Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В первом квартале 2008 года количество сделок IPO упало на 60%

В первом квартале 2008 года количество сделок IPO упало на 60%
Несмотря на то, что компания Visa отметила I квартал 2008 г. крупнейшим в истории привлечением капитала на американском рынке, этот период запомнится как один из самых кризисных для рынка IPO. Согласно данным Ernst & Young, рекордное число компаний - 83 - отказалось от проведения первичного размещения своих акций, из них 24 компании перенесли листинг на более поздний срок.

Кредитный кризис и нестабильность рынка заставляют инвесторов быть осторожнее и пассивнее. Опасаясь их равнодушия к своим акциям, многие компании решили подождать лучших времен для привлечения инвесторских капиталов. Результат - резкое замедление активности на глобальном рынке IPO.

В первом квартале 2008 года количество сделок IPO упало на 60% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года. Ровно настолько же упал и общий объем привлеченных средств: за первые четыре месяца нынешнего года в рамках 236 сделок компании привлекли $40,9 млрд, что на 60% меньше суммы, привлеченной в предыдущем квартале ($102,1 млрд).

А если учесть, что из этих сорока миллиардов почти половина была привлечена компанией Visa, которая провела, между прочим, крупнейшее IPO в истории, собрав рекордные $19,6 млрд, то оставшаяся доля выглядит довольно ничтожной. В сравнении же с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок упало на 38%.

Что их испугало?

Впервые в истории целых 83 компании испугались рисков, связанных с проведением IPO. Среди них - американский производитель одежды Tommy Hilfiger, крупный китайский девелопер Evergrande, немецкий инвестиционный банк HSH Nordbank, бразильская коммунальная компания Cia. de Saneamento de Minas Gerais, датская государственная энергетическая компания Dong Energy.

В первую очередь их отпугнула продолжительная нестабильность на рынке. Впрочем, это не единственная причина, по которой компании боятся выходить на рынок.

Для компаний, претендующих на привлечение средств от фондовых инвесторов, регуляторами были введены более строгие оценочные критерии. Как отмечает эксперт Силиконовой долины Генри Блоджет в своей записи в блоге, озаглавленной "Эй, Сарбейнс и Оксли, вы убили наш рынок IPO, теперь вы рады?", американские законодатели, перестраховавшись от рисков, "сделали выход на публичный рынок возмутительно дорогим, особенно для небольших технологичных компаний".

Кто все-таки решился

Из десяти крупнейших размещений, прошедших в начале года, три были проведены китайскими компаниями, сообщает доклад Ernst & Young. В международном масштабе лидером по количеству проведенных IPO стала Австралия (30), за которой следует Китай (29), Япония (22), Канада (20), Польша (17) и Индия (16). По объему привлеченных средств ведущие позиции заняли США, Китай и Индия. На их долю пришлось 82% суммарного объема капитала, привлеченного на международном рынке ($20,8 млрд, $8,6 млрд и $4 млрд соответственно).

Из российских компаний в I квартале ни одна не провела первичного размещения акций, хотя о планах проведения IPO в 2008 г. заявляли около 100 игроков нашего рынка, сказал газете "Ведомости" управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин.

На данный момент более 50% суммарного объема капитала было привлечено компаниями финансового сектора, доля компаний промышленного сектора составила 16%, а на электроэнергетические предприятия пришлось 14% сделок IPO. По количеству листингов лидерство сохранили сырьевые компании, обеспечившие долю рынка IPO в размере 26%. За ними с небольшим отрывом следуют промышленные компании (12%) и компании финансового сектора (11%).

Не количеством, так качеством

Впрочем, некоторые признаки говорят за то, что болезнь рынка не является опасной. Жиль Форер, директор международной практики Ernst & Young по оказанию услуг в области IPO, комментируя результаты исследования, сказал, что "объем средств, привлеченных компаниями Visa, China Railway Construction, и Reliance Power, позволяет убедиться в способности сильных компаний вызвать интерес инвесторов. При снижении активности на развитых рынках, развивающиеся рынки по-прежнему испытывают подъем и остаются основными факторами роста глобального рынка IPO, что обусловлено стремительным ростом экономики". Как только ситуация на рынке прояснится, компании, которые передумали выходить на открытый рынок или отложили размещение, вернутся к этой идее, убежден Форер.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com