Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия пытается сократить финансирование БДИПЧ ОБСЕ

Россия пытается сократить финансирование БДИПЧ ОБСЕ

Президент РФ Владимир Путин вчера жестко раскритиковал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое Москва и раньше обвиняла в двойных стандартах при оценке выборов на постсоветском пространстве (см. статью на стр. 1). Между тем, как стало известно "Ъ", Россия уже перешла от слов к делу и сейчас в рамках дискуссии о бюджете ОБСЕ пытается добиться сокращения финансирования БДИПЧ и его полного подчинения Постоянному совету ОБСЕ. Против этого выступают США и Евросоюз, считая, что после такой реформы бюро можно будет распустить за ненадобностью.

Бюджетные прения
О том, что в ОБСЕ сейчас идут жаркие споры по поводу принятия бюджета организации, "Ъ" сказал пресс-секретарь организации Михаил Евстафьев: "Все верно, бюджет до сих пор не принят. Внутри ОБСЕ есть разногласия, которые, как мы надеемся, могут быть улажены в ближайшие месяцы".

Баталии вокруг принятия бюджета ведутся в ОБСЕ практически ежегодно. Причем нередко случается, что финансовый документ утверждается едва ли не в середине года. Обычно это происходит, когда члены организации наконец договариваются, на каких именно областях можно сэкономить. Как стало известно "Ъ", в этом году обсуждаются два основных предложения по экономии средств, подготовленных Россией и США. Причем Москва, в принципе выступающая за сокращение расходов и последовательно уменьшающая свои взносы в бюджет организации, в этом году предлагает сократить финансирование офиса БДИПЧ ОБСЕ, базирующегося в Варшаве и специализирующегося на мониторинге выборов. В российском постпредстве в ОБСЕ в Вене "Ъ" подтвердили, что у российской стороны "есть свои предложения по бюджетному планированию". Однако уточнять, касаются ли они БДИПЧ, отказались, сославшись на то, что "в разгар бюджетной дискуссии нецелесообразно раскрывать прессе ее элементы".

МИД РФ проявил большую открытость. Директор департамента общеевропейского сотрудничества Сергей Рябков подтвердил "Ъ", что Россия выступила с инициативой сократить финансирование БДИПЧ. "Мы предложили. Правда, на бумаге эти предложения не изложены, все в рамках дискуссии по изменению бюджетных шкал,-- сказал господин Рябков, отметив, что о конкретных цифрах пока говорить рано.-- Вопрос о сокращении финансирования БДИПЧ -- это производная более широкой дискуссии по бюджету. В ее рамках российская сторона может предложить что-то кому-то ужать или подсократить, чтобы пустить средства на более неотложные нужды, ну, например, на покупку джипов для полевой миссии ОБСЕ в Грузии".

Наряду с Россией свои соображения насчет оптимизации расходов высказывают и США. Вашингтон предлагает экономить на содержании всего секретариата организации, которому в 2006 году было выделено €29,5 млн. Для сравнения: БДИПЧ в том же году получило лишь €13 млн. Как сообщили "Ъ" источники в ОБСЕ, российская сторона выступает против идеи американцев, считая работу секретариата эффективной. "Российская делегация полагает, что секретариат ослаблять нельзя. По их мнению, если кому и урезать финансирование, то БДИПЧ -- слишком уж они независимые. Вашингтон, естественно, против. Так что может случиться, что свои планы в итоге не смогут воплотить ни те ни другие",-- сказал "Ъ" собеседник в секретариате ОБСЕ.

Политические трения
Москва почти не скрывает, что ее попытки сократить финансирование БДИПЧ обусловлены скорее политическими, а не экономическими соображениями. После громкого конфликта с бюро накануне прошлогодних выборов в Госдуму и особенно после отказа БДИПЧ прислать наблюдателей на предстоящие в марте выборы президента (см. "Ъ" от 8 февраля) российские власти рассматривают эту структуру как откровенно враждебную. На вчерашней пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин, не стесняясь в выражениях, раскритиковал БДИПЧ за отказ от наблюдения за выборами в России, подчеркнув, что "ОБСЕ давно созрела для каких-то реформ" (см. материал на стр. 1).

