Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть дорожает от перекупщика к перекупщику, а деньги от купли-продажи оседают на зарубежных счетах

Нефть дорожает от перекупщика к перекупщику, а деньги от купли-продажи оседают на зарубежных счетах
Самое интересное в сообщениях о новом контракте "Русснефти", на мой взгляд, фантастически низкая цена, по которой нефть в течение года будет уходить на экспорт - 68,5 долларов за баррель. При том что цена нефти на мировых биржах уже давно перевалила за 100 долларов. Никакими ссылками на качество русской нефти «Urals», условия поставки и прочее такой огромный разрыв не обосновать. С чего вдруг такое бескорыстие со стороны нефтяной компании?

Рискну высказать свою версию. За этими ценами, по моим догадкам, стоит ничто иное, как государственное регулирование экспорта сырья. Неслучайно любой сырьевой товар из России (нефть – не исключение) экспортируется в адрес первого перекупщика, как правило, по ценам существенно ниже биржевых. Почему я говорю о государственном регулировании? Да потому, что товары по этим «бросовым» ценам выпускает российская таможня - государственный орган, допускающий такое ценообразование, при котором реально снижаются поступления в российский бюджет. Не странно ли?

Так как конечные покупатели российской нефти платят за нее по биржевым ценам, есть экономическое основания сделать следующее предположение. Перекупщики российской нефти и продавцы произведенных из нее на Западе нефтепродуктов конфиденциально возвращают существенную часть полученной за рубежом денежной выручки на контролируемые кем-то из «авторитетных русских» счета в зарубежных банках. По всей видимости, это делается под флагом обеспечения «интересов государства». Эти деньги впоследствии могут идти как на покрытие полученных зарубежных кредитов (как в случае с "Русснефтью"), так и на множество иных целей, неизвестных и неподконтрольных отечественным налогоплательщикам. Следовательно, существенная часть валютной выручки распределяется ВНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА.

Итак, деньги, вырученные за нефть и нефтепродукты, пролетают мимо российского бюджета. Как в таком случае производителю сырья компенсировать потери? Исключительно с помощью искусственного «вздергивания» внутренних цен на нефтепродукты – этот уровень уже выше среднемирового. Таким образом, высокие внутренние цены являются естественным следствием российского метода госуправления внешней торговлей сырьевыми товарами. Кроме того, хронические ссылки на нехватку средств в российском бюджете на важнейшие социальные и иные программы при таком характере формирования за рубежом «внебюджетных активов» являются, по меньшей мере, лукавством власти. И все это к нормальному рынку не имеет ни малейшего отношения.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com