Именно в этом смысле можно трактовать официальное заявление Букингемского дворца о решении королевы отказаться от пышного празднования ее "бриллиантовой" свадьбы. 60-летие брака с герцогом Эдинбургским Филиппом собирались пышно отметить в отеле "Ритц". В СМИ уже смаковали подробности будущего банкета - стразы "Сваровски" на скатертях и прочая роскошь в "бриллиантовом" стиле. Причем все - за счет друзей семьи. Ни гроша из кармана налогоплательщика.

Однако королева заявила, что не может устраивать пиры, когда страна переживает экономический спад, и отменила торжество. Не иначе это ответ на решение Брауна лишить королеву собственного авиалайнера для международных перелетов. Своим элегантным отказом королева как бы невзначай подчеркнула проблемы правительства Брауна. И конечно, избиратели не пропустят этого мимо ушей.

Протокол королевского двора уже стал притчей во языцех. Самые влиятельные президенты трепещут, переступая порог Букингемского дворца, где каждый шаг строго контролируется правилами поведения и дресс-кодом. Неправильный книксен или шляпка не того цвета могут стать причиной бессонницы надолго.

Никто толком не знает, какую роль играет королева в делах своей семьи. Однако очевидно: ее, как человека несколько другой эпохи и других нравов, не могут радовать ни разводы, ни проказы нерадивых родственников.

До того как Гарри достиг совершеннолетия, основной головной болью Елизаветы оставался наследный принц Чарльз. Его неудачный брак с принцессой Дианой, развод, многолетние отношения с Камиллой Паркер Боулз, наконец, загадочная гибель матери внуков королевы подмочили репутацию обитателей Букингемского дворца.

Не успели утихнуть страсти вокруг смерти принцессы Дианы (а тут и связь с египетским миллиардером, и разговоры о возможной беременности принцессы, и обвинения в возможной причастности королевской семьи к устранению непозволительно оторвавшейся от действительности Дианы), как на скандальную авансцену вырвался Гарри. Младший принц Уэльский.

Эпатаж на грани фола

Бог знает, какими благородными предками, переворачивающимися в своих королевских гробах, стращала бабушка Елизавета своего нерадивого внука. Вряд ли Ее Величество читает таблоиды (известно разве что о пристрастии Елизаветы к кроссвордам), но наверняка ни одна из проказ младшего внука не прошла мимо ее критического взора.

Появление в клубе со свастикой на рукаве, общение с девушками легкого поведения, наркотики и алкоголь в лошадиных дозах. Все это не могло не расстраивать высочайшую семью. Спасти репутацию монаршего отпрыска могло разве что исполнение священного долга офицера - доблестная служба на благо родины. Правда, боевые действия НАТО в Афганистане можно приравнять к таковой с большой натяжкой, но вернулся Гарри с "линии фронта", где он пробыл около двух месяцев в полной секретности, как герой.

А до этого ситуация казалась безнадежной. В 2002 году выяснилось, что студент Итона Гарри не просто регулярно выпивает, но и употребляет наркотики. По решению отца он был отправлен в клинику, где прошел курс реабилитации. Тогда же принц Гарри проходил фигурантом полицейского расследования о нелицензированной торговле спиртным в одном из пабов.

Октябрь 2004-го. Выходя из лондонского Pangaea-club, Гарри подрался с фотографом. "В последовавшей суматохе фотокамера ударила принца по лицу, он среагировал, в результате у одного из фотографов произошло рассечение губы", - писала "Таймс" со слов полицейского. Репортеры менее лояльных к короне газет выяснили, что принц был сильно пьян и не держался на ногах. Неудивительно: ведь парни целых три часа глушили водку, текилу и шампанское (кстати, Гарри предпочитает любимый напиток россиян в сочетании с клюквенным соком).

В январе 2005 года принц вызвал возмущение антифашистских и еврейских организаций, появившись на костюмированной вечеринке в одежде, имитирующей форму африканских войсковых частей Третьего рейха.

Октябрь 2007-го. Гарри дважды застукали в пьяном виде - на выходе из ночного клуба и под дверью квартиры его подружки Челси Дэйви.

Первый зачет

Британскую прессу наводнили комментарии по поводу поездки принца в Афганистан. Говорили, что принца сопровождали репортеры, фиксировавшие его мнимые боевые подвиги, и что все это было политическим пиаром.

В прошлом году вопрос об отправке Гарри в Ирак был почти решен. Но против выступили и военные, и семья. Слишком велика была опасность - тем более что о планах Гарри раструбила пресса. Поэтому-то в Афганистан он и поехал тайно.

Рисковать жизнью члена королевской семьи только ради исправления имиджа было бы крайне неразумно, считает директор Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. "Я думаю, за закрытыми дверями Букингемского дворца Гарри, мечтавший отправиться в горячую точку, устраивал скандалы, в том числе и своей бабушке, - сказал он "Известиям". - А пиар в данном случае не зазорен: отпрыск королевской семьи показал, что может не только учиться в элитных военных колледжах и прятаться за спинами телохранителей, но и воевать. Эти два месяца в Афганистане Гарри может поставить себе в зачет".

