Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайные цели визита Януковича в Москву: версии экспертов

Тайные цели визита Януковича в Москву: версии экспертов
Украинский премьер Виктор Янукович сегодня посетит Москву для участия в международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007. Однако опрошенные «Новым Регионом» украинские и российские эксперты уверены, что авиасалон – всего лишь повод для встречи Януковича с руководством России, которое сегодня также будет присутствовать на выставке.

Янукович едет в Москву, чтобы объяснить Кремлю, зачем ему нужна коалиция с «оранжевыми», считает Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

«Я думаю, самая главная задача премьер-министра – обеспечить внешнеполитическую поддержку Кремля будущей коалиции после выборов.

Безусловно, речь идет о поддержке именно широкой коалиции. «Узкая» коалиция, так называемая «антикризисная» коалиция, легко собирается, но, как правило, уязвима: ее противники делают с ней, что хотят. Речь идет о том, что Янукович должен убедить Кремль, что «широкая» коалиция – это не предательство интересов России и в том, что многовекторность будет сохранена с упором на лояльность Кремлю. Это первое.

Второе – внутрипартийные дрязги: Партия Регионов, несмотря на чудовищные рейтинги и авторитет в Восточной Украине, в принципе, сейчас представляет такое феодализированное акционерное общество, где каждый имеет свою зону влияния. Еще не известно, где быстрее нужно делать коалицию: внутри Партии Регионов или между победителями парламентского соревнования. Поэтому для Януковича очень важно, чтобы Кремль работал только с ним, а не с другими группами из Партии Регионов. Именно эти 2 задачи и будет решать премьер в Москве.

Авиасалон – это не только в данном случае прикрытие, но и во всем мире прикрытие: не ездить же политикам на Евровидение. Они ездят на такие вот салоны, а не на конкурс пианистов. Тогда это будет уж слишком притянуто за уши. Игрушки, а тем более машины – это же старая мечта всех взрослых людей».

Янукович едет в Москву, чтобы показать избирателям на Востоке Украины и в Крыму, что именно он является главным «пророссийским» политиком, считает Владимир Полохало, политолог из Блока Юлии Тимошенко:

«Обнародованная Януковичем программа визита является прикрытием для сепаратных и каких-то абсолютно табуированных для общества консультаций. Я не исключаю, что после того, как с «Единой Россией» были заключены партийные соглашения, то появятся, как это обычно бывает, дополнительные протоколы, переговоры, связанные с поддержкой Партии Регионов на выборах. Такой визит, продемонстрирует, что Партия Регионов имеет и сегодня такие же отношения, как и в 2004 году, когда Путин открыто поддерживал Януковича.

Тем более, что коммунисты и витренковцы открыто пытаются играть на российской карте, пытаются получить 3% поддержки избирателей, вольно или невольно они выступают конкурентами Партии Регионов. Поэтому здесь еще и тактическая задача продемонстрировать, что главный союзник России и главный проводник российских интересов – Партия Регионов.

Речь идет, конечно, об ориентации на пророссийский электорат и крымский. Конечно это прикрытие, это фиговый листок для разговора с глазу на глаз с руководством России по вопросам, которые усилили бы позицию Партии Регионов на выборах в сентябре.

Это все выглядит как проявление комплекса неполноценности, такого рода визиты за месяц до выборов не могут рассматриваться иначе, как в избирательном контексте.

Если говорить со стороны украинского общества и украинских политиков, то очень важно было бы получить какие-то гарантии и какие-то определенные условия относительно поставок газа на Украину на 2007 год. Но решение этой проблемы Россия перенесла на послеизбирательный период, имея возможность диктата и навязывания своих условий».

Янукович в Москве попытается «отпиариться» и добиться обещаний о дешевом газе для Украины, считает Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий:

«Авиасалон – это прекрасный повод не только «отпиариться» перед пророссийским сегментом электората Партии Регионов, но и безупречный повод для объяснений поездки в Москву и встречи с кремлевским руководством. Иначе было бы намного труднее объяснить свой неожиданный визит в Москву.

Главная причина поездки – это необходимость встречи с российским руководством, зомбирование российского руководства на предмет энергетического сотрудничества и цены на газ. Януковичу как лидеру Партии Регионов желательно бы привезти из Москвы какие-то позитивные известия относительно ценовой политики России для Украины.

