Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автомобильный пул: московские водители нашли способ борьбы с пробками

Автомобильный пул: московские водители нашли способ борьбы с пробками
Автомобильный пул - это группа людей, которые регулярно подвозят друг друга на работу или просто по делам. Участник пула, отправляясь куда-то на машине, сообщает об этом остальным и берет с собой тех, кого он может подбросить до нужного места, не отклоняясь от собственного маршрута. Пассажиры при этом отдают водителю часть денег за бензин. Желающие вступить в такую группу обычно знакомятся и обмениваются информацией через интернет.

Обычно пул создают люди, живущие по соседству или хотя бы в пределах одного района. Тогда все участники, если им по пути, могут поочередно отвозить остальных, допустим, по утрам на работу, а вечером - обратно домой. Такая схема, привычная для европейских городов, оказалась применимой и в Москве.

Автомобильные пулы появились в Европе и США в семидесятые годы, в эпоху нефтяного кризиса, когда цены на бензин выросли в несколько раз. Совместное использование одного автомобиля и покупка горючего вскладчину экономили людям значительные суммы. Эта практика быстро обрела популярность, и сегодня автомобильные пулы остаются неотъемлемой частью повседневной жизни множества европейцев и особенно американцев. В книги по этикету даже включают правила поведения для тех, кто состоит в пуле. В Америке на многих трассах есть специальная полоса, которую могут использовать только автомобили с несколькими пассажирами. Полиция строго следит за соблюдением этого правила, и такие полосы свободны даже в часы пик.

Москве, конечно, в этом смысле еще далеко до американских мегаполисов. Тем не менее и у нас пулы возникают, развиваются и демонстрируют свою жизнеспособность. Классический вариант, когда группу создают незнакомые друг с другом люди, встречается в Москве нечасто. Например, Олег, житель района Соколиная гора и владелец элегантной бирюзовой «Тойоты», узнал о существовании автомобильных пулов от живущих в Америке друзей. Идея его вдохновила, и, чтобы собрать единомышленников, Олег стал размещать информацию о себе в интернете.

Он обратился к доскам объявлений, посвященным теме путешествий и поездок, но отклика не получил. Тогда он воспользовался услугами социальных сетей. Олег задействовал и «Живой журнал», и системы блогов на ведущих информационных порталах, и даже сайты знакомств. Таким путем он нашел и объединил в пул около двух десятков водителей из своего района. Сейчас Олег старается расширить территорию пула на весь Восточный округ. По его словам, в будущем он планирует открыть сайт, посвященный исключительно автопулам. Ориентироваться он намерен на западные образцы, и прежде всего на популярнейшую американскую социальную сеть facebook.com.

Более типичный для наших условий случай - автопул организуют знакомые или друзья. Так, на севере Москвы действует пул, состоящий исключительно из бывших одноклассников. Его основали два близких друга, Алексей и Павел, которые поддерживают отношения еще со школы.

Обзаведясь собственными автомобилями, они разыскали старых школьных приятелей, живущих поблизости, и без особого труда собрали группу для поездок по городу. Пул помогает им ездить не только работу и обратно, но и за покупками, и даже на дачу. По старой дружбе они подвозят и тех, у кого пока нет своей машины.

Бывает, что деятельность автомобильного пула начинается благодаря случайному знакомству. К примеру, в Конькове группу автомобилистов собрали два водителя, которые однажды утром разговорились на автостоянке около дома. Дело было зимой, и пока машины прогревались, новые знакомые Виктор и Андрей выяснили, что по утрам они ездят в одну сторону, и к тому же примерно в одно время. Они договорились, что будут подбрасывать друг друга и делить расходы на бензин. Замысел оправдал себя, и вскоре к ним стали присоединяться родственники и друзья. Некоторые их соседи по стоянке, узнав о том, что затеяли прогрессивные автовладельцы, тоже захотели поучаствовать, и сейчас пул объединяет порядка двух десятков жителей соседних домов.

Интернет оперативно отреагировал на новое веяние среди московских автомобилистов. Благодаря новым сервисам социальных сетей и открытию специализированных сайтов организовать пул сегодня гораздо легче, чем, скажем, год назад. Не так давно в Cети появился новый портал - «Попутчик». Этот ресурс помогает найти спутников не только для заграничных путешествий, но и для ежедневных поездок по городу. Здесь можно не только открыть свой автопул или войти в существующий, но и собрать «одноразовый пул» - то есть попутчиков для конкретной поездки. Обилие объявлений в этом разделе говорит о том, что идея подобных сообществ автомобилистов пришлась москвичам по душе. Это неудивительно, ведь автопулы не только помогают разгрузить улицы, но и облегчают психологический климат на дорогах. Водители, реже сталкивающиеся с пробками, не испытывают за рулем напряжения и ведут себя дружелюбнее. Дальнейшее развитие автопулов, несомненно, станет хорошим подспорьем в борьбе с пробками.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com