Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сулим Ямадаев

Сулим Ямадаев
Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, чеченец из тейпа Беной. С детства хотел быть военным, собирался идти добровольцем в Афганистан, но когда закончил школу, советские войска из этой страны уже вывели.

В 1992 году Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба.

В первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В феврале 1995 года пришел на помощь к осажденному в Грозном отряду Шамиля Басаева и вывел его из города, после чего считался его другом. Второй раз Ямадаев, по его словам, спас жизнь Басаеву, когда тот, напав со своим отрядом 6 августа 1996 года на Грозный, попал в ловушку.

Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом, бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии. Ямадаев стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов. По окончании первой чеченской кампании под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес - второй по размерам и значению город Чечни.

Ямадаев обвиняли в похищениях людей с целью выкупа, сам Ямадаев в свою очередь обвинял в этом исламистов ("ваххабитов").

В 1998 году Сулим Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике.

В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. После этой победы Ямадаева стали называть одним из немногих чеченских командиров, способных успешно противостоять хорошо обученным отрядам ваххабитов.

Но другим следствием гудермесского столкновения стали частые покушения на жизнь Ямадаева. Так, в ночь с 5 на 6 января 1999 года Ямадаева попытались взорвать с помощью радиоуправляемой мины. Он получил осколочное ранение в голову и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, в начале Второй Чеченской кампании, братья Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым сначала приняли позицию вооруженного нейтралитета (объясняя ее нежеланием помогать "ваххабитам"), а затем перешли на сторону федеральных войск, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес. Сулим и Джабраил Ямадаевы, однако, увели свой отряд из города в горы и некоторое время не признавали власти Ахмада Кадырова, поддерживая Малика Сайдуллаева, председателя Государственного совета республики, который также претендовал на руководство Чечней.

В июне 2000 года Сулим и Джабраил Ямадаевы были арестованы российским спецназом на выезде из села Саясан.

В августе 2000 года Сулим Ямадаев выступил по чеченскому государственному телеканалу, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

В начале 2001 года за разбойное нападение в Москве на магазин ООО "Кундум" был арестован Бадруддин Ямадаев - младший из братьев. 16 мая 2003 он был приговорен к 12 годам лишения свободы (затем Верховный суд снизил срок до 11-ти лет).

В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток".

Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (героями стали еще два брата Сулима - Руслан и Джабраил, последний - посмертно).

Менее чем за два года батальон Ямадаева уничтожил более 400 боевиков, потеряв при этом 102 человека. "Восток" ликвидировал нескольких известных лидеров боевиков, в том числе Абу аль-Валида.

С 2004 года Ямадаев учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии. После окончания этой академии в 2008 году он собирается поступить в другую - Академию Генштаба, чтобы стать генералом.

В июне 2005 года бойцов батальона "Восток" обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальон "Восток" был осужден на три года лишения свободы условно.

6 июня 2005 года жители станицы передали жалобы прибывшим в Бороздиновскую сотрудникам военной прокуратуры, которые просто порвали их заявления. 16 июня 2005 года 230 аварских семей (около тысячи человек) организованно вышли из Бороздиновской, перешли административную границу с республикой Дагестан и разбили палаточный лагерь у въезда в город Кизляр.

События в станице Бороздиновская получили огласку: в лагерь приезжали журналисты, чиновники Чечни и Дагестана и даже полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Аварцы отказывались возвращаться в Чечню и призывали дагестанские власти помочь обзавестись им новым жильем на территории республики.

Уже 29-30 июня 2005 года, после того как Рамзан Кадыров, в то время - вице-премьер правительства Чечни, пообещал беженцам материальную компенсацию, лагерь был свернут и люди вернулись в Бороздиновскую. По некоторым сведениям, практически никто из жителей обещанные деньги так и не получил.

В декабре 2006 года 42 жителя станицы Бороздиновская попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.

Осень 2006 года ознаменовалась скандалом, связанным с вмешательством Ямадаева в конфликт завода "Самсон" и фирмы "Салолин" из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона "Восток" прибыли в Петербург и заставили генерального директора "Самсона" подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО "Салолин".

2 февраля 2007 года по факту нападения на "Самсон" было возбуждено уголовное дело, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Сулим Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор "Самсона" готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, после чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда, в деле остались лишь обвинения в самоуправстве. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело "за примирением сторон".

В марте 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров во время совещания обвинил батальон "Восток" в массовых убийствах мирных жителей. В том же месяце депутат Народного собрания парламента Чечни и председатель комиссии по розыску без вести пропавших людей Магомед Ханбиев, выступая по телевидению, также обвинил сотрудников батальона "Восток" в избиении и похищении людей.

14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа Рамзана Кадырова. По сообщениям местных жителей на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежа Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу. После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по одним данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые; другие источники сообщают, что и те и другие предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля 2008 года следственным управлением СК по Чеченской Республике было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти". В же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

12 мая 2008 года Кадыров объявил о том, что Сулим Ямадаев на время следствия был отстранен от командования спецбатальоном "Восток". Вскоре стало известно о планах Минобороны провести переаттестацию всего личного состава "Востока". Когда именно и в какой форме должна была пройти переаттестация, а также где продолжат службу не прошедшие ее бойцы и офицеры батальона, в министерстве не сообщали.

31 мая 2008 года Кадыров на совещании правительства республики в Грозном заявил о том, что органы следствия расследуют ряд уголовных дел, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей.

В начале августа 2008 года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. В том же месяце части батальона "Восток" приняли участие в военной операции на территории республики Южная Осетия. Некоторые источники сообщали, что сам Ямадаев с отрядом своих подчиненных находился в зоне грузино-южноосетинского конфликта, где выполнял задачи в составе российского миротворческого контингента.

22 августа СМИ сообщали, что Ямадаев отправлен в отставку. Одновременно следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило, что больше не разыскивает Ямадаева, поскольку тот "находится в Москве, и надобность вести его розыск отпала".

Сулим Ямадаев женат, у него четверо детей: три сына и дочь.

Ямадаев награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалями Министерства обороны, Министерства Внутренних Дел и Федеральной Службы Безопасности России.

Примечателен тот факт, что в 1999 году "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с российскими войсками", указом президента ЧРИ Аслана Масхадова Сулим Ямадаев был удостоен звания Героя Ичкерии и связанного с ним ордена "Къоман Турпал" ("Герой нации").

Источник: www.warheroes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com