Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владелец АФК \"Система\" готовит себе приемника

Владелец АФК \"Система\" готовит себе приемника

Сына владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова Феликса повысили в ходе новой реорганизации корпорации: он стал вице-президентом и получил в управление специально созданную бизнес-единицу «Потребительские активы». Образование новой единицы повлекло за собой ряд кадровых и организационных перестановок внутри корпорации, а самого Евтушенкова-младшего, как считают аналитики, готовят в приемники.

Спустя два месяца после назначения президентом АФК «Система» Леонид Меламед представил новую организационную структуру корпорации, основанную на матричной модели. Аналогичную модель Меламед уже применял в основном активе «Системы» - МТС, который он возглавлял до своего повышения. Новая структура не должна привести к увеличению бюджета корпорации.

«Ценность матричной структуры управления заключается в усилении участия и контроля «Системой» за реализацией стратегии в бизнес-направлениях, повышении мотивации и ответственности топ-менеджеров корпоративного центра за принятие комплексных решений, способствующих развитию корпорации в целевых сегментах рынка, а также в оптимизации расходов на развитие бизнеса в целевых сегментах рынка за счет синергии и консолидации рычагов управления», - заявил Меламед.

До сих пор управление в «Системе» было разделено между различными функциональными комплексами. Теперь же их число уменьшено, зато в корпорации появились другие центры управления – три бизнес-единицы: «Телекоммуникационные активы», «Потребительские активы» и «Высокие технологии и промышленность».

За телекоммуникации, как и раньше, будет отвечать Виталий Савельев (он возглавлял комплекс телекоммуникаций). Бизнес-единицу «Высокие технологии и промышленность», в которую вошли микроэлектронная компания «Ситроникс» и производитель оборонной техники "Радиотехнические и Информационные Системы", возглавил Сергей Боев. До этого он руководил комплексом непубличных активов, в который входили «дочки» «Системы», чьи акции не котируются на бирже. В сложившейся конфигурации пока не нашлось место председателю совета директоров «Ситроникса» и руководителю комплекса развития инновационных и венчурных проектов «Системы» Денису Муратову: по словам Меламеда, ему сделано несколько предложений, касающихся его прежней сферы интересов.

Комплексы инноваций и непубличных активов перестали существовать, а большинство небиржевых «дочек» было передано в бизнес-единицу «Потребительские активы». Сюда вошли «Интурист», медицинская компания «Медси», розничная сеть «Детский мир», «Московский банк реконструкции и развития» и единственная в этой единице публичная компания – «Система-Галс» (занимается девелопментом). За потребительское направление будет отвечать возглавлявший до сих пор «Систему-Галс» Феликс Евтушенков, которого одновременно повысили до вице-президента АФК «Система». Феликс – сын председателя совета директоров и владельца 62% акций «Системы» Владимира Евтушенкова.

Аналитики считают, что образование бизнес-единицы под Евтушнекова-младшего – логичный шаг на пути подготовки владельцем «Системы» приемника. «У «Системы» много потребительских активов, нуждающихся в серьезных инвестициях и работающих в различных секторах, так что их объединение выглядит искусственно, - говорят аналитики «Финама». - В то же время АФК «Система» - компания семейная, а Владимиру Евтушенкову уже много лет».

«Исторически происходящие перестановки и реорганизации в «Системе» вызваны, в первую очередь, внутриполитическими причинами, - добавляет эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. - Например, в прошлом году была ликвидирована «дочка» корпорации «Система–Телеком», место которой заняла бизнес-единица «Телекоммуникации» с теми же функциями, но зато с новым руководством (гендиректором «Система–Телеком» был Сергей Щебетов)».

Помимо изменения организационной структуры, Меламед уже успел поменять руководство и в первой «дочке» «Системы» - индийском сотовом операторе Shyam Telelink. Его президентом назначен Всеволод Розанов, до этого два года проработавший вместе с Меламедом вице-президентом МТС по финансам. Примечательно, что предыдущий президент Shyam Telelink, немец Раймонд Аймос (до получения предложения от «Системы» он возглавлял российское представительство Siemens), не проработал в этой должности и месяца. «Это нормально для greenfield-проектов, к числу которых относится и индийская компания», - пояснил Меламед. «Розанов – финансист, а финансиста, как правило, назначают руководить предприятием с целью контроля за расходованием средств», - полагает Морошкин из CNews Analytics.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com