Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин \"уронил\" \"Мечел\" для Чемезова?

Путин \"уронил\" \"Мечел\" для Чемезова?

Вчера премьер Владимир Путин пообещал «послать доктора зачистить проблемы» владельца «Мечела» Игоря Зюзина. Акции «Мечела» упали на 38%. Аналитики усматривают за скандалом интерес к уральскому металлургическому гиганту со стороны новой госкорпорации.

Выступая в четверг на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде, премьер-министр РФ Владимир Путин подверг жесткой критике компанию «Мечел» за продажу сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Он попросил ФАС разобраться, предположив, что этим вопросом может заняться и Следственный комитет Генеральной прокуратуры.

«Есть у нас такая уважаемая компания — «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних. А маржа где в виде налогов государству?», — сказал Путин на совещании в четверг в Нижнем Новгороде.
«Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а может быть, даже и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит», — заявил он.

«Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер, но посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — предупредил Путин.
После заявлений Путина акции «Мечела» на Нью-йоркской бирже к 22.30 по московскому времени рухнули более чем на 30%, опустившись на $11,54 до $25,7 за акцию, а капитализация компании уменьшилась почти на $5 миллиардов.

Чуть позже наш именитый земляк, министр промышленности Виктор Христенко вынужден был несколько поправить своего шефа: ведь известно, что «Мечел» продавал свою продукцию за рубеж как раз довольно дорого. «Что касается замечаний, они были связаны не с металлургической, а с угольной частью и справедливостью тех решений, которые были связаны с ценовыми решениями при поставках коксующихся углей внутренним потребителям», — сказал Христенко.

Даже после таких поправок резкое выступление Путина будет иметь последствия не только для «Мечела», но и для других горнодобывающих и металлургических компаний. Аналитики считают, что для многих инвесторов вчерашние события могут служить определенным сигналом к продаже акций других компаний сектора. В этом аналитик видит аналогию с «делом ЮКОСа», когда на негативные новости о компании отреагировал весть фондовый рынок.
 Почти все российские металлургические и сырьевые компании, котирующиеся за рубежом, показали в четверг вечером 6-процентное снижение.

Следует заметить, что это не первая проблема «Мечела» за последнее время.
В середине июля Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «Торговый дом „Мечел“», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК „Якутуголь“», входящих в «Мечел», по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля. Дело в отношении вышеназванных компаний возбуждено ФАС по признакам нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в действиях ООО «ТД „Мечел“» и ОАО «Южный Кузбасс», выразившихся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», говорилось в пресс-релизе ведомства. В действиях ООО «ТД „Мечел“» и ОАО «ХК „Якутуголь“» усматриваются также нарушения по необоснованному отказу от заключения договора поставки угольного концентрата НЛМК.
Кроме того, ТД «Мечел» устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену угольного концентрата, что также противоречит антимонопольному законодательству, указывалось в сообщении ФАС.

Между тем гендиректор и основной акционер горно-металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин, которого премьер-министр Владимир Путин раскритиковал за сбытовую политику компании, со среды находится на лечении в одном из клинических подразделений Московской медицинской академии имени Сеченова, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах столицы.
«Зюзин поступил с кардиологическими проблемами и проходит лечение в одном из подразделений ММА, занимающихся этой темой», — сказал собеседник агентства.

Что может стоять за неожиданно жестким демаршем премьера в отношении «Мечела»?
Аналитики напоминают, что эта компания занимает лишь пятое место в России по объемам производства стали, но при этом является одной из наиболее необычных компаний в отрасли. Челябинский меткомбинат, вокруг которого построена компания, — ведущий российский производитель высококачественных легированных сталей. Но это не единственное отличие «Мечела» от остальных игроков металлургического рынка. Значительную долю в производстве компании занимает продукция горнорудного комплекса, причем «Мечел» целенаправленно увеличивает свое присутствие в этой отрасли.

Компания продолжает политику по усилению угольного сектора, приобретая активы этой отрасли. Кроме того, «Мечел» интересуется покупкой электрогенерирующих активов, которые могли бы стать потребителями энергетического угля, производимого в компании. Так, весной 2007 года «Мечел» приобрел 93,35% Южнокузбасской ГРЭС и 49% «Кузбассэнергосбыта». О приоритетах развития говорит и инвестиционная программа компании, в которой из запланированных на 2007-2011 годы % 1,1 миллиардов долларов более двух третей предназначено горнорудному сегменту.

В области металлургического производства компания делает ставку на модернизацию производства, снижение издержек и повышение степени передела, не ставя целью экстенсивное расширение в отрасли. По итогам 2005 года 77% продаж в металлургическом сегменте проходилось на прокат и прочую готовую продукцию, на заготовки — лишь 17%.
Отраслевые аналитики относят к плюсам компании прозрачность корпоративного управления, необходимую «Мечелу» как компании, чьи ценные бумаги котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. А к недостаткам — недостаточную по сравнению с лидерами отрасли развитость металлургического сектора и значительную удаленность производственных активов друг от друга.

Но самым серьезным риском для развития компании, по мнению участников рынка, сообщает RB.ru, может стать интерес к активам «Мечела» со стороны формирующегося госхолдинга «Русспецсталь», которой должен включить в себя отечественных производителей спецсталей. Формирование этого холдинга, создающегося вокруг «Рособоронэкспорта» (гендиректор — особо близкий Владимиру Путину Сергей Чемезов), должно завершится в 2008 году. Об этом недавно сообщил журналистам сам Сергей Чемезов.

По его словам, помимо предприятий, которые уже вошли в холдинг, планируется в него включить завод «Электросталь» (город Электросталь, Московская область), завод «Баррикады» (Волгоград), а также ряд других небольших предприятий. Сергей Чемезов отметил, что 51% акций в этом холдинге будет принадлежать «Рособоронэкспорту», остальная часть — акционерам, которые имели доли в этих предприятиях. В настоящее время ЗАО «Русспецсталь» владеет 100% акций ОАО «Металлургический завод „Красный Октябрь“».

Появятся ли среди «поглощенных» «Русспецсталью» активы «Мечела», полезна ли отечественным компаниям излишняя прозрачность с выходом на западные рынки (вспомним пример «Юкоса»), станет ясно в ближайшее время. Возможно, именно сейчас кто-то скупает враз подешевевшие акции компании «Мечел».

Источник: www.gazetachel.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sun22y

комментирует материал 25.07.2008 #

Игорь Зюзин готов сухари и добро пожаловать в государственый дом отдыха на железные нары. А то уж сильно ты загорел на Канарах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com