Квартиру сдали. Как следить за арендатором?

В США последнее время получила распространение практика, когда владельцы недвижимости устанавливают в ней веб-камеры для наблюдения за постояльцами. Формальная причина - обеспечение безопасности дома: наблюдение позволяет оперативно отреагировать, если в дом проникнет злоумышленник, или на другие форс-мажорные обстоятельства. Но на практике записи, полученные с помощью веб-камеры, частенько оказываются в Интернете и служат предметом шантажа. Эта практика незаконна - камеры не могут быть установлены в доме без ведома и письменного согласия жильцов.

У владельца квартиры, решившего ее сдавать, шансов столкнуться с аферистами или просто попасть в конфликтную ситуацию уйма. Как снизить риск и держать ситуацию под контролем?

Во-первых, обычный совет в таких случаях - заключайте договор. И чем тщательней в нем будут прописаны все возможные нюансы, тем лучше для обеих сторон. Арендатор - живой человек, он может забыть какие-то детали, касающиеся оплаты и условий пользования квартирой, если они не закреплены на бумаге. Есть еще и фактор случайности: в старых домах вполне может произойти прорыв труб, а затопленные соседи потребуют возмещения ущерба с хозяина. Если продумать подобные ситуации еще до составления договора аренды, то можно избежать многих неприятностей и сохранить добрые отношения с арендатором.

Но арендатор может оказаться не таким добросовестным, каким выглядел в момент знакомства. В большинстве разногласий опять же может помочь договор. В него можно включить пункт о задержке платежей: будут ли в этом случае штрафные санкции, в каком размере, за задержки какой длительности. В договоре отмечается, кто и в какой срок оплачивает счета за квартиру и телефон. Также оговаривается оплата необходимого ремонта квартиры. Текущий ремонт всех поломок сантехники, электричества, батарей, как правило, ложится на плечи арендатора. А вот такие вещи, как смена сантехники, окон и любой капитальный ремонт, оплачивает собственник. Чтобы не возникло конфликтных ситуаций, этот пункт необходимо занести в договор. Неотъемлемой частью договора является акт передачи имущества. Без этого документа собственнику будет невозможно доказать, что в его квартире был тот или иной предмет.
В этот акт собственник может вписать все, что считает нужным, вплоть до ручек на дверях и посуды. Акт составляется в момент въезда жильца. Важный пункт договора - перечисление всех жильцов, включая детей, с указанием паспортных данных. Этот пункт убережет собственника от ряда неприятностей, связанных с субарендой. Например, если в договоре в качестве арендатора указан Петров, то там не имеет права жить его узбекский дядюшка с пятью сыновьями.

Предположим, договор заключен. Теперь надо проследить за его выполнением.

Хозяин квартиры стоит перед дилеммой. С одной стороны, необходимо следить за состоянием своей квартиры. Ведь арендатор ей только пользуется и по большому счету не имеет личной заинтересованности сохранять ее в надлежащем виде. С другой стороны, он не горит желанием в любое время продемонстрировать хозяину состояние квартиры. Снимая квартиру, арендатор хочет жить своей жизнью, сведя к минимуму вмешательство собственника квартиры. Как правило, по договору хозяин квартиры имеет право посещать ее только в присутствии съемщика. Чаще всего встречи происходят в оговоренное время, когда приходит срок рассчитаться. Иногда обеим сторонам удобнее передавать деньги где-то вне сдаваемой квартиры. Однако даже в этом случае необходимо проверить состояние квартиры лично. Именно благодаря таким визитам хозяин квартиры сможет убедиться, что арендатор соблюдает правила договора относительно проживающих в квартире лиц и прочих договоренностей (например, запрет на домашних животных). Дополнительную информацию о жильцах могут дать соседи. Ведь узбекского дядюшку или собаку можно спрятать на время визита собственника жилья, а соседи эту информацию скрывать не будут. Не лишней будет и информация, например, об излишне шумном поведении жильцов - это будет знак присматривать за ними повнимательней.

Конечно, с современным развитием технологий проще было бы купить веб-камеру, как это делают в Штатах, и время от времени смотреть за поведением жильцов. Однако это и у нас является противозаконным действием и расценивается как вмешательство в личную жизнь. Так что придется добывать информацию личными усилиями и старыми испытанными методами.

Наталья Рыжова

Источник: http://ners.ru/news/?newsid=8787

0
1325
0