\"Норильский Никель\" идет ко дну

На модерации Отложенный

Когда миллиардер Владимир Потанин выбирал в прошлом году имя для своей яхты, то он долго не мучался – назвал «Анастасия». В честь любимой дочери. А ведь мог решить и по-другому – назвать яхту в честь Норильска, города, который своим чудовищным трудом кует основу богатства Потанина.

Но… как вы яхту назовете, так она и поплывет. Уже в прошлом году олигарху было хорошо известно о довольно печальном состоянии принадлежащего ему комбината «Норильский никель», оттого яхту называть «Норильском» было не с руки. Для комбината кризис начался уже тогда, год назад. Согласно официальной финансовой отчётности компании, производство никеля в 2007 году снизилось по сравнению с 2006 годом на 9 %, меди - на 5 %. В то же время себестоимость производства продукции выросла на 66 %, существенно увеличились административные и другие непрофильные расходы. Чистая прибыль на фоне роста цен на металлы уменьшилась на 12 %. Так что мудро поступил яхтовладелец Потанин – не называл корабль именем идущего ко дну города… Так можно и беду накликать.

Для заполярного Норильска «Норильский никель» - градообразующее предприятие. Все жители города так или иначе связаны с этим построенным трудом сталинских зэков гигантским комбинатом. И проблемы, которые встают перед ними из-за вполне возможного вследствие олигархических выходок банкротства комбината – не чета мучениям владельца курсирующей между Сардинией и Монте-Карло яхты. Сопредседатель норильского Межрегионального объединения рабочих профсоюзов "Защита" Александр Ревин на днях заявил, что «ситуация будет ухудшаться». Город гудит по поводу закрытия никелевого завода. Без работы останется до 5 тысяч человек. А с семьями получается, что более 15 тысяч человек окажется в подвешенном состоянии. «Для Норильска с его населением в 200 тыс. человек и зависимостью от "Норникеля" это очень много».

По сути, остановка «Норильского никеля» для города будет означать мгновенную смерть, поскольку сегодня выбраться из города можно только по воздуху, а билеты на рейсы принадлежащей Потанину же авиакомпании практически недоступны для большинства горожан. Ведь, по словам Александра Ревина, в последнее время политика администрации «Норильского никеля» сводится к фактическому сокращению реальной заработной платы: «Зарплата фактически не растет с 2001 года, даже снижается. Раньше получали 45 тысяч, сейчас 30 - 35 тысяч рублей».

Методы, к которым прибегают потанинские менеджеры, не блещут новизной. Что-то такое можно найти в описаниях произвола фабричной администрации эпохи дикого капитализма в России конце 19 века.

«Например, идет по цеху человек, защитные очки на лоб поднял. Все, штраф! И никого уже не интересует, что в этом месте вредных факторов для глаз нет, и надевать очки необязательно. С другой стороны, рабочих порой вынуждают нарушать нормы охраны труда. И люди идут на это, подвергают себя смертельной опасности, дорожа рабочим местом. В прошлом году рабочий "Норильскникельремонта" отказался выполнять работу, связанную с риском для жизни, после чего был уволен. А его товарищ, ремонтник, не отказался и погиб. На комбинате "Норильский никель" действует коллективная ответственность: в случае нарушения норм охраны труда одним работником, премии лишается вся смена. Из-за этого рабочие принуждают пострадавшего регистрировать случай травматизма как бытовой. На руднике "Комсомольский" коллеги избили рабочего за попытку квалифицировать случай получения травмы как нарушение норм охраны труда. В свою очередь, главный врач больницы, где лечился избитый рабочий, отказывается подписывать документы, позволяющие получить у работодателя компенсацию за лечение, до тех пор, пока рабочий не напишет объяснительную о том, что его травма - бытовая. Судиться бесполезно.

Сколько раз пытались, столько раз и проигрывали. В Норильске все смотрят на главного работодателя - "Норникель".

Как вы понимаете, это не цитата из романа Горького «Мать», а из интервью норильского профсоюзника Ревзина. В результате, сегодня обстановка в городе на грани социального взрыва. Но это, похоже, не особенно беспокоит нашего олигарха. У него сегодня другие заботы.

Его борьба

Как ни странно, основной задачей Потанина сегодня является сохранение контроля над «Норильским никелем». Потенциал комбината настолько велик, что о его истинных размерах не подозревают даже самые дотошные специалисты. Например, есть информация, что содержание платиноидов в отвалах комбината выше, чем в рудах южноафриканских месторождений, где добывается большая часть этого благородного металла западного мира.

Но сейчас, если Потанин не примет каких-то экстраординарных мер, «НН» ускользнет из его рук. Весной этого года Потанин взял в ВТБ кредит на 5 млрд долларов специально для покупки акций комбината. В итоге он стал владельцем 30% акций комбината и твердо контролирует его администрацию. Но кредит надо возвращать, иначе банк заберет акции, а с ними и контроль над «Норникелем». А тут на носу кризис, падение в цене активов и вытекающие последствия. Деньги нужны как воздух, но взять их негде при падающих рынках и нежелающих перекредитовывать банках.

В этой ситуации Потанину приходится «пускать кровь» другим подконтрольным ему компаниям. Пару недель назад наделала шуму в экспертном сообществе странная сделка по приобретению генерирующей энергокомпанией ОГК-3 четверти акций малоизвестной нефтяной компании «Руссиа петролеум». Странность заключается в том, что во-первых «Руссиа петролеум» в лучшие свои времена не стоила и половины заплаченных за нее 600 млн долларов. А во-вторых, она вот-вот, по словам министра природных ресурсов Трутнева, лишится лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, без которой она не стоит вообще ничего. Но недоумение рассеивается, когда выясняется, что ОГК-3 тоже подконтрольна Потанину, и даже ее генеральным директором является давний соратник олигарха Андрей Бугров. А продавцом акций «Руссиа петролеум» и еще пары столь же «ценных» активов выступила потанинская оффшорная компания «Джарфорд энтерпрайзис». Симпатизирующие Потанину аналитики называют эту операцию «гениальной». Другие сомневаются, так как не понимают экономического смысла для ОГК-3, испытывающей трудности с финансированием собственной инвестиционной программы, выбрасывать деньги на приобретение весьма сомнительных ценностей. А ведь ОГК-3 – это не модный бутик. Если у нее возникнут трудности, то проблемы распространятся на миллионы жителей Центральной России, для которых компания производит электричество.

Но это слабые аргументы для Владимира Потанина, у которого есть свое понимание экономической целесообразности и свои правила игры. С его точки зрения, покупка 75-метровой яхты и выплата 3 млн долларов в качестве новогоднего гонорара за выступление гей-звезды Джорджа Майкла – это профильные вложения. Строительство горнолыжного курорта за счет разваливающегося «Норникеля» - это инфраструктурный проект. Разорение энергетической компании и удушение норильскиъх работяг – это всего лишь бизнес-решения. А за социальные последствия своих поступков пусть отвечает российское государство. Его Потанин очень даже уважает – например, на одной из куршавельских вечеринок, организованных олигархом, на столах вместо скатертей лежали российские триколоры.

Под каким флагом ходит яхта «Анастасия», нам не известно. Но известно, что команда этого судна вряд ли услышит сигналы SOS с тонущего Норильска.

Вячеслав Бахрушев