Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему на книжных полках так много макулатуры?

Почему на книжных полках так много макулатуры?
Проблемы всех начинающих писателей в общем-то схожи, а самая главная из них - невозможность опубликоваться. Издательства могут отклонить вашу работу не потому, что она плохая, а лишь из-за того, что не подпадает под определенные стандарты: не вписывается в выпускаемую серию, не насчитывает определенного количества авторских листов или просто редактор встал сегодня утром не с той ноги.

Конечно, у каждого издательства есть свои «тараканы», но общие требования более или менее стандартизированы. Как правило, они просят авторов предоставлять не одну книгу, а сразу две или три. Редакции выгодно штамповать роман за романом, потому что, чем больше издательство напечатает, тем больше денег получит. То же самое и с авторскими листами. Ты можешь быть трижды гением, но не впишешься в формат - тебя завернут, даже не знакомясь с твоей работой. А формат - это обычно не меньше десяти авторских листов (1 авторский лист - 40 тысяч печатных знаков). Многие авторы так хотят быть опубликованными, что специально подстраивают свои произведения под требуемые клише, так что удивляться огромному числу графоманов и однотипных романов не приходится.

Впрочем, редакторов тоже можно понять - в день им приходит несколько сотен произведений и отобрать «то самое» бывает невероятно сложно. Вот они, не мудрствуя лукаво, порой даже не утруждают себя прочтением, производя первую «чистку рядов» исключительно по формальным признакам - вписывается в формат или нет. После такого отбора просматривают аннотацию, а уж если и она в порядке, то и на сам роман можно обратить внимание, во всяком случае, на первую страницу. Есть еще и так называемая «жанровая цензура». В фаворе фантастика, детектив или любовный роман (ну а как вы хотели? - согласно статистике, именно они пользуются наибольшим спросом у населения). Опубликовать нечто иное начинающему автору почти невозможно, только если очень повезет, а вот человеку с именем подобные «вольности» уже позволены.

Однако, у известных авторов - свои проблемы с издательствами, а именно долгосрочные контракты, выжимающие из них все соки. Да, они получают солидную сумму денег, но за нее должны выдать на гора, к примеру, десять книг в год. Никого не волнует, есть у тебя вдохновение или нет - подписал контракт, будь добр отправить материалы в указанный срок. И что получается? Автор разбазаривает свой талант и через некоторое время просто-напросто исписывается. Выход для него в этом случае один - так называемые «литературные негры», которые пишут за него и получают соответствующее вознаграждение. Книги выходят под известным брендом, и вроде бы все довольны. Издательство срубило денег, автор исполнил обязательства, «негры» тоже не в накладе. В накладе только читатель, но кого этого волнует? Коммерция превыше всего.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 05.10.2007 #

Проблема давно известная. Много ненужных книг на полках. Люди еще достаточно плохо разбираются, что покупать и у кого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com