Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рядом со столицей Украины построят ядерный могильник

Рядом со столицей Украины построят ядерный могильник
На Украине построят хранилище для отработанного ядерного топлива. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил заместитель главы секретариата президента, курирующий вопросы внешней политики, Александр Чалый на брифинге в секретариате президента Украины.

«Сегодня в СП состоится подписание контракта в присутствии президента Украины Виктора Ющенко между Чернобыльской атомной электростанцией и американским концерном Holteс International относительно строительства ХОЯТ (Хранилища отработанного ядерного топлива)», — сообщил Чалый.

Стоимость контракта – $200 млн, а срок окончательной реализации – 52 месяца.

На вопрос журналистов, будет ли в это хранилище поставляться отработанное ядерное топливо других стран, он сказал: «Это хранилище только для отработанного топлива ЧАЭС».

В целом Чалый уверен что «подписание этого контракта является одной из составляющих начала глобального проекта в сфере ядерной безопасности, где Украина будет сотрудничать со странами «Большой восьмерки». Это также первый шаг Украины к реализации конкретного задания – сделать 4-й энергоблок безопасным объектом».

Идея строительства ХОЯТ в Чернобыле — требование инвесторов при строительстве нового объекта «Укрытие», было запланировано еще в 2001 году. Начать строительство планировали еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта его реализация была приостановлена. Изначально речь шла о том, что в хранилище будет находиться только отработанное топливо с чернобыльских реакторов. Это же подтвердили в конце прошлого года и представители украинского правительства.

Но вот экологи в этом не сильно уверены. Так, Сергей Курыкин, бывший министр экологии и природных ресурсов Украины, заявил, что пока он не увидит сам контракт, он не сможет с уверенностью сказать, что же в ХОЯТе будут хранить.

По словам эксперта, захоронение ядерных или любых других опасных отходов – невероятно прибыльное дело, если в Чернобыль будут свозить отходы со всей Европы, прибыль будет исчисляться сотнями миллионами долларов в год, никто никаких гарантий давать не берется.

Экологи также утверждают, что такое хранилище неподалеку от украинской столицы небезопасно, даже если там будут храниться только чернобыльские отходы. Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра считает, что никому неизвестно, как могут повести себя ядерные отходы. И именно поэтому ни одна страна Европы не хранит отходы у столицы под боком. Россия вывозит в Красноярск, Франция — на острове в океане, Норвегия — в геологических гранитных хранилищах, США — в пустыне Невада. И только Украина — самая «умная» страна и пытается во второй раз
наступить на те же «ядерные» грабли.

Курыкин добавляет, что если государственные мужи к чернобыльским отходам прибавят еще и отходы с других атомных станций, они практически посадят столицу на ядерную мину. По его словам, руководству страны уже давно пора задуматься о том, чтобы создать на Украине геологическое (глубоко в земле) хранилище. Эколог говорит, что для этих целей пригодна территория в Житомирской области в районе Коростенского щита.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Еще бы в центре Киева построили. Столица - самый важный город. Беречь ее надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com