Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Кудрин отменил кризис. Пока только для России

Алексей Кудрин отменил кризис. Пока только для России

Министр финансов Алексей Кудрин давно и по праву завоевал звание самого большого пессимиста и скептика в российском правительстве. И ежегодно на форуме в Питере он делает все, чтобы подтвердить этот титул. Он, как мальчик из анекдота, приходит на праздник и всем его портит. В этом году он обрушился с критикой на политику НАТО, МВФ и прочих международных организаций, поставив им в пример... себя.

В прошлом году Кудрин предрекал возможность страшных финансовых потрясений, которые могут затронуть Россию. Приводил аналогии с азиатским кризисом десятилетней давности и сокрушался в связи с огромным притоком капитала, который свалился на нашу страну в 2007-м. Мол, "горячие" деньги сначала придут, разгонят инфляцию, а потом так же и схлынут, оставив за собой ком серьезнейших проблем.

Но, видимо, поскольку прошлые опасения так и не оправдались, в этом году тональность его выступлений была спокойнее. Глава Минфина констатировал отток капитала за пять месяцев этого года - около $5 млрд. Но это даже хорошо, помогает бороться с инфляцией. А по итогам года мы все равно получим чистый приток в размере $40 млрд.

Говоря о мировом кризисе, вице-премьер с несвойственной ему жизнерадостностью и вовсе отметил, что кризис "пошел на спад". И нам точно уже не грозит. Несмотря на "происки" международных организаций, которые, по словам Кудрина, этот самый кризис и подталкивали. Каким образом? Тем, что не могут оперативно отвечать на угрозы.

Прежде всего досталось НАТО, который, по мнению главы Минфина, должен уйти в историю. Получил и МВФ, который вроде бы должен оказывать помощь странам для смягчения дисбалансов и кризисов, а в реальности только усугубляет их.

- Россия прошла опыт поддержки МВФ. Когда мы стояли перед кризисом, мы получили программу МВФ, она была утверждена, но кризис разразился, причем еще более жестокий, чем мы могли себе представить, - заявил Кудрин.

Но мы извлекли уроки и накопили Стабфонд, чтобы "самим себя спасать". Вот уж тема, в отношении которой глава Минфина никогда не теряет ни оптимизма, ни гордости. Он радостно сообщил, что "мы не потеряли ни одного цента", умолчав при этом, правда, о том, сколько недосчитался Стабфонд из-за падения доллара.

Что же касается всего остального, то тут бодрый запал Кудрин слегка иссяк. В частности, когда речь зашла о глубоко больной для главы Минфина темы снижения налогов, в том числе на добычу полезных ископаемых, он ввязался в заочную дискуссию с помощником президента Аркадием Дворковичем. Тот рассказал о нескольких вариантах снижения налогового бремени на нефтяные компании. Кудрин предложения Дворковича не то чтобы раскритиковал, но позволил себе усомниться в том, что именно налоги являются сдерживающим фактором для стимулирования увеличения добычи.

Алексей Кудрин...

...о том, когда рубль станет резервной валютой:

- Это во многом зависит от доли России в мировой экономике, от кредитной истории рубля, который должен быть стабильной мерой измерения, а для этого нужна низкая инфляция и более-менее стабильный курс... В ходе форума представитель китайского госфонда заявил, что они уже размещают часть средств в российские ценные бумаги в рублевом выражении. Но нужно не менее полутора лет, чтобы рубль поработал, и тогда по мере расширения доверия и торговли российскими товарами он будет становиться сначала региональной, а затем и резервной валютой.

...о переходе на рубли в торговле нефтью и газом:

- Переход на рубли в торговле нефтью и газом возможен не ранее чем через 10 лет.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Krot09

комментирует материал 09.06.2008 #

И когда мы избавимся от этих \"Кудриных\"?
У него одна задача-продолжать набивать карманы своей компании,а до страны дела нет.
Со Стабфондом мы уже давно попрощались-НИКОГДА уже его не увидим в России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com