Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безграмотность разработчиков СК Глонасс не способствует прогрессу системы

Безграмотность разработчиков СК Глонасс не способствует прогрессу системы

Участники прошедшего в Москве Глонасс-форума сочли важным и достойным осмысления событием то, что безграмотно и неряшливо составленный еще полгода назад интерфейсный контрольный документ системы координат Глонасс не только не приведен в хоть немного пристойный вид, но и, похоже, не будет приведен в таковой в обозримом будущем.

Как отметили в своем докладе сотрудники ООО «Питер Газ» Владимир и Евгений Погореленко, описание геодезической системы ПЗ-90.02, введённой в действие распоряжением Правительства РФ от 20.06.07 г. №797-р., в обновленном разделе «3.3.4 Система координат» документа «ГЛОНАСС. Интерфейсный контрольный документ» (далее - ИКД ГЛОНАСС), составлено безграмотно и пестрит общефизическими и техническими ошибками.

Как дипломатично отметили докладчики, оно не соответствует требованиям к полноте, правильности и достоверности изложения информации, содержит неоднозначно трактуемые формулировки, не способствует точности и единству измерений по причине наличия ошибок и недостатков. Перечень основных ошибок занимает три страницы.

Речь идет не просто о неряшливом делопроизводстве; описание геодезической системы является одним из наиболее фундаментальных документов, определяющих характеристики системы Глонасс для потребителей, и в нем недопустимы не только общефизические ошибки, но и даже налет двусмысленности.

В скором будущем Глонасс планируется широко использовать в автомобильной, морской, авиационной навигации, и пользователи системы будут всякий раз иметь дело с системой координат Глонасс. Ошибки и неряшливость в ее описании обернутся в лучшем случае материальным ущербом и тотальным недоверием к системе со стороны и отечественных, и зарубежных пользователей. При пользовании спутниковыми навигационными системами «шутки» с системами координат совершенно неуместны.

Портал Исследования и разработки – R&D.CNews уже характеризовал основные ошибки, содержащиеся в документе. Достаточно отметить, что разработчики интерфейсного контрольного документа в одном месте указали неправильный знак перед значением параметра, физический смысл которого, к тому же, был определен неверно. Перечень ошибок, содержащихся в документе, занимает больше места, чем сам документ.

Крайняя неряшливость документа первостепенной значимости отмечалась нами, а также профессиональными изданиями еще полгода назад, и этот факт сам по себе новостью не является. Новостью для участников Глонасс-Форума стало то, что за прошедшие полгода ошибки, уже выявленные специалистами и описанные в открытых изданиях, не исправлены.

Похоже, никто их исправлением и не намерен заниматься – как отметили докладчики, их многократные обращения в структуры, которые должны были бы заниматься разработкой данного документа, не были удостоены даже ответа.

В своем докладе Владимир и Евгений Погореленко сами предложили выход из неприличной ситуации, разработав новый вариант редакции интерфейсного контрольного документа. Его можно изучать и обсуждать. Однако интереса у официальных лиц их предложение пока не вызвало.

По мнению экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews, сложившаяся вокруг системы координат Глонасс ненормальная ситуация не только и не столько отражает уровень грамотности разработчиков документа, сколько является признаком глубокого непонимания смысла и возможностей самой системы Глонасс как таковой.

Об этом, в частности, свидетельствует закрепленный в документах Правительства РФ двусмысленный статус Глонасс. Так, постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 года №568 систему координат ПЗ-90 – предшественницу ПЗ-90.02 – предписывается использовать только «в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач», в то время как для геодезических и картографических работ тот же документ предписывает использовать совершенно иную систему – так называемую систему геодезических координат СК-95.

Тем самым навигация – и весь комплекс задач, связанных со сбором геоданных для навигационных систем – насильственно и алогично обособляются от геодезической и картографической деятельности, неотъемлемыми элементами которой являются.

Усложняется интеграция воедино всего массива геоданных, без чего осмысленное пользование ими даже для целей навигации усложняется или становится невозможным. Перспектива появления высокоточных, полных и актуальных массивов географической информации в данной ситуации становится эфемерной.

Возможность использования Глонасс для решения навигационных задач вылилась в распространенное представление о том, что она является навигационной системой – и только. Вместе с тем, ее возможности несравнимо шире.

О подлинных возможностях современных систем мгновенного позиционирования, геопорталов и других сред агрегации геоданных смогут узнать посетители первой международной выставке «Неогеографии XXI – 2008», которая пройдет 22-25 апреля 2008 года в Москве в рамках Девятого Международного форума–выставки «Высокие технологии XXI века». В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации участникам Выставки предоставлено право демонстрации продукции военного назначения.

На выставке, а также на конференции «Неогеография: возможности и перспективы применения», которая пройдет 23 апреля 2008 года в Экспоцентре, будет рассматриваться широкий круг вопросов, затрагивающих переход к массовому использованию возможностей системы Глонасс в народном хозяйстве страны.

Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является организатором выставки «Неогеография XXI – 2008» и конференции «Неогеография: возможности и перспективы применения» и будет подробно освещать ход их работы.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com