Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За мародерство будут сажать

За мародерство будут сажать

В Госдуму может быть внесен законопроект, предусматривающий лишение свободы от 3 до 7 лет за мародерство. Речь идет о преступлениях, совершенных не только в ходе военных действий, но и во время любых чрезвычайных ситуаций — катастроф, аварий, терактов. Текст законопроекта уже готов. Поводом для его написания стало мародерство на месте недавнего крушения Боинга 737 в Перми.

Напомним, в Уголовном кодексе СССР статья о наказании за мародерство существовала, однако она касалась лишь преступлений, совершенных во время военных действий. В 1996 году появился Уголовный кодекс Российской Федерации, где этой статьи уже не было. Между тем новые реалии требуют не только вернуть ее, но и дополнить, считает автор законопроекта, известный адвокат, доктор юридических наук Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в авиакатастрофе Боинга 737 в Перми. В пятницу он озвучил свою инициативу и предложил наказывать лиц, воспользовавшихся чрезвычайной ситуацией в преступных целях, на срок от трех до семи лет.

Как сообщил г-н Трунов, в мародерстве на месте падения Боинга 737 в Перми принимали участие не только милиционеры, но и сотрудники МЧС, а также бомжи, которые «первыми побежали из близстоящих гаражей». Пока, по словам адвоката, уголовные дела завели против двух милиционеров по статье УК, предусматривающей наказание за кражу.

Как пояснил г-н Трунов РБК daily, свое предложение он собирается передать на рассмотрение депутатов ГД в ближайшие дни. Текст законопроекта готов. Стоит заметить, что в Уголовном кодексе в советский период существовала статья о мародерстве, она предполагала наказание за преступления, совершенные во время военных и боевых действий, но места в новом УК для нее не нашлось. Адвокат предлагает ее вернуть и значительно расширить спектр обстоятельств, которыми могут воспользоваться мародеры. «Не нужно стесняться наказывать негодяев и преступников, которые грабят трупы, пользуясь чрезвычайной ситуацией», — говорит он. Г-н Трунов, не раз защищавший потерпевших в результате громких терактов, уверен, что мародерство стало повсеместным явлением, которое базируется на пробеле в законе.

«В первую очередь надо понять, будет ли предлагаемая норма играть профилактическую роль», — говорит глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, возможно, проблема решаема путем расширения уже действующих статей УК. «Такая статья нужна, потому что мародерство действительно очень часто остается безнаказанным», — уверен зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Как он замечает, жертвами мародеров нередко становятся даже потерпевшие в обычной автомобильной катастрофе или люди, внезапно потерявшие сознание в каком-нибудь общественном месте.

Марина Селина

Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Caspian

комментирует материал 27.10.2008 #

Замечательный материал, действительно важная тема.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com