Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Печальное наследство 2007 года: что остается после ухода знаменитостей

Печальное наследство 2007 года: что остается после ухода знаменитостей

2007 год оказался жестоким для множества известных людей. Следующий Новый год с нами уже не встретят ангелы европейского кино Бергман и Антониони, экс-президент РФ Борис Ельцин, король смычка Мстислав Ростропович, Лучано Паваротти и многие другие, кого мы привыкли воспринимать как часть своей реальности. Понятно, что ими оставлено богатейшее культурное и историческое наследие. А как обстоит дело с материальным наследием?

Лучано Паваротти

Сенсацией для СМИ и шоком для родственников стала информация о том, что оперная звезда Лучано Паваротти задолжал более 12 миллионов долларов.

Согласно банковским документам, тенор, скончавшийся от рака поджелудочной железы в возрасте 71 года, имел долги в размере 7 миллионного овердрафта и 5 миллионов по закладным на недвижимость. Ранее сообщалось, что состояние Паваротти оценивается в 200 млн. Однако сейчас некоторая собственность маэстро, например, апартаменты в итальянской Модене, может быть продана с аукциона, чтобы покрыть обнаружившиеся долги.

Вторая жена Паваротти 35-летняя Николетта Мантовани, после раздела имущества должна получить 5 млн долларов, а четыре дочери по 1,25 млн каждая. Все имущество в Америке, включая квартиру в Нью-Йорке, тенор завещал Николетте, оформив это отдельным завещанием.

Однако после смерти тенора между его дочерьми от первого брака и Николеттой развернулась настоящая битва за наследство. Адвокат Николетты, Джорджио Бернини, заявил, что «долги маэстро ни для кого не были секретом. В последнее время он сократил количество выступлений и должен был оплачивать огромные больничные счета». Адвокат дочерей, Фабрицо Корсини, со своей стороны заметил, что «мы и подумать не могли, что Паваротти так много задолжал. Я откровенно не понимаю, как он мог достичь такой суммы долга».

Ингмар Бергман

А вот шведский режиссер Ингмар Бергман оставил своим детям более приятный сюрприз. Маэстро, которого все привыкли видеть в одном и том же свитере и известной по многочисленным фильмам шапке, оставил своим детям довольно приличное наследство. По данным Налогового управления Швеции за 2006 год режиссер заплатил налог с состояния в 19,3 млн крон ($2,45 млн), реальный размер наследства значительно больше.

У Ингмара Бергмана восемь детей (девятый сын, Ян Бергман, умер семь лет назад), именно они и унаследуют имущество.

Как уже писала «Дометра», Ингмар Бергман являлся владельцем всех акций акционерного общества «Синематограф Акциебулаг», в котором в прошлом году получил 400 тыс. крон ($57 тыс.) в качестве зарплаты. Прибыль компании, согласно бухгалтерскому отчету от 7 мая 2007 года, составила 8 777 360 крон ($1 млн 254 тыс.). В списке недвижимости этого акционерного общества значатся четыре здания на острове Готланд, оно также является владельцем авторских прав на литературные произведения Бергмана.

Частной собственностью режиссера был дом на Форе и два «Мерседеса» 1980 года выпуска.

Финансисты считают, что, по самым скромным оценкам, Бергман оставил наследникам 50 млн крон ($7,1 млн).

Борис Ельцин

Если политическое и историческое наследие Ельцина, еще не раз будет оспариваться историками и обсуждаться, то с материальными активами все предельно ясно.
В законе «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» все прописано весьма подробно.

Вдове, двум дочерям, шестерым внукам и двум правнукам Ельцина положено бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение в течение 5 лет после смерти президента. Помимо этого, они получат две квартиры в знаменитом «ельцинском» доме на Осенней улице, который был специально построен, чтобы в нем дружно разместилась правящая элита ельцинских времен.

