Мозг скрывает информацию от нас, чтобы предотвратить ошибки

На модерации Отложенный

Как только надоедливый комар садится на нас, мы сразу ищем его глазами, чтобы безжалостно прихлопнуть. Задумывались ли вы, что эта мгновенная реакция является результатом умственного процесса? И он гораздо сложнее, чем кажется. Ведь мозгу требуется сопоставить тактильные ощущения с информацией об окружающем пространстве.

Представители исследовательской группы Когнитивной Неврологии (GRNC) професор Сальвадор Сото-Фарако и Елена Азаньён возглавили новое исследование процессов отвечающих за реакцию человека.

«Главная задача исследования – показать, что на бессознательном уровне человек быстро узнает, откуда берутся его тактильные ощущения, но осознает это только после того, как мозг сформирует картину о происхождении тактильной информации в пространственных координатах», – объясняет Сальвадор Сото-Фарако. Сосуществование в мозге множества анатомических картин о положении и нахождении в пространстве частей тела в некоторых случаях может вызвать путаницу. Например, когда человек находится в непривычной для него позе. «Чтобы решить 10 таких задач в секунду, мозгу требуется составить единое целое всей полученной информации. Исследование помогло нам понять, как работает этот процесс и как мозг перестраивает картину о пространстве, когда сталкивается с проблемой», – комментирует професор.

Вот простой пример, показывающий, что могут возникнуть затруднения при анализе информации: скрестите перед собой руки, соедините пальцы и ладони так, чтобы левая кисть оказалась с правой стороны, а правая – слева. Если Вам скажут пошевелить пальцем определенной руки, наиболее вероятно, что вы пошевелите тем же пальцем, но другой руки.

Чтобы определить время, которое требуется мозгу для осуществления этих операций, исследователи GRNC разработали специальную методологию.

Сначала короткая вспышка светодиода излучается на руку испытуемого в спокойном состоянии. Затем – на руку, которая получила до этого тактильное раздражение. В обоих случаях ученые измеряли скорость реакции на вспышку, а полученные результаты сравнивали. В главном эксперименте участников просили скрестить руки так, чтобы левая рука была справа, а правая – слева. Процедура подтвердила, что мозг сталкивается с проблемой, так как внешнее положение рук противоречит анатомическому.

Каждый участник прошел около 600 подобных экспериментов. Время между ощущением тактильного раздражения и получения зрительного образа источника раздражения и его местоположения было разным в разных случаях. Было отмечено, что реакции испытуемых заметно изменились, как только уменьшилось время между раздражением кожи. В течение 60 миллисекунд или даже меньше мозг пытался определить часть тела, где ощущается тактильное раздражение. Воздействие на левую руку, которая находится в поле видимости правой, все равно воспринимается мозгом, как воздействие на левую часть тела. 200 миллисекунд требуется мозгу, чтобы определить, что раздражение было с правой стороны.

Несмотря на то, что мозг сначала анализирует анатомическую часть тела, а потом ее местонахождение, испытуемые всегда точно показывали место раздражения.

«Результаты исследований позволяют понять, как именно проходит обработка информации о тактильных ощущениях. Первая стадия определения части тела происходит на бессознательном уровне. Таким образом, мозг предостерегает нас от нежелательных ошибок», - говорит Сото-Фарако. «Этот процесс похож на то, как мы обычно в спешке набрасываем черновые записи, а потом редактируем их и получаем окончательный вариант».