Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Основные принципы успешности, оптимизации и продвижения веб-сайтов и интернет-проектов

Основные принципы успешности, оптимизации и продвижения веб-сайтов и интернет-проектов

Время от времени слышится, читается (по большей части, конечно же, от специалистов) такой вопрос: за последнее время ваш веб-ресурс значительно продвинулся в количестве посетителей и весьма заметно «поднялся» и «начал маячить» в выдачах поисковых систем по всем соответствующим релевантным профильным и тематическим запросам и фразам – вы наверняка заказывали SEO?

Отвечаем.
То, что сейчас называется SEO (search engines optimization – оптимизация контента веб-ресурса для наиболее эффективного взаимодействия с поисковыми системами в целях повышения позиций в поисковой выдаче), - сыграло совсем не последнюю роль для успеха нашего веб-проекта. Но с оговоркой: всё сделали сами. И мы можем немножко и вкратце изложить свой последовательный взгляд на некоторые основополагающие принципы, методы и решения в этой области.

Итак.
Вопрос: Что нужно сделать для того, чтобы задумываемый и реализуемый веб-проект оказался на высоких позициях в поисковых выдачах? Иначе говоря, как получить заметное количество посетителей из поисковых систем и вообще?

1. Прежде всего, для любого интернет-проекта необходима хорошая, здоровая, «проходная» во всех отношениях идея. Которая бы воплотилась в конкретный востребуемый и нужный многим пользователям сети Интернет веб-ресурс. Для этого, в первую очередь, нужно хорошо знать сам Интернет. Что в нём есть, что в нём можно искать и как в нём можно «работать». Если отсутствует в принципе некоторый опыт и квалификация просто как интернет-пользователя, то придумать и увидеть что-то нужное для «интернетчиков» будет почти невозможно. Это примерно то же самое, как предполагать, справится или нет с какой-либо поставленной задачей конкретный инженер-производственник, - если он не владеет соответствующими профилирующими знаниями, не обладает минимальными соответствующими организаторскими навыками и не имеет какого-то первоначального практического опыта. Только лишь хорошо познав предмет своего внимания и своей деятельности, можно что-то предложить лучшее или просто как-то улучшить его. Наверное, это можно назвать диалектикой развития любой практической деятельности. Можно, конечно же, просто создать веб-представительство своей фирмы (организации, предприятия) – это самый, наверное, тривиально-объективный вариант. Так называемый сайт-визитка – в этом случае вопрос о нужности и полезности как бы снимается. А можно придумать что-то весьма виртуальное, что, тем не менее, может постоянно и продуктивно как-то применяться многими пользователями Интернета – для самых разных целей и задач.

Есть и «обратная сторона медали» для этого пункта. Как выбрать тему для интернет-проекта? Всё просто. Например, для любого более-менее успешного студента третьего-четвёртого курса (при условии достаточного уже знакомства с основами веб-разработки) уже складывается и тема будущего дипломного проекта (работы), и направления дальнейшего профессионального самосовершенствования, и т.п. Допустим, экономист-третьекурсник уже хорошо поднаторел в экономическом анализе. Так вперёд! История развития этой учебной дисциплины, методы, способы, разделы, формулы, коэффициенты, балансы-шмалансы, видные учёные-специалисты в этой области, свои контрольные и курсовые, свои какие-то взгляды и соображения, нормативные документы и т.д. Если хорошо знаешь вопрос – простор для творчества есть всегда.

Итак, формула-мораль этого пункта.
Не познаешь Интернет – не придумаешь для него что-то «новое». Будь профи в своей области и обязательно расскажи об этом другим, - всему миру!

