Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преступники научились печатать российские деньги, практически не отличимые от настоящих

Преступники научились печатать российские деньги, практически не отличимые от настоящих
Только за первые два месяца 2008 года сотрудники МВД РФ выявили более 14 тыс. преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр. Милиционеры признают: с каждым годом качество подделок улучшается, а их количество – увеличивается. Больше всего неприятностей подделки доставляют рядовым гражданам. На днях, например, две «липовые» тысячерублевые банкноты были выданы в цветочном ларьке одному из сотрудников «НИ». Адвокаты утверждают, что даже обращение в правоохранительные органы не поможет обманутому покупателю компенсировать потерянную сумму. Если же человек сам попытается сбыть купюру, то его ждет обвинение в распространении фальшивок.

Жертвой искусных фальшивомонетчиков стал один из сотрудников газеты «Новые Известия». «Две «липовые» тысячерублевки мне дала продавщица цветов у метро «Царицино», – рассказывает Андрей. – Я выбрал для жены букет роз, когда обнаружил, что с собой только купюра в пять тысяч рублей. Женщина рассмотрела ее и дала сдачу – четыре бумажки по тысяче рублей». Деньги выглядели обычно. Подделку выявили лишь в ближайшем супермаркете. «Я складывал продукты в пакет и ждал сдачу, а ко мне уже шел охранник, чтобы скрутить руки», – продолжает Андрей. Оказалось, две тысячерублевки из четырех были фальшивыми. Качество подделки высочайшее – хрустящая бумага, переливающийся герб Ярославля, рельефная эмблема банка России, «водяные знаки»... Только при тщательном изучении выяснилось, что рисунок чуть размыт, ощущались на ощупь выходные отверстия микроперфорации. Подделку в них выдавала и металлизированная нить.

Андрей был постоянным посетителем магазина, и его отпустили. На следующий день он отправился в ОВД «Царицыно», где подал заявление. Молодой человек в штатском сообщил ему, что у них таких бумаг целая куча, и рассчитывать на положительный результат не приходится. «Мне сказали, что эти дела идут очень трудно, так что деньги я вряд ли верну, – рассказывает Андрей. – Милиционеры добавили, что мне еще повезло. Если бы меня взяли в магазине, то мне бы грозило обвинение в распространении фальшивок».

Очевидно, что за такой откровенностью стояло обычное нежелание возбуждать по заявлению заранее не раскрываемое дело – так называемый висяк. «Милиционеров не интересуют люди, которые не знали, что у них в кошельке одна-две фальшивые купюры, им нужны те, у кого есть несколько подделок, лучше – пачка, – объяснил «НИ» московской адвокат Максим Домбровицкий. – В последнем случае 99% – за то, что человек знал о фальшивке и может вывести на поставщиков. Пострадавший же может надеяться на возврат денег только в том случае, если ему купюру дали в магазине, банке, обменном пункте».

В МВД России говорят, что ситуация с поддельными рублями в стране напряженная. «В прошлом году было изъято 60 тысяч таких денежных билетов, – сообщил на брифинге, посвященном фальсификации, начальник отдела экспертиз денежных знаков Экспертно-криминалистического центра МВД Евгений Стариков. – Только треть из них валюта». В последнее время преступники чаще подделывают именно рубли. «В основном – купюры достоинством в тысячу рублей, – говорит «НИ» руководитель пресс-центра Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Пилипчук. – Качество подделки постоянно растет. Связано это не только с развитием принтеров. Преступники начали использовать и станки». На вопрос, откуда идут подделки, милиционеры отвечают: со всей России. «В Москве печатают только кустари-одиночки, – сообщил нам руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Большой поток фальшивок и из южных регионов России».

В столице «липовые» деньги распространяются оптом. «На рынках их продают за 30–40% от их номинала», – продолжает Филипп Золотницкий. – А уже затем подделки идут в оборот. Выбираются места, где у продавцов нет проверяющей аппаратуры, где покупатели спешат». Жертвами также становятся таксисты. А так как продавцам и водителям приходится возмещать потерю из своего кармана, то они сами стараются сбыть подделку. «Россияне и сами не изучают сдачу, они не готовы к тому, что их обманут, – объяснил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Это психология человека, который спешит. На это и рассчитывают преступники». Сочувствуя обманутым, милиция все же не советует им пытаться возместить ущерб и сбывать подделку, ведь за это придется нести ответственность. «Вы можете сказать, что не знали о фальшивке, но это проверяется», – отмечает Филипп Золотницкий. «Это легко проверить, – подхватывает адвокат Максим Домбровицкий. – Опрашиваются знакомые, кому-то человек рассказал о подделке. Проверяются обменные пункты рядом с местом сбыта. Они оснащены видеокамерами, и кассиры могут запомнить того, кто вручил им фальшивку».

Судьба двух тысячерублевок, находящихся в редакции «НИ», будет решена по закону. Мы отправим их вместе с письмом в ГУВД Москвы.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Soyer

комментирует материал 27.03.2008 #

Ну это уже преувеличение, никто тебя арестовывать не будет за распространение, но и не вернет никто... а из-за этого (особенно, когда речь идет не об одной тысячи) люди предпочитают сбыть где-то на рынке, ну а что делать, когда пенсии по 3 000?

user avatar
Не_уверен

отвечает Soyer на комментарий 27.03.2008 #

Да что ты говоришь! Не будут арестовывать за распространение?

Статья 186. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте
- наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере,
- наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,
- наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Изготовление и сбыт. Распространение это именно сбыт.

user avatar
Soyer

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

Ну, во-первых, \"распространитель\" не всегда в курсе, во-вторых, меня задерживали нереальное кол-во раз (и здесь и за рубежом)и ни разу никуда не забирали, просто пишешь заявление и отдаешь, а кое-где (в обменниках) просто возвращали и говорили, что фальшивая.

user avatar
Не_уверен

отвечает Soyer на комментарий 27.03.2008 #

А это уже зависит от желания правоохранительных органов толковать ситуацию тем или иным способом. Презумпция невиновости у нас только на бумаге, увы. И задолбаешься доказывать, что не занимался сознательным сбытом фальшивок, а тебе ее в соседнем магазине дали.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.03.2008 #

Действительно, с фальшивками лучше не связываться. Мне один раз давно еще валютчики всунули одну такую бумажку. Использую вместо закладки в книге. Такая, зараза, неумелая подделка. До сих пор недоумеваю - где мои глаза были?

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 28.03.2008 #

А интересно, если совершенно невинный человек пытается сбыть фальшивку в банке, каким образом его можно отличить от злоумышленника? Это ведь хлопот, наверное, не оберешься, если фальшивка попадет тебе в руки. Я, лично. совершенно не умею отличать деньги настоящие от нарисованных.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 28.03.2008 #

Ну так техника-то на месте не стоит. А пределов человеческому мастерству в любых отраслях пределов нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com