Деприватизация предприятий в пользу государства стала темой № 1 в бизнес-среде

На модерации Отложенный

Петербургские промышленники морально готовятся к приходу "шварцманов".
Теоретически каждое приватизированное предприятие может быть деприватизировано. А согласия частного акционера с политикой государства можно добиться экономическими методами, и тем же налоговым прессингом.
Создание отраслевых госхолдингов обострило проблему взаимодействия частного и государственного капиталов. Как государство намерено убеждать частных акционеров в своей правоте, в конце ноября подробно рассказал глава ФПГ "Финансгрупп" Олег Шварцман в своем скандальном интервью "Коммерсанту". Призрак деприватизации материализуется.

Частный бизнес стал рассуждать о взаимодействии с государством более осторожно. Даже прежние "вольнодумцы" и "правдорубы" взвешивают каждое слово. Петербургские бизнесмены не исключение. Они охотно говорят о плодотворном сотрудничестве с государством при совпадении взглядов на стратегию развития того или иного бизнеса. Но не комментируют возможные последствия разногласий.

Добровольно и с песней
Государство намерено создать более 10 отраслевых объединений. Пока в них включаются только те предприятия, в которых государство имеет какую-то долю, или унитарные предприятия. Теоретически же каждое приватизированное предприятие может быть деприватизировано.
Согласия частного акционера с политикой государства можно добиться экономическими методами: налоговым прессингом, перераспределением заказов, перечисляет президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко.

В то же время первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле СПб Юрий Раков не смог вспомнить случаев рейдерских захватов промышленных предприятий в интересах государства на территории Петербурга. Промышленники надеются на то, что с государст-вом удастся договориться: стать вторым Ходорковским никому не хочется.

"Если государство захочет приобрести у частного собственника пакет акций, оно должно выкупить его на рыночных условиях", -- надеется президент ОАО "Севкабель-Холдинг" Геннадий Макаров.
В ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) называют передачу принадлежащих государству пакетов акций в госхолдинги партнерством. В этом году в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" было передано 20,96% акций ОАО "СЗ "Северная верфь" и 24,5% ОАО "ЦКБ "Айсберг" (основным акционером обеих компаний является ОПК). А генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник вообще считает частичную деприватизацию "правильной мерой". Создавать новые формы частно-государственного партнерства некогда: восстановление промышленности не может ждать, поясняет он.



Под угрозой деприватизации
- В Петербурге зарегистрировано 41.039 обрабатывающих предприятий, в том числе:
- унитарных предприятий -- 72,
- предприятий, одним из акционеров которых является государство -- 40,
- уже вошедших в госхолдинги -- 20,
- компаний без участия государст-ва -- все остальные.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, январь 2007 г.:
"Мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций. И будем всячески поддерживать их внешнеэкономическую дея-тельность. Ни ностальгии по прошлому, ни "национализаторского зуда" у нас нет и быть не может. Речь идет о наиболее капиталоемких отраслях экономики в масштабах огромной страны, в масштабах огромной по территории страны. И мы будем только рады, если частный бизнес самостоятельно справится с их развитием".

Президент РФ Владимир Путин, апрель 2007 г.:
"Одна из важнейших задач в экономике страны -- модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств. При этом отмечу принципиальный момент: бюджетные средства должны здесь стать не главным источником, а прежде всего катализатором для частных инвестиций. Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь подставить плечо -- подставить плечо там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки".

Олег Шварцман, глава ФПГ "Финансгрупп", ноябрь 2007 г. (в интервью "Коммерсанту"):
"Мы сейчас развиваем структуру, которая в скором времени трансформируется в госкорпорацию и будет называться "Социальные инвестиции". Она основана на разработанной нами совместно с РАГС (Российская академия госслужбы) и Академией народного хозяйства (АНХ) концепции "бархатной реприватизации". Мы это делаем в том числе и в интересах "Рособоронэкспорта". Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах. Это не рейдерство. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты".

Деятельность "черных рейдеров" в Петербурге:
По мнению Генпрокуратуры РФ, содержащиеся в "Крестах" авторитетные предприниматели завладели в 2005-2006 гг. имуществом ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской", ОАО "Отель Санкт-Петербург", ООО "Универсам "Пулковский", ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат", ОАО "Услуга" и еще 9 предприятий. В целом 14 фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 рейдерским захватам, общий ущерб от которых превысил 5 млрд рублей. Кроме того, в Генпрокуратуре продолжается расследование дел, связанных с попытками захвата еще 30 предприятий Петербурга.