Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев встретился с олигархами: отношения бизнеса и власти меняются

Дмитрий Медведев встретился с олигархами: отношения бизнеса и власти меняются

Сегодня в Москве прошла встреча избранного президента РФ Дмитрия Медведева и представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с Александром Шохиным. Призвав российский крупный бизнес переходить к новой модели организации производства и подключать к этому процессу малые предприятия, Медведев выступил неожиданное заявление. «Чиновники должны нести ответственность в случае, если своими действиями наносят ущерб бизнесу», – сказал он. Иными словами, избранный президент РФ фактически пообещал олигархам, что в период его правления давление на бизнес ослабнет.

Высказывание Медведева стало ответом на слова главы РСПП Александра Шохина о том, что «если существует ответственность бизнеса за ущерб, нанесенный государству, то и чиновник должен отвечать за ущерб бизнесу». Медведев же, продолжив мысль о поддержке бизнеса, отметил, что когда «каждое лицо, участвующее в социальных и экономических отношениях, несет ответственность за свои действия», то это «совершенно нормальная штука».

По мнению генерального директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Медведев «имел в виду прежде всего то, что он планирует ликвидировать возможности нанесения незаконного ущерба бизнесу». «В свете событий, которые развернулись в последние годы между властью и бизнесом, такие заявления очень позитивны, и их нужно поддерживать», – сказал РБК daily эксперт.

В конце марта избранный президент РФ заверил в своей поддержке малый бизнес. Выступая на заседании президиума Госсовета в Тобольске, он заявил, что намерен провести ревизию «всего нормативного материала», связанного с отношениями госорганов и малого бизнеса. Медведев также предложил тогда и радикальные меры по укреплению малого бизнеса: запретить надзорно-контролирующим органам посещать с проверками малые предприятия даже в случае жалоб на их деятельность без соответствующего решения суда.

Теперь зоной особого покровительства объявлен весь бизнес вообще. Эксперты считают, что эта мера выглядит позитивной и что российскому государству гораздо выгоднее иметь стабильный бизнес, нежели бизнес, ослабленный постоянными налетами со стороны «госорганов». «Самое главное для российского бизнеса сейчас – это чтобы его никто не трогал», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор компании «Финам Экспертиза» Агван Микаелян.

Впрочем, этот процесс неизбежно будет очень болезненным. И одному Дмитрию Медведеву он, очевидно, будет не под силу. «Ему очень будет нужна поддержка самого бизнеса», – считает г-н Делягин. Однако еще больше Дмитрию Медведеву понадобится помощь Владимира Путина. Ведь, несмотря на крайне непростые отношения бизнеса и власти, которые сложились в последние несколько лет, именно действующий президент инициировал кампанию сначала по разделению бизнеса и власти, а позже начал создавать систему правового баланса между этими двумя институтами.

Так, в марте 2006 года Владимир Путин сделал беспрецедентный шаг навстречу бизнесу – поспособствовал тому, что давний земельный спор между МЭРТ и крупным бизнесом был решен «либеральным способом», по выражению самого Путина, то есть в пользу бизнеса. А в прошлом году, выступая на 15-летнем юбилее РСПП, он фактически обозначил идеальную стратегию отношений власти и бизнеса в перспективе, хотя и говорил об этом в настоящем времени. «Государство стремится обеспечивать стабильность, законодательство и благоприятный инвестиционный климат, а бизнес со своей стороны, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины», – сказал он.

По мнению аналитиков, без периода «налоговой дисциплины» в отношениях бизнеса и власти было бы невозможно начать политику сбалансированных отношений между бизнесом и властью. Так что в осуществлении своих амбициозных задач защитить бизнес от «чиновников» Дмитрию Медведеву неизбежно понадобится помощь его гораздо более опытного в этих отношениях предшественника – Владимира Путина.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com