Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые определили возраст останков древнейшего предка человека

Ученые определили возраст останков древнейшего предка человека
Французские исследователи определили возраст останков древнейшего из всех на сегодня найденных биологических предков современных людей (гоминидов). По их данных, возраст останков, найденных на территории Республики Чад (Африка) в 2001 году составляет 6,8 - 7,2 млн лет.

Останки получили условное название Тумаи. Вместе с найденными рядом останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 международной командой из 38 ученых, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантропы). Автор находки, французский палеоантрополог Мишель Брюне, считает череп заметно деформированным в затылочной части.

Лицевая часть Тумаи совмещала примитивные и продвинутые черты. Тумаи обладала достаточно слабыми клыками, а зубы её заметно отличались от других находок. Размер головного мозга был небольшим (~ 350 см3 — как у шимпанзе), а черепная коробка удлинена, что характерно для современных обезьян. Подобная мешанина признаков свидетельствует о самых ранних этапах эволюции группы.

Поскольку в 2001 году в пустыне ученые обнаружили только часть черепа гоминида, то в научной среде возникли жаркие споры в отношении внешнего вида полного черепа, челюстей и зубов нашего предка. Кроме того, мнения палеонтологов в отношении того, принадлежат ли найденные останки действительно очень древнему предку людей, или же они принадлежат к одному из подвидов шимпанзе, разделились.

Критики того, что найденные останки принадлежат гоминиду говорят, что его череп свидетельствует о том, что размер мозга был слишком мал для того, чтобы в итоге эволюционировать в мозг Homo Sapience, кроме того, его рост был всего 120 см, что примерно соответствует размеру обыкновенной шимпанзе.

Сторонники же уверяют, что Sahelanthropus tchadensis был предком людей, так как структура и химический состав костей черепа все-таки отличаются от черепа шимпанзе или гориллы. Кроме того, анализ части позвоночника, сохранившийся рядом с черепом, свидетельствует о том, что Sahelanthropus tchadensis с легкостью ходил на 2 ногах, не прибегая к помощи верхних конечностей, что также отличает его от обезьян. Однако и те и другие сходятся во мнении, что определение возраста останков сможет внести ясность в спор.

"Радиохронологический анализ показал, что данный гоминид представляет собой раннюю стадию эволюции человека", - отмечает Мишель Брюне.

Кроме того, теперь ученые говорят, что эволюционное разделение обезьян и людей произошло примерно 8 млн лет назад, а не 7, как считалось ранее.

"Тумаи очень близок на эволюционной ступени к моменту разделения, людей и обезьян, однако сам момент разделения произошел существенно раньше, нежели было принято считать", - говорят авторы исследования, данные о котором появятся 4 марта в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com