Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Накроет ли волна кризиса Россию?

Накроет ли волна кризиса Россию?

Постоянные разговоры о том, что Россия является «тихой гаванью» в условиях начинающегося (кто-то еще сомневается?) мирового экономического кризиса, наводят на непреодолимое желание разобраться, что же все-таки происходит в нашей стране. Хотя бы отчасти. Резкий спад промышленного роста, о котором Росстат сказал буквально на днях, мы пока опустим (думаю, что вернемся осенью), а вот о некоторых других обстоятельствах сказать стоит. Отметим, что в дальнейшем бы будем следовать одному из последних недельных обзоров аналитика компании «IT-инвест» Сергея Егишянца, объективный анализ мировых рынков которого неоднократно подтверждался на практике.

Итак, некоторые факты. Прежде всего - средняя пенсия в России сейчас примерно равна официальному прожиточному минимуму пенсионера: это хуже, чем было даже в середине 1990-х - стыд и срам, на фоне коего вещание об «окрепшей» экономике суть откровенное свинство. И это на фоне официальных цифр роста экономики на 8,5% против того же периода прошлого года! Более внимательный взгляд, однако, сразу же обнаруживает кое-какие несообразности - например, динамика ВВП обычно очень близка к приростам грузовых перевозок и потребления электроэнергии: между тем означенные показатели составили в первом квартале +4,2% и +5,5%, т. е. в среднем почти вдвое меньше официального изменения ВВП. Также заметно, что показанный Росстатом дефлятор ВВП примерно на 1% ниже, чем должен был бы быть исходя даже из его же собственных ценовых индексов - среди которых потребительский явно занижен.

Наконец, удивительно видеть среди компонентов ВВП рост в строительстве аж на 28,3% - это при том, что жилищное строительство увеличилось всего лишь на 7,8%, объем перевозок строительных грузов - на 13,2%, да и производство стройматериалов тоже не поражало воображение (кирпич +10,7%, цемент +1,9%, сборные железобетонные конструкции +8,4%, блоки мелкие +10,4%, блоки крупные +11,5%, панели +5,4%, плитка для полов +6,5%): надо полагать, все недостающие для официального 28%-ного роста материалы строительные организации произвели на подпольных заводах, а перевезли к месту строек их эффективные менеджеры на собственных «лексусах»? Да нет, все проще - все названные показатели считаются в натуральных величинах, а объем работ в строительстве исчисляется в рублях по текущим ценам, после чего к ним применяют дефлятор. Вот только дефлятор этот (чуть больше 20%) явно взят из данных по ценам на стройматериалы, тогда как рост зарплат в отрасли (+30,8%) и тарифов на грузоперевозки (+32,3%) остался без внимания (про откаты и взятки, составляющие немалую часть итоговой цены в этом секторе, тем более умолчим), откуда и вышла несообразность. В общем, рискнем предположить, что реально ВВП в начале года вырос на 5%, а вовсе не на 8,5% - но главное, что к нынешнему моменту ситуация явно ухудшилась: так, в апреле-мае ввод жилья прирос лишь на 2,5-3,8% против тех же месяцев 2007 года; перевозки строительных грузов - на 2,3%, грузоперевозки в целом - лишь на 0,5%, а электроэнергетика - на 2,5%; это может означать только то, что реальный рост ВВП во втором квартале нынче находится на столь же прибитых уровнях, как и в большинстве развитых стран, страдающих от кризиса.

А что, у нас нет кризиса? По планете прокатилась волна списаний убытков банков - надо думать, у российских кредитных учреждений все хорошо, так что с них можно всем вокруг брать пример? Ага, как же - отношение иностранных активов к иностранным пассивам (безопасность в смысле валютных рисков), а также отношение резервов к депозитам до востребования (надежность против «паники вкладчиков») находятся на исторических минимумах, превзойдя низы 1998 года.

Источник: Росстат

Мир страдает от высокой инфляции - но в России она гораздо выше, чем не только в США и ЕС, но и чем в Китае и Индии. Все кричат о дорогих топливе и продовольствии (особенно о хлебе и молоке в розницу) - надо думать, Россия способна эффективно заместить хотя бы часть недостающего предложения? Да уж - в первые пять месяцев текущего года среднесуточные добыча нефти и производство бензина сократились на 1,2% против прошлого года; производство хлеба - на 3,9%, а молочной продукции - на 1,4%. Быть может, Россия показывает пример успешного недопущения пузырей в секторе недвижимости? Да-да, индекс недоступности жилья (отношение медианной цены единицы жилья к медианному доходу домохозяйства) уверенно превысил 12 и пошел бить новые рекорды - нынче достигнут уровень Санта-Моники и Санта-Барбары, на очереди Вест Холливуд и Беверли-Хиллс: куда там Нью-Йорку и Лос-Анджелесу - даже Силиконовая долина отстала уже в 1,5 раза!

