Накроет ли волна кризиса Россию?

На модерации Отложенный

Постоянные разговоры о том, что Россия является «тихой гаванью» в условиях начинающегося (кто-то еще сомневается?) мирового экономического кризиса, наводят на непреодолимое желание разобраться, что же все-таки происходит в нашей стране. Хотя бы отчасти. Резкий спад промышленного роста, о котором Росстат сказал буквально на днях, мы пока опустим (думаю, что вернемся осенью), а вот о некоторых других обстоятельствах сказать стоит. Отметим, что в дальнейшем бы будем следовать одному из последних недельных обзоров аналитика компании «IT-инвест» Сергея Егишянца, объективный анализ мировых рынков которого неоднократно подтверждался на практике.

Итак, некоторые факты. Прежде всего - средняя пенсия в России сейчас примерно равна официальному прожиточному минимуму пенсионера: это хуже, чем было даже в середине 1990-х - стыд и срам, на фоне коего вещание об «окрепшей» экономике суть откровенное свинство. И это на фоне официальных цифр роста экономики на 8,5% против того же периода прошлого года! Более внимательный взгляд, однако, сразу же обнаруживает кое-какие несообразности - например, динамика ВВП обычно очень близка к приростам грузовых перевозок и потребления электроэнергии: между тем означенные показатели составили в первом квартале +4,2% и +5,5%, т. е. в среднем почти вдвое меньше официального изменения ВВП. Также заметно, что показанный Росстатом дефлятор ВВП примерно на 1% ниже, чем должен был бы быть исходя даже из его же собственных ценовых индексов - среди которых потребительский явно занижен.

Наконец, удивительно видеть среди компонентов ВВП рост в строительстве аж на 28,3% - это при том, что жилищное строительство увеличилось всего лишь на 7,8%, объем перевозок строительных грузов - на 13,2%, да и производство стройматериалов тоже не поражало воображение (кирпич +10,7%, цемент +1,9%, сборные железобетонные конструкции +8,4%, блоки мелкие +10,4%, блоки крупные +11,5%, панели +5,4%, плитка для полов +6,5%): надо полагать, все недостающие для официального 28%-ного роста материалы строительные организации произвели на подпольных заводах, а перевезли к месту строек их эффективные менеджеры на собственных «лексусах»? Да нет, все проще - все названные показатели считаются в натуральных величинах, а объем работ в строительстве исчисляется в рублях по текущим ценам, после чего к ним применяют дефлятор. Вот только дефлятор этот (чуть больше 20%) явно взят из данных по ценам на стройматериалы, тогда как рост зарплат в отрасли (+30,8%) и тарифов на грузоперевозки (+32,3%) остался без внимания (про откаты и взятки, составляющие немалую часть итоговой цены в этом секторе, тем более умолчим), откуда и вышла несообразность.

В общем, рискнем предположить, что реально ВВП в начале года вырос на 5%, а вовсе не на 8,5% - но главное, что к нынешнему моменту ситуация явно ухудшилась: так, в апреле-мае ввод жилья прирос лишь на 2,5-3,8% против тех же месяцев 2007 года; перевозки строительных грузов - на 2,3%, грузоперевозки в целом - лишь на 0,5%, а электроэнергетика - на 2,5%; это может означать только то, что реальный рост ВВП во втором квартале нынче находится на столь же прибитых уровнях, как и в большинстве развитых стран, страдающих от кризиса.

А что, у нас нет кризиса? По планете прокатилась волна списаний убытков банков - надо думать, у российских кредитных учреждений все хорошо, так что с них можно всем вокруг брать пример? Ага, как же - отношение иностранных активов к иностранным пассивам (безопасность в смысле валютных рисков), а также отношение резервов к депозитам до востребования (надежность против «паники вкладчиков») находятся на исторических минимумах, превзойдя низы 1998 года.

\"

\"

Источник: Росстат

Мир страдает от высокой инфляции - но в России она гораздо выше, чем не только в США и ЕС, но и чем в Китае и Индии. Все кричат о дорогих топливе и продовольствии (особенно о хлебе и молоке в розницу) - надо думать, Россия способна эффективно заместить хотя бы часть недостающего предложения? Да уж - в первые пять месяцев текущего года среднесуточные добыча нефти и производство бензина сократились на 1,2% против прошлого года; производство хлеба - на 3,9%, а молочной продукции - на 1,4%. Быть может, Россия показывает пример успешного недопущения пузырей в секторе недвижимости? Да-да, индекс недоступности жилья (отношение медианной цены единицы жилья к медианному доходу домохозяйства) уверенно превысил 12 и пошел бить новые рекорды - нынче достигнут уровень Санта-Моники и Санта-Барбары, на очереди Вест Холливуд и Беверли-Хиллс: куда там Нью-Йорку и Лос-Анджелесу - даже Силиконовая долина отстала уже в 1,5 раза!

Вот и получается, что даже самый предварительный анализ показывает, что кризис у нас идет посильнее, чем во всем мире, а наши руководители явно оценивают нашу экономику несколько более оптимистично, чем следовало бы...