2. Самая, пожалуй, банальная предпосылка. Безупречный или, хотя бы, почти безупречный русский письменный язык. Наша пресловутая орфография, грамматика, пунктуация. В наше время запросто можно, к сожалению, встретить человека, который «может трепаться как заведённый, но на деле не сможет правильно написать и собственной фамилии». Веб-разработчик может потратить массу времени, сил и средств для оживления и продвижения своего «детища», но пользователи никогда и никак не будут его посещать - даже с самой повсеместной первой позиции, если он будет откровенно блистать обыкновенной безграмотностью и, в конечном счёте, неуважением и невниманием к ним. Плюс к этому есть, пусть и почти неощутимая, но, всё-таки, объективность – некий шарм, аккуратность и «вкуснота» хорошего текстового контента. Грамотный с точки зрения правил правописания, но безликий с точки зрения некоторой «художественности» текст, увы, малопривлекателен.

Формула-мораль настоящего пункта.
Знание правил русского языка, внимание к ресурсам, посвящённым грамматике, орфографии, или попросту не терять увлечения обыкновенными книжками – всё-таки находить время их читать, - в них всё написано правильно и грамотно.

3. Звучное, легкозапоминающееся, простое, отражающее назначение ресурса доменное имя, обязательно второго уровня: ввв.название.ру. В части «название» - как можно меньше букв, дефисы и пробельный знак нежелательны. И в нём через транслитерацию как раз и должны по максимуму отражаться назначение, содержание, задачи и цель веб-проекта.

Формула-мораль здесь.
Яркое, простое и звучное доменное имя!

4. Чёткие и правильные представления об управляющих синтаксических конструкциях-директивах (мета-тегах) и заголовках. Желательно в HTML-спецификациях отыскать их максимальное количество и постараться все их использовать – не важно при этом, используют их поисковые системы или нет. Лишние 8-10 строк в коде ничему не повредят, а польза от них (даже немалая) – может и быть. Особое внимание - тегу-заголовку title.../title. Он играет очень большую роль при взаимодействии веб-ресурса с поисковиками при индексировании. Кроме того, именно эта строка отражается в позициях выдачи поисковой системы. На Яндексе действенная длина этой директивы-заголовка – 15 слов. Обязательно следует использовать мета-тег description. Правда, он почти совсем не используется при индексировании веб-сайтов во всём совокупном пространстве поисковых систем, но его содержимое показывается в выдаче и может служить хорошим дополнением (и имиджем) в описании ваших страниц и ресурса в целом.

Формула-мораль тут.
Юзайте мета-теги и заголовки в обязательном порядке и по полной программе!

5. Что касается самого контента. Основной смысл такой: если вы делаете веб-сайт для людей и он будет наполнен оригинальным, интересным и актуальным контентом, то поисковые системы проиндексируют и будут «обслуживать» его как надо. В этом случае совершенно не стоит задумываться над расположением и количеством ключевых и профильных слов – поисковая система сама «взглянет на ваш сайт глазами пользователя» и представит его ему надлежащим образом. Если у вас профессиональные, востребованные, грамотные, доходчивые и выразительные тексты и данные – индекс сам позаботится о них. И не только индекс, а и даже другие интернет-пользователи и веб-разработчики: они напишут о вас и о вашем ресурсе на форумах, в «закладках», в социальных сетях, в чатах и на своих сайтах – и тем самым создадут вам значительное естественное ссылочное ранжирование и дополнительное число посетителей.

Формула-мораль туточки.
Оригинальный, нужный и индивидуалистический контент! Ресурс должен иметь «своё лицо».

6. Удобство, дизайн, наглядность, простота, ненавязчивость, лёгкость, шарм и даже чуть ирония... Всё это – юзабилити. В самом лучшем виде.

Хороший первоначальный пример для рассмотрения юзабилити при веб-проектировании - некое отвлечённое руководство по использованию или управлению чему-либо, например, каким-то сложным техническим устройством потребительского свойства. В расчёте на то, что этим устройством и руководством к нему может воспользоваться человек, весьма далёкий от знаний в соответствующей области, но, тем не менее, нуждающийся в его применении. Каким же должно быть и что же должно содержать такое руководство? Вероятно, оно, прежде всего, должно чётко, доступно, понятно и кратко объяснять назначение, характеристики и общие правила эксплуатации устройства. Далее, оно должно содержать удобное и наглядное оглавление, нумерацию страниц, какое-то цветовое или иное выделение отдельных разделов, дополнительные визуальные пометки-инструменты для быстрого выбора и перехода на нужные страницы. Внутри глав и параграфов должны чётко выделяться тематические абзацы, разделы и пункты, по возможности дополняемые какими-то конкретизирующими сносками и комментариями. При этом очень важно не перегружать каждую страницу никакими излишествами и обеспечивать простое и гармоничное шрифтовое и графическое исполнение. Очень важно использование так называемых пиктограмм - интуитивно понятных графических элементов, гармонично заменяющих целые строчки текста.