Вот и получается, что даже самый предварительный анализ показывает, что кризис у нас идет посильнее, чем во всем мире, а наши руководители явно оценивают нашу экономику несколько более оптимистично, чем следовало бы...

Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ученик

комментирует материал 23.07.2008 #

Это должен знать каждый !

Если -
Вас впечатляют успехи нашей науки, небывалое развитие промышленности, подъём сельского хозяйства,

если для Вас очевидно постоянное укрепление нашей оборонной мощи,

если Вы довольны нашими социальными, культурными и нравственными достижениями, спокойны за своих детей,

если для Вас заметны результаты постоянных усилий по повышению уровня и доступности образования,

если Вас устраивают невиданные достижения и дальнейшее совершенствование нашей высокотехнологичной медицины,

если Вы одобряете плодотворную деятельность Государственной Думы, действенные и продуманные решения правительства, ощущаете заботу мудрых властей,

если Вы надеетесь на строгое соблюдение законности, справедливую правовую защиту и достойную спокойную долгую и сытую старость,

если Вы бодры, веселы и полны оптимизма, уверены в завтрашнем дне и удовлетворены неуклонным повышением уровня доходов,

- то Вам ничего не остаётся, как быть убеждённым приверженцем демократического пути развития, рыночной саморегуляции, всеобъемлющего незыблемого частного капитала и интеграции в мировую экономику, - курса, проводимого партией \"Единая Россия \", подавляющим большинством Государственной Думы и нашим президентом!

user avatar
deaddolpin

отвечает ученик на комментарий 23.07.2008 #

Я уж думала, вы напишете: то вам давно пора лечиться

user avatar
ученик

отвечает deaddolpin на комментарий 23.07.2008 #

Вы торопитесь с выводами. Вроде бы я агитирую «ЗА», а на самом деле…? Вас к счастью лечит не надо, но хочу посоветовать зрить в корень, а не на то, что лежит на поверхности. Однако, невылеченных и нуждающихся в такой памятке у нас более чем достаточно, иначе результаты выборов в ГД и президента были бы другие. Подчёркиваю, каждый должен всё это знать и делать свой гражданский выбор.

user avatar
ученик

отвечает deaddolpin на комментарий 23.07.2008 #

Кстати, такой метод называется \"от противного\".

user avatar
Lirika Factor

отвечает ученик на комментарий 23.07.2008 #

если Вы бодры, веселы и полны оптимизма, уверены в завтрашнем дне и удовлетворены неуклонным повышением уровня доходов,

- то Вам ничего не остаётся, как быть убеждённым приверженцем демократического пути развития, рыночной саморегуляции - или спортсменом-юниором.

user avatar
ovamo

отвечает ученик на комментарий 05.08.2008 #

чтение агитки ученика навевает ассоциацию:идет колонна демонстрантов,на плакате лозунг:\"следуйте путем,указанным нашим правительством!\"Колонна проходит,и все видят,что на обороте плаката написано:\"и вы помрете от голода\"

user avatar
FESS_NZ

комментирует материал 25.07.2008 #

Ученику:
Вроде бы новые выборы не предвидятся? На кой тогда мозг засорять излишней агитацией?
В России не нужна агитация, да и выборы тоже не нужны.
Нужен монарх, ну и все. А выборы у нас ВСЕГДА были фикцией.
Во все времена. А на счет кризиса, то тоже раздуваются проблемы одни что-бы затмить проблемы хоторые не нужно знать народу.
Вот такая канитель у нас творилась творится и дальше так БУДЕТ. ИМХО.

user avatar
Kk Pp

отвечает FESS_NZ на комментарий 25.07.2008 #

Печально звучит, а может, действительно так нужно?
Ну, не готов наш народ к демократии и что?
Хуже он от этого не становится.

no avatar
ученик

отвечает FESS_NZ на комментарий 29.07.2008 #

Выборы не за горами. И, готовь сани летом. Что же касается демократии, то она вредна в принципе. Это фиговый листок для лукавой власти денег, для двойных стандартов.А для России, в любом виде, это гибель. pravoslavie.ru/jurnal/070307120015

user avatar
Smoker

комментирует материал 29.07.2008 #

То есть Вы торгуете Вкусными и Полезными Наркотиками?
Если Вас не затруднит - ближайшие полчаса не отходите далеко от компьютера, пожалуйста. За Вами выехали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com