Но и для российского руководства не менее важно услышать информацию из первых уст, в каком русле развивается украинская предвыборная кампания. Не менее интересно для России узнать мнение премьер-министра о шансах Партии Регионов и о видении премьер-министром ситуации. Очевидно, что Москва будет лоббировать на украинском поствыборном коалиционном рынке идею коалиции вместе с «левыми» партнерами. Идеальный вариант для Москвы – это когда после выборов вновь восстановится коалиция Партии Регионов, социалистов и коммунистов. Также будут обсуждаться шансы социалистов и Блока Литвина и место кого-то из них в будущей коалиции».

Янукович едет в Москву, чтобы доказать избирателям, что в Кремле его по-прежнему считают «своим», уверен Олег Бондаренко, директор Российско-украинского информационного центра:

«Янукович летит в Москву не для участия в «Авиасалоне», а для встречи с премьером России Фрадковым. Однозначно визит носит формальный характер.

Вряд ли Януковичу удастся решить какие-то серьезные вопросы. В первую очередь потому, что Москва изменила свое отношение к украинскому премьеру. Янукович уже не имеет тот кредит доверия, который у него был в 2004 году. Сегодня Москва с большим скепсисом относится к роли Януковича как пророссийского политика. Ему в России уже просто не верят, ведь он не выполнил ряд обещаний, которые он давал российским властям и своим избирателям.

Не думаю, что в ходе сегодняшней встречи Януковичу удастся переломить такое отношение России. Эта встреча важна для самого Януковича, ведь это элемент его предвыборной кампании. Поэтому визит носит характер неприкрытого пиара, который он демонстрирует своему электорату. Мол, смотрите! Я еще нужен Москве! Янукович говорит своему избирателю: «Москва на меня еще ставит!». Но он опять обманывает своих избирателей. Поэтому встреча с Фрадковым ничего не принесет Украине.

Янукович с таким же успехом мог встречаться хоть с Папой Римским! Тем более, что внутри самой России есть очень большие сомнения, что Виктор Федорович займет во второй раз кресло премьера».

Янукович едет в Москву, чтобы попросить помощи в борьбе с «проамериканским переворотом в Партии Регионов», считает Сергей Марков, директор российского Института политических исследований:

«Януковичу действительно очень важно присутствовать на «Авиасалоне». Ведь элементы советского авиа комплекса, которые оказались на Украине, они, естественно, не способны выжить в одиночку. А сотрудничество с американцами не устраивает Украину по объему, ведь ей предлагают 5 -6 место обслуги по мелочам. Поэтому налаживание отношений между Россией и Украиной в этой сфере было бы очень полезной.

Думаю, что в ходе встречи Януковича с Фрадковым будет поднята тема энергоносителей. Поскольку приближается зима, и надо утрясти условия цены на газ на следующий год.

Подчеркну, что не надо преувеличивать разочарованность России в Януковиче! Просто киевские СМИ, которые являются противниками и России, и Януковича, намеренно преувеличивают эту разочарованность, чтобы нанести удар по электорату Партии Регионов.

Чрезмерной разочарованности нет. Есть некоторая разочарованность нерешительностью постановки ряда вопросов, а также в том, что Янукович пошел на очень большие компромиссы, когда его противники втянули страну в государственный переворот.

Но не нужно также преувеличивать очарованность Януковичем, которая раньше была у России. Просто Янукович не пророссийский политик, а проукраинский. В отличие от Ющенко, который просто русофоб, и даже не украинский националист. Ведь Ющенко ненавидит Россию значительно больше, чем любит саму Украину! А Янукович представляет интересы бизнеса, поэтому является рациональным проукраинским политиком. В тоже время, Янукович умеренно пророссийский, ведь зависит от избирателей Юга и Востока, где исключительно пророссийские настроения.

Уверен, что в ходе встречи Януковича и Фрадкова будет подниматься следующая тема. Всем известно, что в Партии Регионов идет ожесточенная борьба, которую можно характеризовать как подготовку проамериканского переворота. Янукович как более пророссийское крыло ПР находится под ударом. Ведь есть план, согласно которому после выборов ПР объединяется с «Нашей Украиной», отдает посты министра иностранных дел, министра обороны американским марионеткам. А взамен определенным олигархам будут предоставлены очередные преференции. А Янукович будет выброшен за борт политики. Думаю, этот вопрос Янукович также захочет обсудить с Фрадковым. То есть, как не допустить проамериканского переворота в Партии Регионов. Но остается открытым – хватит ли у самого Януковича смелости поднять эту тему честно, по-партнерски ее обсудить».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

ДА какие могут быть цели. помощи он просит и денег!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com