Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На рынок труда возвращаются люди старшего возраста

На рынок труда возвращаются люди старшего возраста
На рынок труда возвращаются люди старшего возраста, говорится в обзоре ключевых трендов потребительского поведения TrendTracker 2008, подготовленном экспертами Комкон. Причина тому - дефицит рабочих рук, помноженный на солидный опыт соискателей, у которых к тому же меньше аппетиты в зарплатах.

По данным Комкон, в 2007 году доля работающих людей старше 55 лет составила 36% по сравнению с 22% по состоянию в 2001 году. Уровень экономической занятости растет не только среди людей старшего возраста, но и среди молодых - в возрастной группе 16-24 лет доля занятых выросла с 44% в 2001 году до 52% в 2007 году. Эксперты объясняют эту тенденцию низкой рождаемостью в сочетании с ростом продолжительности жизни и, как следствие, постепенным старением населения страны. «Каждый пятый житель России - старше трудоспособного возраста», - говорится в исследовании.

Директор офиса компании, специализирующейся в области подбора менеджеров высшего звена в Центральной и Восточной Европе Pedersen & Partners Грегори Камю сообщил, что возраст кандидатов очень редко имеет значение.

А управляющий партнер Marksman Михаил Торчинский подтвердил, что еще 10 лет назад работодатели с предубеждением относились к кандидатам пенсионного возраста, то сейчас при поиске кандидатов все реже ставится ограничение «не старше 55 лет». Во-первых, в условиях дефицита кадров гораздо большее значение имеет опыт работы, а не возраст. А во-вторых, люди, прошедшие закалку лихими 1990-ми годами, ценятся дорого. «Те, кому сейчас по 55 лет, получили качественное советское образование и начали делать карьеру в 1990-е, то есть эти люди очень активны, - перечисляет Торчинский. - Если они смогли закрепиться в бизнесе в те годы, они обладают гибкостью и большим практическим опытом».

Большим плюсом для соискателя пенсионного возраста является непрерывный стаж работы, что свидетельствует о том, что человек активен и умеет перестраиваться в зависимости от обстоятельств.

Согласно исследованию, личный доход россиян в группе 55-64 лет на 18% меньше среднего дохода взрослого населения в целом. Рекрутеры признали, что при прочих равных люди пенсионного возраста чаще всего действительно стоят дешевле, - но виной тому не жадность работодателя, а, скорее, скромность соискателей. «У людей старше 55 лет изначально проще запросы, - констатирует Торчинский. - Видимо, потому, что у них нет такого количества кредитов, как у молодых».

Единственное, что может испортить карьеру пожилого человека - состояние его здоровья. Об этом не пишут в анкетах, но наличие серьезных заболеваний может существенно снизить цену кандидата на рынке труда.
Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com