Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В браках между дальними родственниками рождается больше детей

В браках между дальними родственниками рождается больше детей

Браки между троюродными и четвероюродными братьями и сестрами оказываются более многодетными, чем браки между людьми, состоящими в более отдаленном родстве. К таким выводам пришли участники исследовательского проекта DeCODE, изучившие генеалогические записи жителей Исландии за последние 200 лет.

По данным ученых, исландские женщины, рожденные между 1800 и 1824 годами и выданные замуж за троюродных братьев, рождали в среднем по 4,04 детей и имели по 9,17 внуков. Их современницы, сочетавшиеся браком с более отдаленными родственниками (8 степень родства и выше), имели в среднем 3.34 детей и 7,31 внуков.

Обнаруженная тенденция сохранялась на протяжении всего охваченного исследователями периода. Так, у женщин, родившихся между 1925 и 1949 гг, эти показатели составляли соответственно 3,27 детей и 6,64 внуков для браков с троюродными братьями и 2,45 детей и 4,86 внуков для браков с отдаленными родственниками или с не состоящими в родстве мужчинами.

Статистически значимое влияние степени родства на количество детей было обнаружено и в семьях, созданных четвероюродными братьями и сестрами. Однако повышенной многодетности не наблюдалось в браках между двоюродными братьями и сестрами – кузенами и кузинами.

Повышенная фертильность семейных пар, состоящих в отдаленном родстве, не раз отмечалась и ранее, признают авторы исследования. Впрочем, до последнего времени оставалось неясным, является ли эта особенность следствием биологических, либо социо-культурных особенностей человеческих популяций. Поскольку на протяжении всего исследованного периода население Исландии оставалось этнически и культурно однородным, можно обоснованно утверждать, что причины многодетности семейных пар носят биологический характер, считают ученые.

Известно, что браки между близкими родственниками (родными и двоюродными братьями и сестрами) увеличивают вероятность наследования мутаций и развития у потомства тяжелых генетических заболеваний. В то же время браки между отдаленными родственниками могут иметь определенное преимущество. Например, наследственно обусловленное сходство иммунной системы родителей снижает вероятность иммунного конфликта между матерью и плодом, который часто является причиной выкидышей на ранних сроках беременности.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com