Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москиты-мутанты избавят человечество от лихорадки денге

Москиты-мутанты избавят человечество от лихорадки денге

Ученые из британской биотехнологической компании Oxitec заявляют, что с помощью генетически модифицированных москитов можно контролировать распространение лихорадки денге. Эта тропическая лихорадка, возбудителей которой переносят москиты, является настоящим бедствием в городских районах развивающихся стран, так же как малярия - бич божий для сельской местности.

По словам специалистов Oxitec, истребить комариную популяцию можно, если выводить генетически модифицированных самцов москитов и выпускать их на волю, чтобы они скрещивались с дикими самками. Потомство от такой пары будет иметь летальные гены, из-за которых москиты будут умирать в юном возрасте, прежде чем достигнут полового созревания. Представители Oxitec также сообщили Wired News, что результаты недавно проведенных испытаний показали: генетически модифицированные насекомые способны размножаться так же, как их дикие сородичи, - а продолжительность их жизни можно контролировать с помощью антибиотиков. Ученые уверены, что их открытие поможет спасти от страшного заболевания многие миллионы человек.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно москиты заражают лихорадкой денге около ста миллионов человек. Для пяти миллионов из них болезнь заканчивается летальным исходом. Если биотехнологам удастся повторить лабораторные результаты в реальных полевых условиях, новая технология позволит уничтожить половину следующего поколения москитов, что значительно сократит распространение лихорадки денге. Если все пойдет, как задумано, то уже через три года компания Oxitec выпустит генетически измененных насекомых в Малайзии.

Технология, разработанная в Oxitec, является разновидностью уже испытанного подхода. Например, сейчас для уничтожения личинок мясных мух и средиземноморской плодовой мухи в Северной Америке используется метод радиационной стерилизации самцов насекомых, после чего их выпускают на волю - спариваться с самками. Такие самки не приносят потомства. Однако из-за полученных доз радиации большая часть стерильных самцов погибает, что снижает эффективность методики.

Специалисты Oxitec разработали способ генетически программировать насекомых на смерть. Примечательно, что летальный исход москитов можно отсрочить с помощью обычного тетрациклина: жизнь генетически измененных насекомых можно продлевать до нужного момента, так, чтобы популяция модифицированных самцов была насколько возможно велика.

Когда насекомых выпускают в естественную среду, они перестают получать тетрациклин, и дремлющие до сей поры летальные гены начинают действовать. Генетически измененные москиты первого поколения, однако, живут достаточно долго, чтобы успеть спариться с дикими самками, зато их потомство умирает, не достигнув зрелого возраста.

Результаты последнего исследования Oxitec представит на Девятом международном симпозиуме по трансмиссивным заболеваниям, который пройдет в феврале в Пури (Индия). Работа компании уже привлекла внимание общественности. На этой неделе на экономическом форуме в Давосе руководитель исследований Люк Элфи получил награду за технологические достижения. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс в рамках инициативы "Крупнейшие проблемы мирового здравоохранения" (Global Challenges in Global Health) выделит Oxitec 5 миллионов долларов на исследования в течение следующих пяти лет. Компания также получит несколько миллионов долларов от венчурных фирм East Hill Management Company и Oxford Capital Partners.

В то же время, разработка Oxitec может вызвать негативную реакцию таких организаций, как Greenpeace. Защитники живой природы полагают, что выпускание в естественную среду обитания генетически измененных москитов - это безрассудный и неуправляемый эксперимент с использованием опасной технологии, который может привести к необратимым последствиям.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Ой, они такие противные. Не понимаю. как они будут избавлять человество от лихорадки, если только своей притивностью

user avatar
3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

Правельно из возбудителей нужно делатьи противоядие,но нам это не грозит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com