Возвращение на путь истинный

Вернувшись в феврале из Афганистана, принц назвал службу в армии "поворотным моментом" в своей жизни. Отправился в Африку, посетил больных СПИДом детей в Лесото. Еще в 2004 году Гарри провел с ними два месяца и так проникся их бедственным положением, что решил создать фонд Sentabale. "Я действительно чувствую, что, делая это, иду по стопам матери, храню ее наследие!" - сказал принц, создавая фонд. Однако вот что значит оторваться от реальности! Когда Гарри проверил счета, накопившиеся за два года работы, выяснилось: из миллиона фунтов, собранных фондом, на помощь детям пошло всего 84 тысячи.

Оказалось, что 250 тысяч ушло на зарплату персонала, причем 90 тысяч - всего одному чиновнику! 75 000 было потрачено на транспортные расходы и оборудование, 86 000 - на создание и раскрутку веб-сайта.

Гарри был крайне разочарован работой фонда, ведь он искренне хотел помочь больным сиротам. А следить за тем, как распределяются средства, - последнее, чем он хотел бы заниматься.

Мнение о том, что Гарри окончательно встал на путь исправления, подтверждается: принц женится. Избранница Гарри - его давняя подруга, дочь миллионера из ЮАР Чарльза Дэйви 22-летняя Челси.

Слухи о женитьбе Гарри возникли после его встречи с родителями блондинки за завтраком в пятизвездочном отеле в Кейптауне. "Напряженный и откровенный разговор", по мнению друзей семьи Челси, явное свидетельство того, что принц просил ее руки. Если верить британскому таблоиду Daily Star, цитирующему "свидетелей" встречи, то родители богатой невесты хотят убедиться, что Гарри не разочарует их малышку, как это уже было всего полгода назад. Тогда Челси порвала с Гарри под предлогом промозглой британской погоды - девочка привыкла к африканской жаре. Однако поговаривают, что истинной причиной стали двусмысленные SMS от незнакомки в мобильнике Гарри.

Уильям - правильный во всех отношениях

Пожалуй, единственная отрада бабушки-королевы - 25-летний внук Уильям. Не пьет, наркотиками не балуется. На днях получил диплом офицера королевских ВВС. Встречается с серьезной девушкой, 26-летней Кейт Миддлтон, и уже собирается связать себя узами брака.

На страницах таблоидов Уильям появляется разве что катающимся на лыжах в обществе невесты. Он уже представил Кейт семье - недавно принц Чарльз присоединился к сыну и его возлюбленной на горнолыжном курорте в швейцарских Альпах. А вот Камилла ему компанию не составила. Поговаривают, она все реже сопровождает супруга не только на официальных мероприятиях, но и в частных поездках.

Чарльз и Камилла: страсть угасла

Чарльз Филипп Артур Георг - так полностью звучит имя наследного принца - при коронации выберет имя своего деда, Георга VI. Так что в будущем принц Чарльз может стать королем Георгом VII. А пока на престоле его мать Елизавета II, внимание подданных больше приковано к его личной жизни. Все помнят о том, что ради Камиллы Паркер Боулз Чарльз оставил любимицу британцев принцессу Диану. Это было в далеком 1996 году. А через год Диана погибла, что не лучшим образом отразилось на репутации принца Уэльского.

С Камиллой Чарльза связывают давние, почти мистической силы отношения. Ведь красотой миссис Боулз явно не отличалась даже в молодости - многие недоумевали, чем же прельстила принца бывшая супруга барона Боулза, урожденная Шанд? С ней он встречался и до, и во время брака с леди Дианой.

Поженились Чарльз и Камилла в 2005 году. Однако вопреки желанию принца, до крайности приверженного королевскому церемониалу, Камилла оказалась чужда официозу титулов, приемов и миссий. Она не использует полагающийся ей по мужу титул принцессы Уэльской, предпочитая именоваться герцогиней Корнуэльской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Камилла и Чарльз все реже появляются вместе. Британская Daily Mail подсчитала, что за последние полгода они совместно отметили лишь 33 семейных мероприятия. Столько же Камилла отпраздновала без Чарльза. А сам принц и вовсе почтил своим присутствием 90 "домашних" мероприятий без Камиллы. "Он хочет, чтобы она вела себя по-королевски, она же предпочитает сельское уединение", - цитирует газета приближенных семьи. Он педантичен, его манеры отточены до предела, она неряшлива и непосредственна. Друзья замечают, что она все чаще уединяется в своем поместье Ray Mill - "Там она чувствует себя самой собой. Там она может скинуть грязную обувь в прихожей и не беспокоиться об этикете".

Наследник трона торгует картошкой

Недавно будущий король и Камилла Паркер Боулз открыли собственный магазинчик "органических овощей и зелени" в графстве Глостершир. Наследник престола лично представил корнеплоды с грядок из его поместья Хайгроув. Цены тут и впрямь монархические. Яблочный сок по четыре фунта за пакетик, мед от королевских пчел по 6 фунтов за баночку, картошка по 75 фунтов за килограмм - правда, с геральдической символикой на упаковке. Всего 700 наименований "деревенской" продукции, а также французское шампанское, отобранное лично принцем, и сувениры от будущего монарха. Например, чашка с тем же геральдическим оттиском за 15 фунтов. В общем, на фоне экономического спада принц неплохо зарабатывает на королевских регалиях. Впрочем, вся прибыль, как утверждается, пойдет на благотворительность.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com