Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Магазины и офисы: аренда дорожает, а продажи достигли потолка

Магазины и офисы: аренда дорожает, а продажи достигли потолка

За полгода аренда коммерческой недвижимости Москвы подорожала на 10%. Лидерами роста остаются офисы и склады. Аппетиты их владельцев растут соразмерно запросам на квадратные метры. Эксперты предрекают дальнейший рост арендных ставок, но надеются на скорую стабилизацию продажных цен.

Аренда московских офисов за прошедшие полгода подорожала на 8,2-12,1%, сообщают аналитики компании "Миэль". За "уникальные" метры в центре Москвы их владельцы сегодня берут $2 тыс. в год.

Средневзвешенная ставка на помещения класса "А" составляет сегодня $875, что на 17% дороже прошлогодних показателей, считает руководитель отдела исследований компании CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Флорова. По темпам роста московские офисы перещеголяли лондонские. Офисная аренда в западной части Лондона за год подорожала лишь на 9,4% и достигла $2,6 тыс. за 1 м2.

Офисный дефицит будет провоцировать дальнейший рост арендных ставок. По подсчетам экспертов "Миэля", строители бизнес центров класса "А" и "В" не поспевают за спросом на 2,66% и 4,77% соответственно.
Продажные цены за полгода выросли на 4,6-10,5%. Особенно свирепствуют продавцы дешевых офисов. "Найти предложение дешевле $3,5 тыс за 1 м2 сейчас практически невозможно", – сетуют риелторы. На обвал цен белым воротничкам пока рассчитывать не стоит.

Надеяться можно лишь на возможную стабилизацию офисных цен, которые достигли потолка. Об этом свидетельствует динамика последних месяцев. В мае стоимость офисного метра выросла на 5%, а в июле – лишь на 1%, рапортуют аналитики Russian Research Group (RRG).

Аренда магазинов за шесть месяцев подорожала на 8,8%, подсчитали в "Миэле". Средние ставки в торговых центрах достигли $750-950 за 1 м2 в год. Высоким спросом у арендаторов пользуются помещения автономных магазинов – $760-1000 за 1 м2.

Процветающая торговля толкает продавцов недвижимости к новым ценовым рекордам. Риелторы "Миэля" приводят пример, когда магазин на Тверской улице торговался из расчета $36 тыс. за 1 м2. В среднем стоимость торговых помещений в первом полугодии находилась в рамках $2 тыс. – $4 тыс. за 1 м2.

Как минимум четыре года можно заниматься складским девелопментом в московском регионе, считают эксперты "Миэля". По их подсчетам, за это время может сойти на нет дефицит складских помещений. Сегодня аренда московских и подмосковных складов остается одной из самых дорогих в Европе. Полная арендная ставка достигает $210 в год за 1 м2. Владельцы складов не торопятся избавляться от них. Запрашиваемые редкими продавцами цены находятся в диапазоне $900-1400 за 1 м2, резюмируют аналитики "Миэля".

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alisaaliska

комментирует материал 10.08.2007 #

Дааа... Наш офис по аренде получается 2500 долларов в месяц... за что???? Это нереально держать бизнес и платить бешеные деньги за аренду... А аренада торговой площади - это вообще отдельная песня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com