Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Террорист №0 Имаду Файезу Мугние объявился на Ближнем Востоке после 20 лет безвестности

Террорист №0 Имаду Файезу Мугние объявился на Ближнем Востоке после 20 лет безвестности
Иранские власти поручили одному из самых одиозных террористов в мире, ливанцу Имаду Файезу Мугние, организовать ячейки шиитских боевиков в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне для осуществления вооруженных нападений и диверсий в случае начала Соединенными Штатами военной операции против Ирана, утверждается в аналитической записке центра Stratfor со ссылкой на неназванный источник в группировке "Хизбулла". Боевики-новобранцы из стран Персидского залива уже прибыли в Ливан и проходят тренировки в лагере "Хизбуллы" в долине Бека.

45-летний Имад Мугние входит в список самых разыскиваемых террористов планеты. За его голову США обещают награду в 5 млн долларов. Однако в течение уже многих лет ни американские, ни израильские спецслужбы не получали сведений о том, где он находится и чем занимается.

Мугние считается человеком номер два в "Хизбулле" после Хассана Насруллы, но относительно его функций в группировке данные расходятся. Его называли то главой службы безопасности "Хизбуллы", то начальником разведки, то ответственным за спецоперации. Впрочем, что написано на его визитке, не так уж важно. Гораздо важнее сама фигура. Рутинные взрывы и убийства - это не его уровень, отмечают аналитики Stratfor. Специальность Мугние - организация масштабных диверсий, имеющих долговременные последствия. По данным американских спецслужб, он ответственен за взрыв в посольстве США в Бейруте в апреле 1983 года, жертвами которого стали 63 человека. Несколько месяцев спустя он организовал нападение на казармы французских десантников и американских морпехов в Бейруте. На рассвете 23 октября 1983 года два грузовика, начиненных взрывчаткой, врезались в отдельно стоящие бараки. В результате погибли 241 американских и 58 французских военнослужащих. После этой атаки западные державы вывели свои войска из Ливана, а Соединенных Штаты вплоть до 11/09/2001 воздерживались от участия в любых вооруженных конфликтах, грозящих значительными людскими потерями. На протяжении этих 18 лет американцы сворачивали свои военные операции при появлении первых убитых со своей стороны (так было в Сомали, при освобождении заложников в Тегеране и во время первой войны в Персидском заливе) или же ограничивались проведением таких операций, где риск потерь был сведен к нулю (Гренада, Панама, Гаити, бомбардировки Ливии и воздушная война в Косово).

В 80-х Мугние организовал еще два громких теракта: взрыв в одной из пристроек на территории американского посольства в Бейруте в сентябре 1984 года и угон пассажирского самолета авиакомпании TWA в июне 1985 года. С тех пор о Мугние мало что было слышно, но, по мнению израильской разведки, он был причастен ко многим громким терактам на Ближнем Востоке, в том числе к похищению двух израильских военнослужащих в июле 2006 года, ставшего поводом к началу ливано-израильской войны.

По словам источника в группировке "Хизбулла", Мугние проводит сейчас большую часть времени в Ливане и по своей влиятельности не уступает Хассану Насрулле.

Как полагают американские аналитики, неожиданное появление вестей от Мугние связано с попыткой Тегерана включить его и его боевиков в стратегию сдерживания на случай конфликта с США. Иранское руководство хочет, чтобы в Вашингтоне и в арабских столицах знали, что если удар по Ирану будет нанесен, это дорого обойдется и самим американцам, и их союзникам в Персидском заливе.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com