Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впереди волна забастовок на заводах автопрома

Впереди волна забастовок на заводах автопрома

В Москве состоялся совет Межрегионального профсоюза работников автопрома учрежденной в 2006 году организации, объединяющей, кроме рабочих Ford, независимый профсоюз "Единство" ("АвтоВАЗ"), а также профсоюзы "Автофрамоса", "GM-АвтоВАЗа" и шинного завода "Нокиан Тайерс". Участники встречи договорились требовать у заводов повышения зарплат. Профсоюз каждого завода сам определит сумму, за которую будет бороться, рассказал "Ведомостям" глава профсоюза Ford Алексей Этманов. Если руководство автоконцернов откажется идти на переговоры, МПРА может объявить забастовку. Собственно, и поводом для профсоюзного собрания послужили события на "АвтоВАЗе".

Профсоюз "Единство" в прошлом месяце потребовал от администрации "АвтоВАЗа" повышения средней ежемесячной зарплаты до 25 000 руб. По данным "АвтоВАЗа", она составляет 14 500 руб. А 1 августа от 150 до 600 работников предприятия на несколько часов приостановили работу, что стоило "АвтоВАЗу" 300 несобранных машин. Никакого результата, кроме увольнения нескольких активистов, они не добились, - сообщает Newsru.com. Профсоюз Ford начнет очередные переговоры с администрацией завода о повышении зарплаты уже 27 августа. Минимальный оклад на предприятии, по его данным, — 16 000 рублей, максимальный — 28 000 рублей. Председатель профсоюза "Автофрамоса" Иван Киселев называет нынешнюю зарплату на заводе в 13 000-16 000 рублей "беспощадно низкой", но величину требований огласить не смог. Представитель Renault (владеет "Автофрамосом") говорит, что компания готова разговаривать с профсоюзом, но на "Автофрамосе" принято 10 уровней квалификации сотрудников. Средний месячный доход по всем этим уровням составляет 20 000 рублей, и еще есть премии. Глава профсоюза "GM-АвтоВАЗа" Андрей Ляпин рассказал, что его организация потребует от администрации завода повышения минимальной зарплаты с нынешних 7000 до 13 000 рублей. И только глава профсоюза "Нокиан Тайерс" Михаил Дерябин, что нынешняя средняя зарплата в 20 000 рублей устраивает профсоюз.

До сих пор несколько предприятий одной отрасли разом не требовали пересмотра зарплаты. Тогда как работники автоконцернов США объединены в единый профсоюз UAW — 640 000 активных членов и 0,5 млн пенсионеров. Организовать настоящую отраслевую стачку в России трудно, считают эксперты, у всех заводов разные экономические условия, а у рабочих — условия труда. Успешный опыт забастовок в автопроме есть лишь у профсоюза Ford, который и спровоцировал всплеск рабочего движения в автопроме. Требуя 30%-ного повышения зарплат, осенью 2005 года рабочие всеволожского завода провели часовую предупредительную забастовку, а затем еще две недельные итальянские забастовки. Они добились повышения зарплаты на 14,25%. По европейским меркам рост заметный: когда в апреле 2007 г. рабочие чешской Skoda Auto угрожали остановить конвейер, руководство согласилось поднять зарплаты — но только на 10% и до конца 2008 года. Правда, средняя зарплата на заводе Skoda выше, чем на российских заводах, — до забастовки составляла 1069 долларов в месяц. А вот на румынском заводе Renault, где собирают автомобиль Dacia, зарплаты еще ниже, чем в России

Источник: treli.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com