Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как и чем очистить воду из крана?

Как и чем очистить воду из крана?

Вода из крана у нас течёт вполне сносного качества, о чём говорят итоги экспертизы «АиФ». Однако безопасная не означает полезная. Фильтры для воды существуют именно для того, чтобы её улучшить.

По нормативам хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Это количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами. Но если его ровно столько, то от горячей воды может пахнуть. И не только хлором, но и навозом. Особенно весной. «Связано это с тем, что сельхозпредприятия всю зиму вывозят навоз на поля (хотя это категорически запрещено), а весной он вместе с талыми водами и дождями смывается в реку, откуда мы и берём воду для городов. Нам приходится её дополнительно хлорировать, но тут выбирать не приходится - или безопасность, или запах», - говорят специалисты ГУП «МосводоканалНИИпроект».

Важно не только очистить воду, но и доставить её, не загрязнив, до вашей квартиры. Этому мешает прогнившая водопроводная система. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ систем по России составляет примерно 58%. Ежегодно заменяется около 9 тыс. км водопроводных сетей, но темпы роста износа гораздо выше. «Канализационные и водопроводные трубы у нас часто проложены рядом, в одних коробах, они могут прогнить настолько, что уже непонятно, где сток, а где водопровод. Вот вам и бурая вода. Её категорически нельзя пить», - считает руководитель экологической организации «Подорожник» Владислав Чарсов.

Понятно, что на замену труб уйдёт не одно десятилетие, а жить и быть здоровым хочется уже сейчас. Самой полезной считается вода, взятая из артезианских источников или ледников, но таковая есть в домах только 5% россиян. Справедливости ради стоит сказать, что экологи ставят московской воде твёрдую четвёрку. Чтобы она была на пять, надо постараться.

Картриджный фильтр

(Врезается в трубы или надевается на кран)

Что делает: «Обычно устанавливают трёхступенчатую систему. На первом этапе вода очищается от ржавчины и механических загрязнений, на втором - угольный фильтр удаляет хлор и улучшает вкус, а на третьем картридж с ионообменной смолой преобразует соли кальция и магния в соли натрия», - поясняет инженер-технолог по водоподготовке Алексей Бек. Соли кальция и магния накапливаются в почках и образуют камни, а соли натрия выводятся из организма без ущерба для здоровья.

Плюсы
- возможность комбинировать картриджи в зависимости от проблемы водопроводной воды в конкретном районе. Нужно потратить один раз около 2500 рублей, а потом только менять картриджи - около 1000 рублей в год.

Минусы
- фильтр ставят только на один кран, а не на всю систему в целом; он занимает достаточно много места и не всегда эстетичен.

Кувшинный фильтр

Что делает: угольный фильтр очищает от примесей, например, песка и ржавчины, задерживает хлор и большинство болезнетворных бактерий.

Плюсы
- простота в использовании и ценовая доступность (от 700 до 1500 рублей стоит кувшин, от 150 до 400 рублей сменный фильтр к нему).

Минусы
- если не менять угольный фильтр регулярно (в среднем раз в 2 месяца), то он сам становится рассадником бактерий и как минимум дизентерия вам обеспечена.

Система обратного осмоса

Что делает: Очищающий механизм - тончайшая мембрана, щели в которой настолько тонкие, что пропускают лишь молекулы воды (этот процесс и называется осмосом), затем чистейшая вода поступает в специальный фильтр, где улучшаются её вкусовые качества.
В итоге получается вода с низким содержанием солей.

Плюсы
- абсолютно чистая и полезная вода; не требует специального обслуживания, только замены мембран и картриджей.

Минусы
- высокая цена - от 5000 рублей.

Кипячение

Что делает: смягчает воду, убирает хлор, убивает почти все бактерии.

Плюсы
- доступность.

Минусы
- накипь на стенках посуды и на нагревательных элементах; из воды улетучивается весь кислород, без которого многие обменные процессы в организме затруднены.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com