Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за крутого секса хамелеоны умирают рано

Из-за крутого секса хамелеоны умирают рано
К разговору о тех, кто застрял в детстве: миниатюрный хамелеон с Мадагаскара две трети своей жизни проводит внутри яйца. Вылупившись, он занимается брутальным сексом, а затем умирает – еще до того, как его отпрыски появятся на свет.

Поразительный жизненный цикл хамелеонов furcifer labordi, о котором ученые узнали лишь недавно, напоминает скорее жизненный цикл насекомых, а не позвоночных. Кстати, данная ящерица – один из самых маленьких известных науке хамелеонов. Самцы достигают 9 см в длину, а самки – лишь 7 см.

"Мне показалось очень странным, что найти удается только взрослых представителей вида", – рассказывает Крис Карстен из Университета штата Оклахома, город Стиллуотер, США. В первые же недели изучения жизни ящериц в дикой природе ученый с удивлением обнаружил, что все взрослые особи, за которыми он наблюдал, умерли.

За четыре года Карстен и его коллеги отметили 400 хамелеонов, а семерых отслеживали с помощью радиопередатчиков, чтобы установить, как они растут, как долго живут и как себя ведут. Исследователи установили, что детеныши вылупляются одновременно в начале ноября, затем всего за семь недель взрослеют, спариваются и все без исключения умирают к апрелю, как раз к началу сурового сезона засухи.

Примерно к этому времени они, похоже, теряют большую часть сил. Карстен с коллегами несколько раз видели, как ящерицы без явных причин падали с деревьев.

Перед самой смертью самки откладывают около дюжины яиц, размерами всего 12 мм. Яйца лежат в земле 8 месяцев, а в ноябре вылупляются детеныши – и весь цикл начинается заново.

Подобная жизнь обычна для растений и беспозвоночных. Но из всех 28 тыс. видов позвоночных, имеющих по 4 конечности, лишь у 20, включая других ящериц и самцов некоторых сумчатых, жизненный цикл рассчитан всего на год.

Смерть от секса

По версии Карстена, именно секс всего за 4-5 месяцев способен убивать взрослых ящериц. В ходе экспериментов, отчеты о которых пока не опубликованы, он изучил спаривание furcifer labordi в неволе и открыл, что для обоих полов ухаживание – весьма опасное занятие.

"Самцы жестоко дерутся в долгих, затянутых боях. Их поведение во время спаривания также достаточно жестоко", – рассказал Карстен журналу New Scientist.

Сезон засухи на Мадагаскаре так неблагоприятен для жизни, что многие виды хамелеонов на это время погружаются в спячку и экономят энергию. Однако furcifer labordi, похоже, умирает.

Живи быстро

Хайнц Гиллитш из Музея естественной истории в Вене, Австрия, говорит, что, когда суровая психическая и социальная среда приводит к высокой смертности среди взрослых, для вида имеет смысл потратить все усилия на размножение. Он отмечает, что аналогичная стратегия может быть распространена среди хамелеонов шире, чем считалось раньше.

"Я неоднократно видел, как самки, буквально набитые яйцами до отказа, теряют две трети веса, отложив их. От них остаются лишь кожа да кости, и вскоре они умирают", – рассказывает Гиллитш.

Теперь Карстен хочет понять, почему данные хамелеоны умирают, вместо того чтобы впадать в спячку. Он полагает, что в их организме может содержаться много андрогенов – половых гормонов – или же они очень чувствительны к этим гормонам.

Это способно объяснить их агрессивные привычки в спаривании и относительно раннюю смерть. Животные с высоким уровнем андрогенов расходуют много энергии, а иммунная система у них может быть ослаблена. В результате их жизненный цикл обычно оказывается короче.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 01.07.2008 #

Веселые зверушку. Та, что слева на фотке очень напоминает мне одну мою знакомую

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com