Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда вкладывать деньги, чтобы не рисковать – инструкция для осторожных

Куда вкладывать деньги, чтобы не рисковать – инструкция для осторожных

Начинающим инвесторам стоит приглядеться к пока малоизвестному инструменту коллективных инвестиций. Доходность фонда фондов – результат совместной работы нескольких управляющих. Поэтому риск оказывается усредненным.

С развитием отрасли коллективных инвестиций появляется предложение новых инструментов. Фонды фондов отвечают интересам пайщиков, стремящихся к сокращению возможного риска. Главное отличие фонда фондов от других подобных организаций заключено в объекте вложения средств. В отличие от ПИФов акций и облигаций, вкладывающих деньги пайщиков в соответствующие ценные бумаги, фонды фондов покупают паи других ПИФов.

Положительные качества фонда фондов лежат на поверхности. Таким путем удастся разложить яйца в разные корзины: даже малая сумма от 1 тыс. рублей будет распределена сразу нескольких фондах. Очевидно, что для покупки паев десятка фондов напрямую потребовалась бы намного большая сумма. При этом управляющая компания профессионально выбирает те фонды, которые считает лучшими, анализируя долгосрочные результаты их предыдущей деятельности. Разумеется, стоит понимать: выбор сразу ряда фондов означает, что итоговый результат ни в коем случае не сможет достигнуть показателей лучших ПИФов. С другой стороны, пайщики фонда фондов также ни за что не окажутся на последней строчке в рейтинге доходности.

В отношении фонда фондов существует расхожее заблуждение. Считается, что существенный недостаток инвестирования в него – более высокие расходы пайщика. Формально можно сказать, что пайщик несет комиссионные расходы дважды, уплачивая вознаграждение управляющей компании фонда фондов, которая, в свою очередь, передает часть средств управляющим входящих в такой фонд ПИФов. Однако на практике это не приводит к удвоению вознаграждения.

"Это объясняется различием между функциями управляющих и разницей в себестоимости управления. Остальные типы фондов требуют от управляющего затрат, связанных с анализом рыночных активов", – поясняет директор регионального подразделения УК "Альфа-Капитал" Андрей Белявский.

В итоге премия УК, управляющей ПИФом фондов, будет не выше вознаграждения в любом отраслевом фонде акций. Например, в УК "Райффайзен Капитал" это равные пределы – 3,6% среднегодовой стоимости чистых активов. В УК "Максвелл Капитал" вознаграждение управляющего составляет одинаковые 3% для отраслевых фондов и фондов фондов, а в три раза меньше – только для индексных фондов, рассказал управляющий активами компании Александр Прищепов.

В УК "КИТ Фортис Инвестментс" в фондах фондов вознаграждение даже ниже – 2,4% против 3% в других видах фондов. Как пояснил директор управления по работе с инвесторами этой компании Андрей Коровкин, покупка ПИФов обходится крупному фонду дешевле, чем частному инвестору. Издержки при управлении большой суммой меньше, а надбавки для управляющих ниже или вовсе отсутствуют.

"Фонды фондов, как правило, хорошо сбалансированы и широко диверсифицированы, – делится наблюдениями Александр Прищепов. – По мере роста финансовой грамотности объемы таких фондов будут только расти. Это хороший способ участвовать в росте экономики. На Западе самые крупные фонды – это как раз фонды фондов и фонды облигаций". Пока же фонды фондов не пользуются большим спросом. На начало апреля их в России насчитывалось 20, из них 16 открытых и четыре интервальных. Всего, по данным Investfunds, в стране 599 открытых и интервальных фондов.

По объему стоимости чистых активов доля фондов фондов в числе открытых фондов за год увеличилась на 0,1%, до 0,7%. Доля в совокупных средствах интервальных фондов, наоборот, снизилась с 2,7% до 2,2%. Выходит, на данный момент о росте популярности фондов фондов говорить нельзя.

Начинающим инвесторам стоит приглядеться к этому пока малоизвестному инструменту коллективных инвестиций. За это говорят относительно хорошие результаты фондов фондов в первом квартале текущего года. За 3 месяца индекс ММВБ свалился на 13,5%, долларовый РТС снизился на 10%, а средняя доходность фондов фондов составила 9,8%. За январь – март меньше удалось потерять только более консервативным фондам, вложившимся в облигации и депозиты, а открытые фонды акций в среднем лишились 12,7% активов.

Однако сейчас, на взгляд Андрея Белявского, лучшим решением, способным принести инвестору хорошую доходность, может стать портфель отраслевых фондов, составленный из отраслей – лидеров по своему потенциалу. Это значит, что инвестиции в "усредненный рынок" (фонд фондов или индексный фонд) могут не оправдать ожиданий. Доходность, которую демонстрируют фонды фондов – результат совместной работы нескольких управляющих. Поэтому риск оказывается усредненным.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com