Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дельфины находятся на грани вымирания

Дельфины находятся на грани вымирания

Около четверти китов и дельфинов планеты находятся на грани вымирания. Такие данные были представлены в докладе Международного союза охраны природы, сообщают Подробности.

Около 10% из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории опасности. Специалисты подчеркнули, что в действительности картина может оказаться еще хуже, так как о более чем половине китообразных (44 вида) не удается собрать достаточного для оценки количества данных.

Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает калифорнийская морская свинья Phocoena sinus - вид дельфинов, обитающий в Калифорнийском заливе. Ежегодно около 15% популяции этих животных гибнет в рыболовных сетях. В настоящее время в дикой природе сохранилось около 150 особей P.sinus. Специалисты IUCN считают, что калифорнийская морская свинья может повторить судьбу пресноводного дельфина байцзи (Lipotex vexillifer). До последнего времени эти животные обитали в реке Янцзы, однако в результате последнего исследования ученым не удалось обнаружить ни одной особи этого дельфина.

Два вида китообразных были перемещены из категории уязвимых видов в категории видов, находящихся под небольшой угрозой. По утверждению Рэнделла Ривеса (Randall Reeves), главы группы по изучению китообразных при комиссии по вымиранию видов Международного союза охраны природы, численность горбатого кита Megaptera novaeangliae и южного кита Eubalaena australis восстановилась благодаря запрету на коммерческий убой этих животных.

Опасности преимущественно подвергаются мелкие китообразные, обитающие у побережья. После практически повсеместного запрета на убой китов одним из основных факторов, приводящих к исчезновению этих животных, является их случайная гибель в результате активной рыболовной деятельности. Кроме того, к гибели китообразных приводит использование военными сонаров в ходе морских ученых. В начале августа министерство обороны Великобритании официально признало, что эти приборы оказывают негативное влияние на поведение животных.

В прошлом году Международный союз охраны природы объявил, что кроме китообразных в опасности находятся около трети всех видов амфибий, четверти видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, и 70% известных видов растений. Численность некоторых групп организмов упала еще сильнее. В феврале 2008 года союз официально признал, что количество акул на Земле сократилась на 90%.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com