Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марсианский грунт похож на антарктический

Марсианский грунт похож на антарктический

Может, на Марсе надо искать не маленьких зеленых человечков, а пингвинов? Спустя неделю после обнаружения характерных признаков водяного льда под самой поверхностью, с марсианского модуля "Феникс" на Землю пришла информация еще об одном удивительном научном открытии.

На этот раз оно связано с грунтом. Пробы почвы из-под модуля поступили в бортовую химическую лабораторию всего несколько дней назад и были подвергнуты целой серии анализов.

Каковы же результаты? Марсианский грунт похож на почву Антарктиды. "Эта почва оказалась схожа с верхним грунтом сухих долин Антарктики", – говорит Сэм Кунавес из Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, возглавляющий секцию "мокрой химии" в команде "Феникса".

Ученые еще не до конца изучили результаты анализа, проведенного прибором MECA (анализатор микроскопии, электрохимии и проводимости), но уже выяснили, что марсианская почва содержит соли и щелочи. Они обнаружили следы магния, натрия, калия и хлорид-ионов. Уровень кислотности (pH) образцов почвы, взятых в дюйме от поверхности Марсе, достаточно велик – 8-9, – что делает грунт близким к норме. "Щелочной состав почвы в таком месте поразителен", – говорит Кунавес.

Полезные результаты

Наличие соли – еще одно свидетельство присутствия воды на планете, утверждает Кунавес.

"Я пришел к заключению, что удивительно в Марсе не то, что это другой мир, а то, что во многом – в частности, в минералогии – он очень похож на Землю", – говорит Кунавес.

Он также сказал, что в почве присутствуют все характеристики, необходимые для поддержания жизни, однако шансов обнаружить здесь что-либо живое сегодня нет: несмотря на плодородную почву, атмосфера планеты слишком агрессивна и разрежена, чтобы что-то могло вырасти в этих условиях.

На борту "Феникса" есть оборудование, необходимое для проведения еще трех химических тестов в оставшееся время трехмесячной миссии. В предстоящие недели модуль задействует другие приборы, в том числе TEGA (анализатор термальных и испаряющихся газов), нагревающий образцы почв до температуры 1000°C.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com