Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акции крупнейшей финансовой корпорации мира Citigroup достигли 10-летнего минимума

Акции крупнейшей финансовой корпорации мира Citigroup достигли 10-летнего минимума
Акции Citigroup Inc. достигли минимума с момента образования крупнейшей финансовой корпорации мира в нынешнем виде в 1998 году. Собственный капитал компании превысил ее рыночную капитализацию, что теоретически делает выгодным акционерам ее ликвидацию. На Wall Street царит скептицизм, однако ряд аналитиков ожидают удвоение цены акций Citigroup в ближайшие два года.

Преследовать неудачи Citigroup начали в прошлом году. Корпорации пришлось списать рекордные за свою историю $22,2 млрд, потерянные в основном в результате переоценки высокорисковых ипотечных облигаций. Из-за этого в IV квартале она понесла убыток в $9,83 млрд. Акции Citigroup за 2007 год упали на 56%, что стало худшим показателем среди индексов 30 компаний, составляющих индекс Dow Jones Industrials.

Начало нынешнего года оказалось не лучше. В I квартале Citigroup может списать еще $18 млрд (из них $15 млрд - ипотечные инвестиции), предупредил во вторник аналитик Merrill Lynch Гай Мошковски. А один из крупных акционеров корпорации Самир аль-Ансари, управляющий госинвестфондом Dubai International Capita, предупредил: "Чтобы спасти Citi, понадобится гораздо больше денег".

Рынок на эти заявления отреагировал болезненно: 4 марта цена акции на Нью-йоркской фондовой бирже упала на 7,5% до $21,34 - самой низкой отметки с 1998 г., когда корпорация была создана путем слияния Citicorp и Travelers Group. Накануне акции Citigroup подросли и торговались в районе $22,15-22,3.

Однако это меньше собственного капитала Citi, который, по ее данным на конец 2007 г., составлял $22,74 в расчете на акцию, или $123,7 млрд. Собственный капитал - это средства, которые принадлежат самой компании, банку и являются обеспечением ее деятельности. Это то, что осталось бы у компании в случае прекращения ее деятельности и расчета по всем обязательствам.

И если капитализация падает ниже капитала, это индикатор того, пояснили эксперты "Ведомостям", что нормальная операционная деятельность закончилась и банк влезает в амортизационную подушку, которой служит капитал. Иначе говоря, Citigroup требуются деньги. С ноября 2007 года Citi привлекла у сторонних инвесторов, в том числе от государственных инвестфондов Абу-Даби, Сингапура и Кувейта, около $30 млрд.

Банк больше не намерен занимать у сторонних инвесторов, заверяет руководство Citi. У компании теперь достаточно капитала, заявил во вторник гендиректор Викрам Пэндит. В ближайшие недели он обнародует стратегию развития, предполагающую сокращение 25 000 из 370 000 сотрудников. Однако некоторые инвесторы оптимизма менеджмента Citi не разделяют.

Пессимизма добавляют и прогнозы инвестбанков. Merrill Lynch изменил прогноз квартальной прибыли Citi с $0,55 на акцию на убыток в $1,66, а годовой - с $2,74 до $0,24. Goldman Sachs прогнозирует в первом квартале убыток в $1 на акцию. Между тем, в ближайшие два года акции Citi вырастут в два раза, говорит Роберт Ольштейн, глава ивестгруппы Olstein Capital Management. По его словам, стоимость ценных бумаг корпорации уже достигла дна и теперь будет только расти.

В начале 1990-х гг. капитализация Citibank уже падала ниже его собственного капитала, после того как он понес огромные потери по ипотечным кредитам. Для тех, кто тогда купил акции Citibank, вложение оказалось крайне удачным - вскоре они пошли вверх. Так поступил саудовский принц Альвалид бен Талаль, крупнейший на сегодня акционер Citigroup (4,9%).
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com