Также родственникам первого президента России остаются два дачных участка в Одинцовском районе – «Горки-9» и бывшая дача Максима Горького. Земля общей площадью 4 гектара была выделена Борису Ельцину главой района еще в 1995 году. За 1,5 месяца до своей смерти высокопоставленный дачник успел переоформить документы на свои подмосковные владения – старые были утеряны. Проблема может возникнуть лишь с подмосковной Барвихой – эта резиденция была отдана в пожизненное владение лично Ельцину, а не всей его семье. И для того, чтобы она перешла наследникам, понадобится специальный документ – указ действующего президента Владимира Путина. Кстати, в нем могут быть предусмотрены и другие льготы членам семьи.

Мстислав Ростропович

Наследницей состояния Ростроповича является его жена Галина Вишневская. Возможно именно потому, что состояние перешло внутрь семьи, никто точно не знает его полной стоимости. Однако есть информация о коллекции Ростроповича-Вишневской, которая должна была быть продана на лондонском аукционе Sotheby’s. СМИ называют ее «одним из самых значимых собраний русского искусства».

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская искали эти шедевры по всему миру в течение 30 лет. Картины Боровиковского, Брюллова, Иванова, Венецианова, Серова, Левитана — чрезвычайная редкость на аукционах. Кроме того, в собрании сосредоточилось около 20 работ Репина, фарфор из личного сервиза Екатерины II, Григория Орлова, тарелки и вазы из царских дворцов.

По оценкам экспертов, 450 лотов должны были принести до 40 миллионов долларов.

«Решение продать коллекцию мы приняли вместе с Ростроповичем, — говорит Вишневская, — Мы хотели, чтобы все эти ценности, которые мы собирали с большой любовью много лет, попали в руки истинных знатоков и любителей русского искусства».

«После утраты работающего члена нашей семьи надо было принимать окончательное решение, что делать дальше, так как содержание коллекции, в которое входят и страховка, и содержание помещения, и охрана, и прислуга, — дорогое удовольствие», — продолжает вдова известного музыканта.

По словам Вишневской, вырученные от продажи коллекции средства пойдут на содержание фондов — семейного, «Ростропович-Вишневская», и медицинского фонда в помощь детям.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЛОТЫ КОЛЛЕКЦИИ

1. Картина Бориса Григорьева «Лики России». 1,5—2 млн фунтов.

2. Валентин Серов. «Портрет князя Феликса Феликсовича Юсупова». 0,8—1,5 млн.

3. Картина Николая Рериха «Сокровище ангелов». 0,8—1,2 млн. (В 1998-м на Sotheby’s
Ростропович и Вишневская приобрели его за 287,5 тыс.)

4. Карл Брюллов. «Портрет княгини Авроры Демидовой». 0,8—1,2 млн.

5. Картина Алексея Венецианова «Первые шаги». 0,5—1 млн.

6. Александр Иванов. Этюд головы старика к картине «Явление Христа народу». 0,5—1 млн.

7. Борис Григорьев. «Портрет Петра Бакшеева в роли Васьки Пепла в пьесе Горького “На дне”».
0,5—0,7 млн.

8. Владимир Боровиковский. «Портрет Прасковьи Бестужевой». 0,4—0,6 млн.

Репин стартует с 300 000 фунтов. Некоторые его произведения из коллекции весьма оригинальны. Например, на картине «Большевик», о художественных достоинствах которой можно
спорить, страхолюдный гражданин отнимает у ребенка хлеб. Есть также «Сидящая обнаженная», портрет Корнея Чуковского и репинская копия известного портрета Пушкина кисти Тропинина.

Однако аукционные торги Sotheby’s в Лондоне, на которые должны были выставить коллекцию русского искусства Ростроповича-Вишневской, не состоялись. Коллекцию полностью скупил российский бизнесмен Алишер Усманов за сумму, значительно превышающую верхний прогноз продажи. Он планирует передать коллекцию российским музеям.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com