Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Aktuell.ru: Новый газовый кризис в Европе

Aktuell.ru: Новый газовый кризис в Европе

Новый газовый кризис в Европе из-за конфликта на нефтеперерабатывающем заводе?

В эти дни потерпели неудачу российско-украинские переговоры по вопросу цен на газ на 2008 год, которые проходили в Москве. За этим на заднем плане стоит конфликт вокруг украинского перерабатывающего завода в Кременчуге. Еще один газовый кризис...

19 и 20 ноября в Москве проходили переговоры между украинским министром энергетики Юрием Бойко и главой российского государственного концерна «Газпром» Алексеем Миллером. Украина хотела добиться того, чтобы «Газпром» поставлял в 2008 году газ по цене ниже рыночной стоимости примерно на 30-40%. В принципе такая возможность может быть реализована.

«Газпром» мог бы поставлять газ дешевле, но не хочет...

«Газпром» продает посреднику «РосУкрЭнерго» газ по цене по 230 долларов за 1.000 куб.м. Однако, «Газпром» также поставляет и туркменский газ, который российский концерн на основе долгосрочных контрактов закупает с 2007 по 2009 годы по 100$. Русско-украинский посредник «РосУкрЭнерго», который зарегистрирован в Швейцарии, продает газовую смесь Украине по 130 долларов.

Между «РосУкрЭнерго» и украинскими потребителями стоит еще один посредник, предприятие «Укргазэнерго», которым владеет «Нафтогаз» Украины. «Газпром» будет заключать договор по газу как раз с предприятием, которое состоит в конфликте с российской компанией «Татнефть».

По этой причине московские переговоры по ценам на газ на 2008 год остаются до сих пор безрезультатными. При этом поддержка позиции «Татнефти» в России, кажется, все растет. Депутат Государственной Думы, Виктор Илюхин, апеллирует к правительству, МИДу и «Газпрому», чтобы позиция по вопросу установления цены на газ оставалась очень жесткой до тех пор, пока «Татнефть» не восстановят в правах собственности.

Политическая поддержка для российских инвесторов на Украине

В конфликте вокруг нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге, отмечает Илюхин, который также является заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности, затронуты не только экономические интересы, но и международное реноме России.

Украинское министерство энергетики выгнало «Татнефть» из управления нефтеперерабатывающим заводом и пытается принудить к продаже акций предприятия по заниженной цене.

Заместитель председателя Госдумы, Олег Морозов, также призывает поддержать «Татнефть».

Совместное предприятие «Укртатнафта» было образовано в 1995 году с равными долями России и Украины. Законность данного распределения акций была подтверждена судом. С мая этого года украинское Минтопэнерго пытается полностью завладеть НПЗ. Причем методы, применяемые при этом, больше напоминали действия бандитов, нежели государственных органов.

Если Путин и Ющенко не договорятся, то тогда Украина будет виновата в возможных задержках в поставках газа в Западную Европу

Морозов уверяет, что российская государственная власть будет поддерживать «Татнефть» в данном конфликте. В ходе запланированной через 14 дней встречи между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко речь также должна пойти о защите российских инвестиций в Украине.

Конфликт в Кременчуге дает основание России сохранять жесткую позицию по ценам на газ и отражать обвинения со стороны Европы, обвиняющей ее в «энергетическом шантаже». Вина за проблемы с поставками газа лежит на Украине.

Справка: Кременчугский НПЗ, расположенный в Полтавской области производит примерно 30% бензина от потребностей Украины. В качестве учредителей предприятия «Укртатнафты» выступают российская компания «Татнефть» и «Нафтогаз» Украины. В октябре из-за конфликта вокруг пакета акций Кременчугского НПЗ, «Нафтогаз» Украины в сопровождении групп особого назначения заняла здание «Укртатнафты». О данном захвате российский вице-премьер, Сергей Иванов, говорил как о вооруженном, рейдерском захвате. «Татнефть» приостановила в связи с этим поставку нефти на украинский нефтеперегонный завод.
Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Не даются нам переговоры с Украиной. Да и с Белоруссией не все в порядке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com