Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти РФ нашли способ борьбы с политической эмиграцией

Власти РФ нашли способ борьбы с политической эмиграцией

С 1 февраля вступила в действие новая версия закона "Об исполнительном производстве". Занятые гаданиями по поводу операции "Преемник", журналисты и общественность (в том числе и автор этих строк) как-то упустили из виду сей закон. И очень даже зря, поскольку он, пожалуй, является самым одиозным из всех принятых за последнее время.

Если оставить в стороне многие технические подробности, крупные нововведения сводятся к трем позициям: во-первых, судебные приставы смогут "входить" в дома россиян в их отсутствие; во-вторых, запрет на выезд за границу может налагаться не только судом, но и некими "полномочными органами - при неуплате налогов и штрафов и наличии расплывчатых "обязательств перед государством"; в-третьих, судебные приставы смогут самостоятельно оценивать имущество.

То, что судебные приставы смогут врываться в дома граждан в их отсутствие - вещь совершенно невиданная в международной практике, поскольку выводит судебно-исполнительные органы даже из-под формального контроля других инстанций. Попробуй потом докажи, что из дома вынесено не только то, что обозначено в описи имущества, если ты при этом не присутствовал! Наличие понятых тут мало что меняет - нечистые на руку приставы могут привозить их с собой. А учитывая то, что теперь судебные приставы смогут "самостоятельно оценивать имущество стоимостью не более 30 тыс. руб." (видимо, они сразу превратились в экспертов по всем вопросам), можно вынести из дома должника практически все имущество - в прессе неоднократно сообщалось, что во время облав на дорогах на нарушителей правил дорожного движения судебные исполнители оценивали (еще не имея на это никакого законного права) новейшие мобильные телефоны на скромную сумму в 200 руб. Если же прибавить к этому то, что, как опять же сообщали коллеги-журналисты, в ряде случаев никаких нарушений не было вообще и судебные решения были просто состряпаны, получается, что жертвой такого выноса имущества может стать практически любой гражданин РФ. Собственно, в таком случае даже не надо "договариваться" с судьей - количество рассмотренных исполнительных производств в прошлом году составило 32 млн., так что зачастую судья просто физически не способен вникать в существо дела и автоматически штампует то, что ему подсунут.

В общем, коррупционный потенциал нового закона поистине колоссален. Не буду утверждать, что служба судебных приставов сейчас коррумпирована больше других силовых структур (возможно, даже наоборот), но вскоре эта ситуация может резко измениться.

Но кроме коорупционного аспекта, есть еще и политический - новые меры вполне можно применять для репрессий против оппозиции. Дескать, имеет место спор хозяйственных субъектов, а политика здесь ни при чем. Особенно это касается выезда за границу. По словам главы службы судебных приставов, "на практике запрет на выезд за границу является крайней мерой и применяется к злостным нарушителям" - тем, кто задолжал ... несколько тысяч рублей. Если учесть, что штрафы за нарушение ПДД и месячная плата за квартиру теперь как раз и составляют несколько тысяч рублей, то эта мера выглядит не такой уж и крайней. А поскольку решение о запрете на выезд за границу теперь может принимать даже не судья, а обычный чиновник, перекрыть дорогу можно любому, причем о том, что вы "невыездной", вы можете узнать только в аэропорту.

В общем, это классический закон полицейского государства, когда за ничтожные нарушения или даже без всяких нарушений репрессиям может подвергнуться практически любой гражданин - причем контроль, даже ведомственный, или полностью исключен, либо сильно затруднен. Понимают ли власти, которые в последнее время старались всячески снижать социальную напряженность, какой новый ее источник они создали? И какова будет реакция "преемника", г-на Медведева, имеющего репутацию либерала? Ведь новый закон ни в какие либеральные концепции ну никак не вписывается. Что ж, это будет для него своего рода тестом. Поживем-увидим.

Сергей Скворцов, 1-й секретарь ЦК КПСС

От редакции: Возможно, Сергей Скворцов, когда писал, что "кроме коорупционного аспекта, есть еще и политический - новые меры вполне можно применять для репрессий против оппозиции. Дескать, имеет место спор хозяйственных субъектов, а политика здесь ни при чем. Особенно это касается выезда за границу," был не в курсе, что политическая составляющая данного закона уже как минимум один раз сработала - Павел Басанец

оказался под исполнительным судопроизводством, которое было проведено заочно (т.е. в отсутствие ответчика) и ему как злостному должнику (он "задолжжал" крупную сумму товарищу по партии, который передал деньги "на борьбу", а потом побежал в суд - требовать из обратно) был перекрыт выезд. Ему удалось выехать из России в самый последний момент, пока соответствующие бумаги не дошли до пограничного контроля. И теперь, без риска быть задержанным для взымания долгов, наш товарищ не может вернуться в страну.

Более того, тот же самый человек пытался всучить под расписку, "на борьбу" деньги и главному редактору ФОРУМа.мск. Правда, данная "спецоперация" не получилась, и формальных претензий Анатолию Баранову предъявить не получится, а иначе бы выезд ФОРУМа.мск на Украину мог оказаться затруднен. Но заочно, наверно, при желании можно представить суду и фальсифицированные документы.

В любом случае, предупреждаем товарищей - существует практика, когда вокруг левых партий и движений появляются "добрые спонсоры" (некоторые имена есть в распоряжении редакции), которые - что очень важно, под расписку - предлагают оказать посильную материальную помощь. Не всегда деньгами - иногда техникой, но с обязательным указанием в расписке примерной (обычно завышенной) стоимости. После чего подписавший бумажку активист оказывается "на крючке" - в любой момент ему могут быть предъявлены материальные претензии.

Напоминаем товарищам: любая материальная помощь, когда она оказывается искренне и бескорыстно, не требует расписок. Если жертвователь искренее передает принадлежащие ему деньги или имущество, зачем ему расписка? Перед кем ему отчитываться?

В общем, будьте бдительны, товарищи.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com