Новорожденную девочку спасли, охладив ей мозг

На модерации Отложенный Врачам-нейрохирургам из Госпиталя Святого Майкла (St Michael’s Hospital) в британском городе Бристоль удалось спасти новорожденную девочку, на несколько дней охладив ей мозг, сообщает об уникальной операции Daily Telegraph.

Роды маленькой Оливии были чрезвычайно трудными и в процессе ребенок почти на 10 минут был лишен кислорода. Это серьезно повредило мозг девочки, у нее развилась опухоль, которая обычно появляется, если ткани были некоторое время лишены кислорода. Ребенок рисковал на всю жизнь остаться инвалидом: обычно такие повреждения приводят к церебральному параличу или различным снижениям мозговой активности.

Однако нейрохирурги госпиталя Святого Майкла решили попробовать революционный метод лечения ребенка. На Оливию был надет специальный шлем, который был подключен к холодильной установке. Шлем охлаждал мозг девочки и воздействовал на опухоль.

Эксперимент оказался удачным. «Когда мой муж Дерил посмотрел на дочь, он сказал, что с ней все будет в порядке», — говорит 31-летняя Никола Темплар, мать Оливии. Она уже начала кампанию по сбору средств в фонд, который поможет воспользоваться новым методом всем детям в Великобритании, если те будут в нем нуждаться.

Метод охлаждения мозга был разработан педиатром Марианн Торесен (Prof Marianne Thoresen). Она начала работать над исследованием ещё в 1992 году. В 1998 году в госпитале Святого Майкла прошли первые эксперименты по применению холодильной установки, и вот, наконец, прошла первая успешная операция.

В течение 50 лет клиницисты используют гипертермию (охлаждение) для защиты сердца при операциях на сердце и легких, а с недавних пор терапевтическую гипотермию начали применять для лечения пациентов после инсульта и травмы головного мозга. В частности британские ученые из Школы Медицины при Университетском колледже в Лондоне (University College) установили, что легкая и умеренная церебральная гипотермия (32-34С) уменьшает повреждение мозга и улучшает клинические исходы при применении сразу же после транзиторной гипоксии-ишемии. Правда пока остаются неясными оптимальные температурные режимы охлаждения, длительность «терапевтического окна», вид гипотермии (охлаждение всего тела или/и головы), которые обеспечили бы максимальную нейропротекцию.

Тем не менее, у животных с инсультом гипотермия до 35С улучшала выживаемость нейронов серого вещества (СВ) коры на 25%, нейронов более глубоких слоев СВ — на 39%, по сравнению с нормотермией. При гипотермии до 33С выживаемость нейронов коры повышалась на 55%, нейронов глубоких слоев СВ — практически не менялась. Таким образом, при гипотермии до 35С лучше сохранялись нейроны глубоких слоев СВ, при гипотермии 33С — нейроны коры СВ.