Должны также присутствовать колонтитулы - подробно-информативные и одновременно простые - на каждой странице, незамысловато показывающие, на какой странице, в каком разделе какой главы мы находимся. При этом, вероятно, нужно обеспечивать какие-то дополнительные «переходные» ссылки на добавочные необходимые сведения в других разделах - из текущего. Нужен обязательно словарь терминов, словарь сокращений и иных специальных используемых семантических и лексических единиц. Нужны, вероятно, даже, может быть, поля для заметок - по всему пространству руководства, необходимо также оставить несколько пустых страничек в самом его конце - для тех же заметок и комментариев. Нужны некие приложения - также для представления каких-то дополнительных сведений в случае, если пользователь устройства захочет что-то понять и изучить глубже, чем это нужно просто для обыкновенного его использования. Вероятно, нужны какие-то прилагаемые к руководству бланки обратной связи, почтовые карточки, обеспечивающие простоту оформления какой-то дополнительной заявки или претензии. И как бы в завершение - руководство должно иметь прочный переплёт, минимальный «бумажный» вес и иметь какие-то свои яркие отличительные и запоминающиеся признаки.

Так же точно всё это - и для абсолютного большинства веб-сайтов. Вообще говоря, юзабилити при веб-разработке отвечает всего на четыре вопроса: где я? откуда я пришёл? куда могу ещё пойти? как мне это сделать проще и быстрее? Итак. Прежде всего, по возможности на каждой странице веб-сайта, - разделе, рубрике - должно присутствовать краткое описание-слоган или основные цели или задачи данного веб-проекта. Это должно делаться в расчёте на то, что пользователь может прийти на любую его страницу (из поиска, например), а не на главную. Естественно, плюс к этому должна быть отдельная страница с названием, к примеру, «О проекте», - с подробным изложением миссии и назначения веб-сайта. Далее, необходимо обеспечивать такой обязательнейший элемент любого веб-проекта, как навигация. Это - как колонтитулы в любой книге, в любом руководстве. Пользователь всегда должен чётко знать, в каком месте, разделе, ветке меню сайта он находится. Отнюдь не для осознания девиза «всё должно быть разложено по полочкам», а для желания и непроблемности посещения дополнительных страниц. В случае интернет-магазина - ведь это вообще могут быть добавочные покупки.

Естественным элементом навигации по веб-проекту является и само меню сайта. Оно должно быть по возможности интуитивно структурированным, оправданно коротким в каждой ветке (разделе) и иметь глубину вложенности не более трёх-четырёх уровней. Лучший пример: первый уровень - набор размещённых по горизонтали главных «вкладок» (на манер «конвертов» с язычками выдвижных инфо-бюро), которые открывают соответствующий раздел сайта с вертикальным и, как правило, размещаемым слева меню для передвижения и навигации по страницам самого раздела. При этом пункты меню могут быть динамическими - при наведении на них «мышкой» открывать ещё один уровень меню ниже. Таким образом, мы имеем в данном случае трёхуровневую структуру веб-сайта. И, само собой разумеется, пунктов в каждом уровне меню должно быть не более чем 3-5. Широко следует пользоваться так называемыми всплывающими подсказами – «хинтами» (гипертекст), использование которых обеспечивается синтаксисом языка описания контента и ссылок веб-страниц.

