Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев предложил принять закон о компенсациях за длительные судебные процессы

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев предложил принять закон о компенсациях за длительные судебные процессы

В России может быть принят закон о компенсациях из-за длительных судебных процессов, документ подготовлен в Верховном Суде. Об этом заявил в четверг в Сочи на совещании председателей Верховных судов Южного федерального округа председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, передает "Эхо Москвы".

Как отметил Лебедев, если закон о госкомпенсациях будет принят, то любой гражданин сможет претендовать на нее в связи с нарушением сроков рассмотрения дела.

Проблема нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах должна быть решена в течение этого года, заявил он. По его словам, проведенная в начале 2008 года ревизия дел, находящихся в производстве судов общей юрисдикции, позволила выявить несколько объективных причин, которые негативно влияют на сроки рассмотрения дел, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди названных причин - недобросовестный розыск обвиняемого, затягивание сроков экспертизы, слабое взаимодействие участников судебного процесса и недостатки в материально-технической базе региональных судов.

Для решения проблемы затягивания процессов Верховным Судом разработан проект закона о возмещении государством вреда, нанесенного нарушением сроков рассмотрения дел или неисполнения судебных решений. По мнению Вячеслава Лебедева, данный законопроект позволит снизить количество дел, с которыми россияне обращаются в Европейских суд по правам человека.

"Гражданин, в отношении которого нарушены разумные сроки рассмотрения дела, сможет отстаивать свои права в национальных судах, а не в Европейском суде", - разъяснил суть предложенного проекта председатель Верховного Суда РФ. Новый закон, по его словам, "не станет барьером для обращения граждан в Европейский суд".

После обсуждения с председателями региональных Верховных судов и Советом Европы законопроект будет предложен вниманию президента РФ.

"Наша главная задача - обеспечить свободный доступ граждан к правосудию, - сказал Вячеслав Лебедев, - Любое дело, находящееся в судопроизводстве, не должно лежать без движения". Обязанность контролировать сроки рассмотрения дел, по-прежнему, будет лежать на председателях местных судов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com