План реформы, о которой упомянул президент РФ, уже готов. "Когда мы говорим о реформе, то имеем в виду три вещи: утверждение устава организации, реформирование БДИПЧ и всей системы наблюдения за выборами и наведение порядка в участии неправительственных организаций в деятельности ОБСЕ",-- пояснил Сергей Рябков. Это, по его словам, необходимо потому, что в настоящее время у ОБСЕ "нет никаких правовых основ деятельности, подобающих любой международной организации, а есть лишь некие процедуры". Устав же, как полагают в Москве, мог бы четко определить роль коллективных органов ОБСЕ, и главным образом БДИПЧ, реформирования которого РФ давно, но пока безуспешно добивается.

Еще в ноябре прошлого года на совете глав МИДов ОБСЕ в Мадриде Россия вместе с союзниками по ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) представила документ под названием "Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ" (документ имеется в распоряжении "Ъ"). Его суть состоит в том, чтобы полностью подчинить деятельность БДИПЧ главному органу ОБСЕ -- Постоянному совету, принимающему решения строго по принципу консенсуса.

В частности, российская реформа предусматривает, что только Постоянный совет может определять состав и структуру миссий БДИПЧ, назначать их руководителей и, главное, первым заслушивать отчеты о мониторинге выборов. Более того, авторы проекта предлагают, чтобы именно Постоянный совет решал, предавать огласке итоги мониторинга выборов в той или иной стране или нет. "Глава миссии и ее члены воздерживаются от каких-либо публичных оценок электоральной обстановки в принимающей стране до официального объявления итогов выборов и представления доклада Постоянному совету",-- гласит пункт 9 российского плана реформы БДИПЧ.

Реформаторскому напору России противостоят США и Евросоюз. "Москва выдвинула предложение, оно рассматривалось на совете министров в Мадриде, но решение принято не было. Вернее, решение было отрицательным",-- сказал "Ъ" глава пресс-центра ОБСЕ Мартин Незиркий. От более подробных комментариев он отказался.

Источники "Ъ" в ОБСЕ объясняют провал российских предложений тем, что их принятие "забюрократизирует все процедуры организации и скажется на независимости ее институтов". "БДИПЧ хоть и отчитывается перед Постоянным советом, но является независимой структурой. Москва же хочет, чтобы его работа была подконтрольна совету. Сейчас БДИПЧ уже на следующий день после выборов публикует отчет об их демократичности, а если Постоянный совет, как того хочет Россия, получит право запрещать это делать, существование БДИПЧ потеряет всякий смысл",-- считает собеседник "Ъ".

Разные мировоззрения
Точки зрения России и Запада не совпадают не только по поводу функционирования БДИПЧ ОБСЕ. Стороны по-разному видят и механизм взаимодействия ОБСЕ с неправительственными организациями (НПО). Так, сейчас на мероприятия ОБСЕ открыт доступ представителям практически всех НПО, за исключением организаций, значащихся в международных списках как незаконные. С недавних пор Москва заговорила о том, что в ОБСЕ следует ввести механизм аккредитации представителей НПО.

"В прошлом году из-за свободного доступа случилась коллизия, когда на одном из мероприятий ОБСЕ появились члены запрещенного в России общества российско-чеченской дружбы,-- объясняет позицию российской стороны дипломат Сергей Рябков.-- Это стало последней каплей. Мы поставили вопрос о процедуре аккредитации НПО на мероприятия ОБСЕ, чтобы туда не могли попадать все желающие".

Но, несмотря на настойчивость РФ, большинство членов ОБСЕ не стали поддерживать эту инициативу и выступили против дополнительных ограничений для НПО. Главными оппонентами в этом вопросе снова выступили США и Евросоюз. "Вашингтон и Брюссель высказались в том духе, что не следует ущемлять права НПО, чтобы кто-то решал, кого звать в ОБСЕ, а кого нет. Было заявлено, что строительство гражданского общества и контроль за соблюдением прав человека не менее важное направление деятельности нашей организации, чем мониторинг выборов",-- рассказали "Ъ" в секретариате ОБСЕ.

В Москве такой подход понимания не находит. "Проблема ведь не в выборах президента России, а в том, что ЕС и США не воспринимают наши посылы о реформировании. Раньше мы много раз приглашали наблюдателей, и в большом количестве, но при этом видели, что наши требования о реформе никто и слышать не желает,-- сетует господин Рябков.-- Зато нам говорят, что БДИПЧ -- это "золотой стандарт" наблюдения за выборами. Но мы тоже можем сказать, что наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ -- это бриллиантовый стандарт наблюдения!"

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com