Обязательна функция поиска нужной информации на страницах сайта, желательно размещение каких-то минимальных и небольших необходимых внутриссылочных блоков - для быстрого перехода на другую страницу в целях получения добавочных контекстных сведений («Ещё об этом можно посмотреть вот здесь...», «Вернуться на главную...», «Вернуться наверх страницы...» и т.д.). И очень хорошим дополнением и инструментом является такой функционал как «карта сайта». Она обеспечивает - и наглядную «дальнюю» навигацию-передвижение по рубрикам, разделам и страницам сайта, и помогает поисковым службам в максимальной степени индексировать всю содержащуюся информацию внутри всего веб-проекта.

Конечно же, не лишним будет отметить, что дизайн веб-проекта и его юзабилити нередко становятся противоположностями при веб-разработке. Излишества в веб-дизайне могут ухудшать восприятие пользователей и, как следствие, уменьшать посещаемость. Но бывают и исключения - дизайн идёт «рука об руку» с юзабилити конкретного веб-проекта. А также следует изучить понятия «первого окна», «кроссбраузерность», «недопустимость горизонтальной прокрутки», «резиновая вёрстка» и некоторые другие.

Формула-мораль для этого пункта.
Не бросайте на произвол судорожного «мышиного клацания» ваших пользователей! Дайте им хороший навигатор для вашего сайта! И не превращайте веб-сайт в ослепительный космодром, новогоднюю ёлку, многоцветную мозаику и бешеный калейдоскоп!

7. Выключка по индексированию и отключение исходящего ссылочного ранжирования. Есть вот такие теги. Которые используют исключительно российские поисковые системы: noindex.../noindex. Текст внутри них будет проигнорирован поисковой системой и не будет обработан в индексе. Сюда можно «прятать» меню, служебные и вспомогательные участки кода, ссылки и прочие элементы. Словом, всё то, что не послужит в качестве дополнительного прямого описания вашего веб-ресурса для индекса поисковой системы. Это поможет вам «выпячить» для поискового индексатора-робота семантическую суть каждой страницы. А также не забывайте про дескриптор rel=’nofollow’ в теге указания веб-ссылки a.../a – некоторые поисковые системы «не любят», когда с веб-сайта исходит значительный внешний ссылочный поток (ссылочное ранжирование). Пусть эти ссылки будут только для ваших пользователей. Но – если вы указываете своей ссылкой на действительно, по вашему мнению, достойный и отличный веб-ресурс, уберите этот дескриптор. Ваш «адресат» обнаружит в своих индексных базах статистики переходы по вашей ссылке и, возможно, поставит ответную – уже на ваш ресурс.

Формула-мораль здешняя.
Не перекармливайте роботов поисковых систем! Устраивайте им сбалансированное и продуманное диетпитание! И не превращайте ваши страницы в «радиоактивные» ссылкопомойки – поисковики это не любят!

8. Регулярные и постоянные новости, обновления, обратная связь, развитие и расширение веб-ресурса. Необновляемый ресурс – мёртвый и бесперспективный ресурс. Будьте постоянно «на линии» с вашими посетителями и пользователями, чувствуйте их, помните о них, берегите их, общайтесь с ними, любите их, убедите их, что вы с ними навсегда и навечно, забавляйте их, удивляйте их, уважайте их, - и они обязательно ответят вам самым важным и ценным – посещаемостью. Которую вы со временем обязательно сумеете и научитесь конвертировать, как говорится, в «дензнаки». Пользуйтесь при разработке и продвижении самыми лучшими и эффективными веб-функционалами и программными средствами, изучайте их, юзайте их, рассказывайте о них своим пользователям.

Формула-мораль местная и последняя.
Всегда помните, что ваши пользователи и посетители общаются не со скриптами, буковками, цифрами и роботами, а с ВАМИ! Дарите им, прежде всего, позитив, - ведь для вас он ничего не стоит! И они обязательно прийдут к вам за ним!

Ну, а чего не следует делать при веб-разработке – это уже совсем другая история... :-) И есть оптимизация веб-ресурса, а есть его продвижение. И это во многом разные, иногда даже полярные, хоть и тесно взаимодействующие понятия.

Источник: live.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Этот мотериал очень помог бы многим Интернет-пиарщикам

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com