Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объявлен в розыск новый подозреваемый по делу \"Невского экспресса\"

Объявлен в розыск новый подозреваемый по делу \"Невского экспресса\"

В деле о подрыве "Невского экспресса" появился новый подозреваемый. По мнению правоохранительных органов, изготовлением взрывного устройства, с помощью которого террористы пытались пустить под откос пассажирский поезд, занимался 27-летний Павел Косолапов, на чей счет спецслужбы относят также длинную серию терактов в 2004 году: взрывы в вагоне московского метро, на автобусных остановках в Воронеже, на рынке в Самаре, подрывы газопроводов в Торжке и Подмосковье.

Оперативники, работающие по делу о подрыве "Невского экспресса", достаточно определенно связывают этот теракт с акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке, пишут "Известия". В этих случаях подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio.

Восемнадцать точно таких же часов вместе с целым арсеналом оружия и взрывчатки были в 2004 году найдены на квартире в подмосковных Люберцах. Позже станет известно: арендовал жилплощадь некто Павел Косолапов, гражданин России, уроженец Волгоградской области, бывший курсант военного вуза, потомственный казак и новообращенный мусульманин.

В бомбе, установленной под рельс неподалеку от Малой Вишеры, часов Casio не было. Но специалисты, проанализировав схему устройства, пришли к выводу: орудовал тот же профессионал, на счету которого уже есть 42 убитых и 250 раненых в московском метро, 11 погибших и 71 раненый в Самаре, один погибший и десятки раненых в Воронеже.

В случае с "Невским экспрессом" уцелели компоненты устройства, по которым удалось восстановить конструкцию бомбы. На ней были установлены специальные листочки, замаскированные под траву. Во время движения поезда поток воздуха заставил эти листочки колебаться, цепь замкнулась и произошел взрыв. Поэтому бомба взорвалась сразу за локомотивом - поток воздуха идет несколько позади несущегося со скоростью 180 км/ч состава. Количество жертв могло исчисляться сотнями, если бы машинисту Алексею Федотову не удалось протащить состав через мост над рекой.

Когда-то Павел Косолапов чуть было не стал профессиональным военным. Но из военного училища в Ростовской области его отчислили за воровство. Тогда бывший курсант вернулся домой, на хутор в Волгоградской области, и свел дружбу с жившими в поселке чеченцами. Вместе с новыми друзьями он подался в Чечню, где принял ислам, став не Павлом, а Мохаммадом Косолаповым.

По версии спецслужб, вскоре Косолапов по указанию Басаева сформировал бригаду боевиков и в конце 2003 года перебрался вместе с ними в подмосковные Люберцы. Вскоре в столичной подземке прогремел взрыв. Потом, по некоторым данным, Косолапов несколько раз ездил в Воронеж и Самару.

Исполнители терактов 2004 года были в разное время задержаны. Но Косолапов, предполагаемый организатор, до сих пор скрывается. Теперь он объявлен в розыск еще и по делу "Невского экспресса". По некоторым данным, Косолапов давно живет по чужим документам, а Новгородчину покинул сразу после теракта.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com