Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы все лицемеры?

Почему мы все лицемеры?
Большинство из нас, принимаем ли мы это или нет, лицемеры. Мы судим других людей намного строже, чем самих себя.

Имеющиеся факты говорят, что нравственные решения обычно принимаются в результате борьбы между нашими естественными желаниями и убеждениями. Что же больше влияет на наше столь снисходительное отношение к себе?

Чтобы выяснить это, был проведен эксперимент, участникам которого было дано два задания. Одно из заданий описывалось как утомительное и трудоемкое, другое – как легкое и кратковременное. Суть эксперимента: каждый участник должен распределить задания – одно себе, другое следующему участнику. Причем сделать это можно было либо самому, либо прибегнуть к помощи компьютера, который распределяет задания произвольно.

85% участников отказались использовать компьютер и выбрали для себя легкие и кратковременные задания, оставив трудоемкие другим участникам. Более того, они были уверены, что принятое ими решение - честное. Однако, когда так же поступили по отношению к ним (т.е. отдали им трудоемкое задание), участники посчитали это нечестным.

Время подумать

Затем исследователи «заставили» участников поработать мозгами и выполнить скучное и трудоемкое задание - запомнить длинные цепочки чисел. Участники были обескуражены этим, так как им было не понятно, почему их принуждают делать то, что им совсем не хочется. Но именно в таком состоянии они начали рассуждать объективно и поняли, насколько плохо они поступили по отношению к другим.

Отсюда можно сделать вывод, что мы – «интуитивно моральные существа, когда у нас есть время подумать о морали, мы находим аргументы для объяснения, почему то, что мы сделали не было так уж плохо», - говорит руководитель исследования Пьеркарло Вальдесоло (Piercarlo Valdesolo), проводивший данное исследование в Северо-восточном Университете (Northeastern University) и сейчас являющийся профессором в колледже Амхерст (Amherst College).

Исследователи полагают, что инстинктивная нравственность появилась в результате эволюции при формировании общества и возникновении необходимости уметь жить и работать в коллективе. По мнению ученых, именно мораль укрепляет обоюдно выгодные отношения и повышает шансы на выживание.

Трудно признаться

Почему же мы относимся к себе более снисходительно, чем к другим?

Людям свойственно видеть себя в положительном свете, заявляет Вальдесоло, именно поэтому нам трудно признаться, даже самим себе, что иногда мы ведем себя несправедливо.

Преувеличенное представление о себе связано с такими чертами как эмоциональная стабильность, повышенная мотивация и настойчивость. «Это очень хорошие черты человеческой психики… но не всегда желаемые», - объясняет Вальдесоло.

Очень часто в реальной жизни мы просто не находим «время подумать», чтобы поступить справедливо. Поэтому самым трудным является найти способ «обуздать» моральные инстинкты, другими словами, научиться управлять ими.
Источник: onby.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com