Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С сентября ДЕЗы начнут акционировать, часть - ликвидируют

С сентября ДЕЗы начнут акционировать, часть - ликвидируют

Мэрия предпринимает новую попытку привить обслуживающим жилье Дирекциям единого заказчика (ДЕЗ) рыночную основу. С сентября ДЕЗы начнут акционировать, часть - ликвидируют.

Такая судьба бывших ЖЭКов прописана в 299-ом постановление правительства Москвы от 24 апреля этого года.

Правда рынок в представлении московских чиновников не связан с частной собственностью. Акционирование предполагает лишь смену формы, но не собственности. Акции ДЕЗов останутся у города.

Первоначально акции создаваемых ОАО будут переданы в Департамент имущества города. Сейчас уже идет опись хозяйства ДЕЗов, которая в скором времени и будет перенаправлена в департамент. Но не все так просто.

Первыми под акционирование попадут ДЕЗы на Западе Москвы (район Тропарева-Никулина) и в Северном административном округе (Тимирязевский район). Предполагается возможность передачи новосозданного ОАО в доверительное управление частным структурам. Но дойдут ли до этого руки у чиновников пока не известно.

Известно, что лоббирует этот проект компания MiraxService, входящая в состав корпорации Mirax GROUP. Корпорация еще в 2006 году разработала с московскими властями проект по эксплуатации жилищного фонда.

По замыслу чиновников акционирование ДЕЗов позволит им пользоваться имуществом для предпринимательской деятельности. А так как до сих пор ДЕЗы принадлежали муниципалитетам, они субсидировались исходя из возможностей районов и округов. "Теперь все будет контролироваться из единого центра", - рисует перспективы заместитель руководителя Центра реформы ЖКХ Москвы Вера Князева.

Руководители товариществ собственников жилья, опрошенные dp.ru, пока плохо осведомлены о грядущих изменениях. Они слышали о создании госучреждения "Информационная служба" (ГУ ИС), основу которой составит единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

Но эта структура сосредоточится на выполнении государственных функций: забота о льготниках, управление неприватизированной частью жилых помещений, вопросы бюджетного финансирования расходов на содержание городской собственности.

"Предполагается, что этот самый ГУ ИС будет выплачивать компенсацию за техобслуживание. Сейчас тариф за техобслуживание 6 рублей за 1 м2, а с января будет 14 рублей. Разницу и должен компенсировать ГУ ИС. Процессы еще не отработаны, так что мы ожидаем массу проблем", - делится с корреспондентом dp.ru председатель правления ТСЖ "Факел" Александр Меркулов.

Как будут строиться отношения ТСЖ и ДЕЗов, отданных в упавление частным компаниям можно только гадать. Управляющая организация не может взять под себя больше чем 100 тыс. квадратных метров жилья. «А сейчас ДЕЗ управляет районом, а это иногда миллионы кв м. Скорее всего, ДЕЗы при приватизации будут дробиться. Возникнет масса контор и полная неразбериха", - опасается председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению Мосгордумы Дмитрий Катаев.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Флаг им в руки, и скатертью дорожка! Может хоть что то станет лучше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com