Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нефть перестала подчиняться экономическим законам?

Почему нефть перестала подчиняться экономическим законам?

Согласно основным экономическим законам рост цен на нефть приводит к падению потребления горючего и увеличению поставок нефти и ее добычи. Но хотя сегодня цены на нефть подобрались к планке в 120 долларов за баррель, не происходит ни то, ни другое. Спрос не спадает, а производство не растет, и цены растут еще быстрее. В США, например, галлон (3,8 литра) бензина стоит уже 4 доллара и, возможно, уже в ближайшие годы будет стоить 7 долларов.

В чем причина "непослушания" нефти? Основная причина состоит в том, что нефтедобывающие страны, не состоящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Норвегия), подают признаки застоя. В отличие от картеля, цель которого регулирование поставок нефти для поддержания высоких цен на нее, эти страны - "фритрейдеры" на нефтяном рынке. Они пытаются продать как можно больше баррелей, используя конъюнктуру высоких цен. Но дело в том, что резкий рост стоимости добычи нефти и нежелание принимать иностранные инвестиции приводят к стагнации их потенциала. Эти страны "застряли" на 50 млн баррелей нефти в день, что составляет 60% ее мирового дневного потребления, и никак не могут сдвинуться с этой отметки.

Фати Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства, констатирует: "Согласно нормальной экономической теории, согласно истории нефти, растущие цены на нее имеют два эффекта - они сокращают спрос и стимулируют добычу. Но сейчас все не так". Закупорка мировых запасов нефти и геополитические завихрения рэкетируют цены на нефть.

За последние три десятилетия добыча нефти росла в основном за счет стран, не входящих в ОПЕК (новые месторождения на Аляске, в Северном и Каспийском морях). Но последнее время эти страны забуксовали. А ведь потребление все растет. Согласно новым подсчетам Международного энергетического агентства, мировое потребление нефти только в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в день и составит 87,2 млн баррелей в день.

В США и других развитых странах Запада высокие цены на горючее заставили владельцев автомобилей притормозить его потребление. Но, к сожалению, эта тенденция более чем перекрывается ростом энергетических потребностей в развивающихся странах. В течение двух последующих десятилетий эти потребности вырастут на 35%, и развивающиеся страны обгонят развитые по потреблению нефти.

Некоторые нефтедобывающие регионы попросту истощаются. Производство нефти в Норвегии сократилось на 25% по сравнению с пиком добычи в 2001 году. В Англии добыча нефти сократилась на 43% в течение восьми лет. На Аляске добыча нефти упала на 63% по сравнению со своим пиком 20 лет назад. Но это, так сказать, "подземные" проблемы, а есть еще и "надземные". Дело, скорее, даже не в том, что в мире не хватает нефти, а в том, что не хватает средств для ее добычи.

Пример тому Мексика, второй по объему экспортер нефти в США. В данный момент Мексика пытается компенсировать спад добычи нефти, произошедший после коллапса ее главного нефтедобывающего региона Кантарелл. К этому добавляется рост местного потребления энергии. Совместно две эти тенденции могут вообще лет эдак через пять положить конец нефтяному экспорту Мексики. Другой пример - Россия. Нам не грозит нехватка нефтяных ресурсов, но дни почти фантастического роста добычи нефти после распада СССР остались позади. Сегодня добыча нефти стабилизируется примерно на уровне 10 млн баррелей в день. Запад тревожит то обстоятельство, что Россия "выталкивает" иностранные компании, а вместе с ними и западные капиталовложения из своего нефтяного сектора. А это в свою очередь ставит под удар рост российского нефтяного экспорта на Запад.

Спад добычи нефти в странах - "вольных стрелках" - заставляет ОПЕК "закрыть амбразуру". На сегодня на страны ОПЕК приходится 40% мирового экспорта нефти и 75% ее мировых запасов. Но и картелю, есть опасения, будет непросто увеличить добычу. Экспортер нефти номер 1 - Саудовская Аравия - завершает реконструкцию своей промышленности, которая обошлась ей в 50 млрд долларов, и должна довести добычу нефти до 12,5 млн баррелей в день. Но Эр-Рияд дает ясно понять, что это предел. 15 млн баррелей, на которые так рассчитывал Запад, Саудовская Аравия добывать не будет никогда.

В общей сложности 13 стран - членов ОПЕК потратили 150 млн долларов для того, чтобы увеличить добычу нефти к 2012 году на 5 млн баррелей в сутки. Цифры, казалось бы, впечатляют, но все познается в сравнении. Сегодня страны ОПЕК качают в день 36 млн баррелей, но, чтобы удовлетворить мировые потребности, они должны добывать к 2030 году почти в два раза больше. Достичь такого уровня невозможно без активного участия Ирана и Ирака, подорванных почти тридцатилетием войны и санкций ООН.

Но есть и обнадеживающие новости. Исследование, проведенное недавно Национальным советом США по горючему, показало, что в мире есть еще много неразработанных нефтяных ресурсов. Например, Бразилия. В конце концов есть и альтернативное горючее - биотопливо. Правда, чтобы компенсировать падающую добычу нефти, нынешних инвестиций в "альтернативу" пока недостаточно.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com