Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России все чаще в брак вступают несовершеннолетние

В России все чаще в брак вступают несовершеннолетние

Почему же молодые люди спешат связать себя семейными узами и накинуть на себя груз постоянной ответственности и зависимости? Может, всему виной определенные жизненные ситуации, попадая в которые, молодые просто вынуждены заключать брачный союз?

России вопрос о ранних браках рассматривался неоднократно. В ноябре 2002 года Совет Федерации по социальной политике решил отклонить принятый Госдумой закон о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс РФ, снижающий минимальный возраст вступления в брак при наличии особых обстоятельств с 16 до 14 лет. А самое «особое» обстоятельство - это, конечно же, беременность.

За примерами далеко ходить не приходится. Мой двоюродный брат женился в 17 лет, его невесте было 16. Решающую роль при принятии столь серьезного шага сыграл их будущий незапланированный ребенок. С одной стороны, мой брат поступил честно по отношению к девушке, с которой встречался и был близок, но каково же ребенку? Когда их дочка Таня ходила в детский сад, было столько косых взглядов и разговоров за спиной! Сейчас Тане 6 лет. Молодые люди развелись, и девочка кочует от мамы к папе, от одной бабушке к другой. И невольно задаешься вопросом: кто же конкретно занимается воспитанием ребенка?

Много подобных ситуаций встречается в жизни, но нельзя забывать, что все мы индивидуальны и каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Мне удалось познакомиться с одной молодой парой - Виктором и Натальей. В браке они состоят год. Ему 20, а ей 17. В школе Наталья училась ровно, одноклассники не обращали на нее особого внимания. Но на улице некуда было скрыться от пристальных взглядов - Наталья очень красива, раньше даже занималась в модельном агентстве. Забеременела девушка в 16 лет, когда училась в 11-м классе. Виктор, отец будущего ребенка, самостоятельный молодой человек, с хорошей работой и квартирой, поддержал девушку, и в середине июля прошлого года они расписались. В сентябре у них родилась дочка Ксюшенька…

Все это частные случаи. А как в общем обстоят дела с ранними браками в столице? Стремится ли сегодняшнее «поколение NEXT» связать себя семейными узами? С этим вопросом мы обратились к ведущему специалисту Управления Загс Москвы Евгении Смирновой:

- Явление пока еще не стало массовым, но тенденция к заключению ранних браков существует. По нашей статистике с начала года в загсах и Дворцах бракосочетания Москвы было зарегистрировано 18 юношей и 184 девушки, которым на момент заключения брака не исполнилось 18 лет. При этом брак возможен лишь в том случае, если молодые предварительно получили и представили нам разрешение из органов опеки и попечительства.

Интересно, что в России браки, заключенные в 18 - 20 лет, тоже считаются ранними. Это стереотип, который ужился в психологии российских граждан. А ведь возраст в данной ситуации не показатель. Молодые люди должны повзрослеть психологически, прежде чем принять одно из самых важных решений - жениться или выйти замуж.

Бывает так, что брак заключают для того, чтобы избавиться от излишней родительской любви и опеки. Имеется тенденция регистрации брака для того, чтобы получить законное право на интимную жизнь. Понятно, что, как только любопытство удовлетворено, брак становится ненужным и легко расторгается. Бывает, подросткам хочется «поиграть в семью». Побуждением к этому шагу могут служить разные причины – стремление убежать из родительской семьи, «поставить эксперимент» на себе или на партнере или, что самое ужасное, – насолить человеку, который отверг чувства. Такие «веские аргументы» лишь подтверждают незрелость молодых людей, и как правило, такие браки несерьезны.

Есть и другой вариант ранних браков, когда 17 - 18-летние подростки хотят заключить брак не потому, что «предки их достали» - а просто они, во-первых, любят друг друга, а во-вторых, хотят жить вместе, чтобы строить свою общую жизнь, в которой им вправду будет лучше и психологически, и материально, чем если бы они жили поодиночке. Сколько угодно ситуаций, когда после такой вроде бы ранней женитьбы молодые супруги и работу находили, и учебу заканчивали, и действительно гораздо быстрее вставали на ноги, поддерживая друг друга. Поэтому опять же их право решать, особенно если они уже совершеннолетние.

В мире отношение к ранним бракам неоднозначное.

Например, на сегодняшний день средний возраст вступления в брак в США составляет 26 лет для женщин и 27 для мужчин. Люди все дольше откладывают момент вступления в брак. В связи с этим в Штатах сейчас имеет место распространенность идеи о том, что ранние браки несут счастье.

В Таджикистане – стране, где девушки традиционно вступают в брак в очень юном возрасте, врачи бьют тревогу: для девочек раннее начало семейной жизни может обернуться плачевно как физиологически, так и психически, утверждают они. К 20 годам у многих малолетних таджикских жен уже имеются по двое, а иногда и по трое детей. Среди молодых женщин увеличилось число заболеваний раком.

Законодательство Таджикистана определило брачный возраст в 17 лет. Но к таджикскому закону о браке есть небольшое дополнение, в котором говорится, что возрастной ценз «в особых случаях» может понижаться. При этом местным властям дано право решать, насколько «особым» будет каждый такой случай. Получить справку-разрешение нетрудно. И власти заявляют, что необходимо учитывать национальные традиции.

В Индии католики выступают против браков несовершеннолетних. По закону в брак в Индии могут вступать только девушки не младше 18 лет и юноши от 21 года, однако на практике этот принцип повсеместно нарушается. По данным правительства, около 65% девушек в Индии оказываются замужем раньше 18 лет, а неправительственные организации подсчитали, что каждый день в стране совершается 150 бракосочетаний несовершеннолетних. Отмечены случаи, когда замуж отдавали даже 6-летних детей. Недавно индийский парламент постановил подвергать уголовной ответственности индуистских жрецов, совершающих бракосочетания подростков.

Ранний брак – хорошо это или плохо? Можно ли оценивать этот термин, определенный психологами и другими специалистами, по данным критериям? Почему одни так рано поженились, а другие совсем не торопятся становиться законными супругами? К сожалению, а может, и к счастью, сегодня молодые люди, принимая решение вступить в брак, все больше руководствуются не чувствами, а прагматическими соображениями. То есть бракосочетание рассматривается как способ решения проблемы хотя бы одного из молодоженов. Однако далеко не все думают о том, что решение одной – может, и очень большой – проблемы с помощью свадьбы неотвратимо создает другие проблемы, связанные уже с семейной жизнью. И их придется решать уже сообща…

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Видимо, \"женилка\" стала раньше вырастать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com