Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ожидает ли мир новая космическая гонка?

Ожидает ли мир новая космическая гонка?
Прошедший месяц был богат на события, непосредственно связанные с освоением космического пространства. Главными, конечно, были пилотируемые запуски. Сейчас же информагенства постоянно следат за тем, что и как происходит на МКС, кторая прирастает новыми модулями. И на фоне активизации орбитальной деятельности все больше стран, желающих принять участие в космической гонке. О своих планах на весь мир заявили Россия, Китай, США, а теперь уже и Южная Корея и Израиль.

Роскосмос явно не желая отставать от других космических держав по планам освоения близлежащего космического пространства, расширяет горизонты сотрудничества со странами, которые только вступают на путь освоения космоса. Во-первых, это Южная Корея. Россия примет активное участие в строительстве космической инфраструктуры этой страны и поможет в создании ракеты-носителя. Во ознаменование этих контактов глава Роскосмоса Анатолий Перминов побывал в Южной Корее, куда был доставлен грунт с «гагаринского» старта космодрома «Байконур». Продолжая практику международного сотрудничества по выводу на орбиту аппаратов разных стран, Роскосмос объявил о планируемом на 2008 год запуске израильского спутника «Амос-3» (“Amos-3”). Серия космических аппаратов «Амос» предназначена для нужд связи и телевидения. Сейчас на орбите два аппарата. Планируется вывести еще два. «Амос-3» – спутник третьего поколения, будет весить 2 тонны, стоимость – около 170 млн. долл. Он, возможно, заменит на своем посту «Амос-1», принадлежащий концерну авиационной промышленности.

США в лице НАСА, помимо вошедших в нормальное русло пусков стареньких «шаттлов» серьезно намерена вернутся на Луну. Аэрокосмическое агентство анонсировало специальную программу по освоению Луны. Американцы собираются разработать и построить тяжелую ракету-носитель «Арес-5» (“Ares-V”) Помимо ракеты будут выделены ассигнования на разработку системы для деятельности на поверхности Луны. Чтобы объединить все усилия, направленные на освоение спутника земли, в США создается «Научный лунный институт» (NASA Lunar Science Institute (NLSI), деятельность которого начнется уже в марте 2008 года. Есть мнение, что человечество вступает в новую лунную гонку. Действительно, предпосылки к этому есть, тем более, что Роскосмос тоже не отказывается от лунных амбиций, но акцентирует свое внимание на Марсе, как на перспективном направлении исследований.

На фоне возросшего интереса к исследованию космического пространства в разных странах, китайские планы выглядят не менее внушительно, чем американские и российские. Помимо широко освещавшегося запуска китайского спутника к Луне, в Поднебесной заявили о планах создания новой ракеты-носителя "Чанчжэн-5". У Яньшен - руководитель национальной академии по созданию летальных аппаратов – сказал, что новый носитель будет способен выводить на орбиту 25 тонн полезного груза, а на геосинхронную орбиту – 14 тонн. В настоящее время эти показатели составляют 9 и 5 тонн соответственно. Марсианские планы Китая состоят в сотрудничестве с Роскосмосом по программе «Фобос-Грунт». Ученые поднебесной создадут микроспутник, который доставит на орбиту Красной планеты российский аппарат. Там этот спутник и останется. При конструировании аппарата китайские ученые использовали опыт, накопленный при создании лунного модуля "Чанъэ-1". Пилотируемая космонавтика Китая тоже имеет тенденции к активному развитию. На 2008 год запланирован запуск пилотируемого орбитального корабля с экипажем из трех человек.

Таким образом все больше стран выделяют немалые ресурсы на освоение как околоземного, так и более отдаленного космического пространства. Вполне может статься так, что мы сейчас стоим на пороге новой космической эры.
Источник: informacia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 02.11.2007 #

Ближайшей космос уже более-менее освоен. Гонка начнется после начала освоения дальнего космоса.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Гонка будет так и так. Её просто не избежать, вот Китайцы уже её начали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com